Здравствуйте, житель Ижевска!
Просим Вас принять участие в опросе «Способы оплаты отопления: опрос-2018»
Если по какой то причине вы не хотите этого делать, нажмите "Закрыть".
ПРОЙТИ ОПРОС
ЗАКРЫТЬ

Скромное жилье взамен роскошного

Главная » Новости » Скромное жилье взамен роскошного

Злостные должники будут лишаться единственного жилья, которое не подпадает под критерии нуждаемости.

В СМИ появилась новость о том, что Конституционный суд РФ допустил, при некоторых условиях, изъятие единственного жилья у должников с предоставлением взамен более дешевого. По прогнозам, это должно касаться владельцев больших домов и многокомнатных квартир, однако, могут пострадать и те, у кого жилплощадь просто больше социальной нормы.

 

История вопроса

Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ не разрешает продавать единственное жилье для погашения долгов. При этом у должников в собственности может быть богатая недвижимость, приобретенная без ипотеки, на заемные средства, которые они не собирались возвращать. Сложилась судебная практика, занимающая сторону должников. В конце апреля 2021 года Конституционный суд РФ опубликовал постановление по жалобе Ивана Ревкова, допустив ограничение исполнительского иммунитета, защищающего единственное жилье должника от взыскания.

 
 

Выводы Конституционного суда
 
Конституционный суд РФ признал, что ст. 446 ГПК больше не может служить в качестве «безусловного отказа в обращении взыскания на жилые помещения, если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета». Снять защиту с единственного жилья можно, если суд установит, что оно было приобретено со злоупотреблениями. Также необходимо учитывать соотношение его рыночную стоимость и величины долга. В Постановлении Конституционного суда говорится, что обращение взыскания не должно использоваться как «карательная санкция» или «средство устрашения должника угрозой отобрания у него и членов его семьи единственного жилища». Должнику обязаны будут предоставить более дешевое жилье площадью не меньше, чем по договору соцнайма и в пределах того же поселения или в другом регионе, с его согласия. Изымаемое жилье продадут для погашения долгов перед кредиторами.

 

Справка:

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в Ижевске составляет 13,3 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека
 
Как отмечает Александр Евсеев, член Общественной палаты РФ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртии», проблема должников — недобросовестных граждан, годами не вносящих плату за содержание жилья и коммунальные услуги, беспокоит жилищных активистов в Удмуртии. Зачастую такие неплательщики не получают официальных доходов, имущество оформляют не на себя, поэтому взысканная в судебном порядке задолженность остается непогашенной.

 

«Недобросовестные потребители, которые годами не оплачивают услуги по управлению домом, по содержанию общего имущества, не только ущемляют интересы соседей по дому, но и в целом влияют на то, что состояние жилищно-коммунального хозяйства не улучшается», — говорит Александр Евсеев. — Многие неплательщики имеют работу, их доход позволяет им жить в роскошной квартире, ездить на приличном автомобиле, но суды отказываются обратить взыскание на их квартиры, мотивируя тем, что это единственное жилье». По его мнению, необходимо дальнейшее обсуждение законодательных норм, чтобы решить проблему с подобного рода должниками, так как отсутствуют другие методы воздействия на них. При этом нужно защитить людей, временно оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чтобы не оставить их без жилья.

 
 

11 мая 2021