Здравствуйте, житель Ижевска!
Просим Вас принять участие в опросе «Способы оплаты отопления: опрос-2018»
Если по какой то причине вы не хотите этого делать, нажмите "Закрыть".
ПРОЙТИ ОПРОС
ЗАКРЫТЬ

Эффективный подход к капремонту

Главная » Новости » Эффективный подход к капремонту

Жители многоэтажек должны до конца года выполнить ремонтные работы, чтобы получить госпомощь.

В 2020 году жители порядка 10-ти многоэтажек в Ижевске выразили желание провести ремонт своих домов в соответствиями с требованиями Программы поддержки энергоэффективного капремонта. Сейчас они должны до конца года выполнить запланированные работы, имеющие целью экономию ресурсов, особенно тепловой энергии, чтобы попасть в программу и получить компенсацию затраченных средств.

В прошлом году в Удмуртии два дома смогли принять участие в программе и Фонд содействия реформированию ЖКХ компенсирует их расходы на работы, сокращающие расходы ресурсов. По примеру других регионов, это происходит в течение полугода после подачи заявки.

Для справки

11 февраля 2020 года вышла новая редакция Постановления Правительства РФ от 17.01.2017 №18. В ней уточнены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года № 18.

Основные условия получения финансовой поддержки на энергоэффективный капремонт: дому не более 60 и не менее 5 лет; дом копит средства капремонта на спецсчете; работы по энергосбережению, которые выполняются в ходе капремонта, входят в Перечень мероприятий, утвержденных Фондом ЖКХ по согласованию с Минстроем России.  При этом обязателен такой вид работ, как установка автоматизированной системы погодного регулирования отопления.

 

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, работы должны быть выполнены до 31 декабря 2020 года.  При этом можно возместить и стоимость более ранних работ, законченных не позднее 2 лет с момента подачи заявки. «Сокращая потребление коммунальных ресурсов, жители уменьшают и свои денежные расходы на их оплату, – подчеркнул Александр Евсеев. – А средства, затраченные на выполнение работ, будут возвращены жителям в виде субсидий из Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Как рассказала Оксана Селезнева, член совета дома №25 на ул.50 лет ВЛКСМ, жители ожидают, что общая сумма компенсации составит порядка 500 тыс рублей, из них 450 тыс рублей – за установку системы погодного регулирования отопления.

При этом потрачено было 1 млн 475 тыс рублей на установку системы погодного регулирования, замену труб ГВС и их герметизацию в подвале, а также на не относящиеся к энергоэффективному капремонту такие виды работ, как замена труб канализации и холодного водоснабжения. Как заметила Оксана Селезнева, если бы вместо них жители проголосовали за другие виды работ, например, за герметизацию швов, ремонт крыши, то тогда сумма возврата была бы больше.

«Но было решено совместить энергоэффективный и актуальный капремонт, так как трубы канализации и ХВС в нашему доме, которому 36 лет, находятся в плачевном состоянии», – сказала она. – По условиям программы, чем больше денег вы тратите на энергоэффективный ремонт, то тем больше ваш коэффициент при расчетах, и, соответственно, значительнее государственная поддержка». Она добавила, что сверхэкономии жильцы и не ожидали. «Мы платим «по-среднему», и если весной 2021 года у нас не будет «тринадцатой» платежки за отопление, а в начале мая пожилые люди не будут изнывать от жары, то мы уже будем считать, что оказались в плюсе».

Для справки

Размер финансовой поддержки на энергоэффективный капремонт определяется по каждому многоквартирному дому и может составлять от двукратного до четырехкратного размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов (но не более 80% от стоимости работ по капремонту и не более 5 млн на 1 дом). Средства перечисляются после подтверждения того, что работы были выполнены, исходя из практики – примерно через полгода с момента подачи заявки.

 

Узнать больше о программе поддержки энергоэффективного капитального ремонта можно в Школе грамотного потребителя. Обучение в ней начинается осенью в городах Удмуртии в рамках проекта «Капитальный ремонт многоквартирных домов – под контроль жилищных активистов». Также можно задать вопросы специалистам на встречах в шести районах Удмуртии (Балезинском, Воткинском, Игринском, Сарапульском, Увинском, Кизнерском).

Консультации по этим и другим вопросам ЖКХ – по номеру Горячей линии:
56-36-09 (Объединение советов домов УР).

Горячая линия Фонда содействия реформированию ЖКХ: 8 800 700 89 89.

29.09.2020

инфографика-min