Здравствуйте, житель Ижевска!
Просим Вас принять участие в опросе «Способы оплаты отопления: опрос-2018»
Если по какой то причине вы не хотите этого делать, нажмите "Закрыть".
ПРОЙТИ ОПРОС
ЗАКРЫТЬ

Новое в 2020 году

Главная » Новости » Новое в 2020 году

Вступили в силу законодательные нововведения, касающиеся потребителей жилищно-коммунальных услуг. 

Председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев рассказал о двух из них: о парковке грузовиков и маршруток в жилом секторе и о введении комиссии при оплате коммунальных услуг.

Коммерческая техника во дворах

1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтранса РФ от 17.05.2018 №199. В нем изложены требования к парковкам, к организации въездов на них транспортных средств, владельцами которых являются юридических лица и ИП (но не физлица, владеющие коммерческой техникой).

Хотя типы транспортных средств в документе не оговорены, эксперты считают, что это техника для перевоза пассажиров (автобусы, микроавтобусы, легковые такси) и грузов (фуры с полуприцепами, грузовики, ГАЗели). Ее шум мешает жителям в ночное время – особенно на конечных остановках или около рынков, где образуются ее большие скопления.

При этом в документе не говорится о том, что нельзя парковать такую технику во дворах. Фразу о том, что запрещено создание парковок на «территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами», можно понять, как то, что теперь нельзя обустраивать новые парковки в жилых кварталах.
С начала года в Общественную приемную по вопросам ЖКХ стали поступать обращения граждан с просьбой разъяснить этот пункт нового приказа Минтранса РФ. «Данные изменения иногда подаются, как введение запрета на парковку коммерческого транспорта во дворах, но это не так – штрафовать за нее все еще не будут», – пояснил Александр Евсеев. – Но действительно, в этом документе впервые появился запрет на строительство стоянок для коммерческого транспорта в жилой зоне».
Потребность жителей освободить дворы от коммерческого и иного транспорта пока остается неудовлетворенной. Зачастую жильцы сами не могут припарковаться даже на гостевой автостоянке во дворе собственного дома из-за того, что существующая застройка многоэтажных кварталов не рассчитана на такое количество машин.

«Решением вопроса может стать добавление соответствующего пункта в правила благоустройства муниципальных образований. В Правилах благоустройства города Ижевска сейчас запрета на стоянку коммерческого транспорта в жилой зоне нет», – добавил Александр Евсеев.

Для справки: полное название документа – приказ Минтранса РФ от 17.05.2018 N 199 «Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющим перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд), в границах городских поселений, городских округов, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по возвращении из рейса и окончании смены водителя».

Комиссия за оплату коммунальных услуг

В конце 2019 года АО «Энергосбыт Плюс» сообщило, что с 1 января 2020 года в Удмуртии с потребителей будут взимать комиссию при оплате коммунальных услуг через банки и Почту России. Размер комиссии устанавливается по тарифам этих организаций, являющихся платежными агентами. 

Для справки: Постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 г. №1164 было запрещено включать в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходы потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

Специалисты Объединения советов домов УР обратились в Минстрой УР за разъяснениями правомерности этих действий, за ответом на вопрос, с какого момента нормы вступают в силу, ведь тарифы на 2020 год уже приняты. Также они приняли участие в совещании на эту тему.
Как оказалось, расходы на уплату комиссии банков по внесению платежей не включаются в тарифы на электроэнергию с 1 января 2020 года. Поэтому ресурсоснабжающей организацией было принято решение расторгнуть с банками и Почтой России договоры на прием платежей. В тарифы на отопление и горячую воду расходы на оплату комиссий также не включены.
Это означает, что при внесении платежей в адрес АО «Энергосбыт Плюс» в банках и на Почте России с потребителя может дополнительно взиматься комиссия. Так, при оплате через Сбербанк она составит от 1 до 3%, на Почте России – 2,1%.
Однако возможность делать оплату без дополнительных трат у потребителей остается – обеспечить хотя бы один такой способ исполнитель услуги обязан, согласно Закону о защите прав потребителей. Так, она осуществима на сайте Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» https://udm.esplus.ru через «Личный кабинет» (электроэнергия, горячая вода, отопление), а также в центрах обслуживания клиентов.

В настоящее время Объединение советов домов Удмуртии собирает информацию о доступных жителям способах оплаты услуг без комиссии и о ее размере в разных банках. Ознакомиться с этими сведениями можно будет на сайте Объединения советов домов Удмуртии http://dom-udm.ru, а также в группе в ВКонтакте https://vk.com/domudm.

Справки по этим и другим вопросам – по телефону 97-07-93.