Здравствуйте, житель Ижевска!
Просим Вас принять участие в опросе «Способы оплаты отопления: опрос-2018»
Если по какой то причине вы не хотите этого делать, нажмите "Закрыть".
ПРОЙТИ ОПРОС
ЗАКРЫТЬ

Без изменений нет развития

Главная » Новости » Без изменений нет развития

5 марта в городе Глазове завершился курс «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей».

Наряду с заключительным занятием был проведен Круглый стол, посвященный актуальным вопросам предоставления услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.  В Круглом столе приняли участие представители профильного управления городской администрации, Регионального оператора по обращению с ТКО, операторов ТКО, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, а также жители города.

Круглый стол организован общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики для обсуждения проблем, выявленных в ходе реализации проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики».

 

Ведущий Круглого стола Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», рассказал о реализации проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». В частности, он сообщил о том, какие проблемы были выявлены в ходе проекта на лекциях, проведенных для жителей города Глазова и в рамках работы местного центра общественного контроля за проведением реформы ТКО.

Одна из основных проблем – сложность соблюдения нормативов при установке контейнерных площадок. «Возникает много вопросов по установке контейнерных площадок в высотной части города, — сказал он. — Как уверяют местная Администрация и управляющие организации, не нарушая санитарных правил и норм, контейнерные площадки зачастую поставить не удается — слишком близко приходится располагать их к стенам жилых зданий и социальных объектов. Поэтому сейчас в некоторых домах контейнеры ставят в мусорокамеры под мусоропроводами, но при этом есть значительный риск поломки из-за сбрасываемых жильцами в мусоропровод отходов. Договориться о том, кто должен менять сломанные контейнеры, тоже пока сложно».

Сложности с соблюдением территориальных нормативов порождают и другую ситуацию. Юридические лица, понимая, что разместить собственную контейнерную площадку не получится, уклоняются от заключения договора с Региональным оператором на вывоз ТКО. Причина проста: при отсутствии собственной контейнерной площадки оплачивать услугу придется по нормативу, а это значительно дороже, чем исходя из фактического объема контейнеров.

Проблемы с внедрением контейнерных площадок влекут также трудности в переходе к раздельному сбору отходов. «Без изменений нет развития, судя по всему, участникам сферы по обращению с отходами придется договариваться и вырабатывать согласованную позицию по всем обозначенным моментам. Ключевую роль в этом должна сыграть местная администрация, поскольку вопрос формирования мест накопления отходов находится в их компетенции», — отметил Александр Евсеев.

 

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).