Здравствуйте, житель Ижевска!
Просим Вас принять участие в опросе «Способы оплаты отопления: опрос-2018»
Если по какой то причине вы не хотите этого делать, нажмите "Закрыть".
ПРОЙТИ ОПРОС
ЗАКРЫТЬ

Трезвый общепит в жилом секторе

Главная » Новости » Трезвый общепит в жилом секторе

Запрещено продавать спиртное в заведениях общественного питания, расположенных в многоэтажках и рядом с ними.

В 2018 и 2019 годах жители Удмуртии часто жаловались на нарушения общественного порядка, причиной которых становились круглосуточные бары, расположенные в жилых домах. Причем в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, количество обращений увеличилось в 2,5 раза. А число административных дел, возбужденных за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции возросло в 9 раз.

Теперь у органов госвласти и местного самоуправления появился законодательный механизм, который позволит им навести порядок.

Закон против «наливаек»

Федеральным законом №145-ФЗ от 24 апреля 2020 года в России введены ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Исключение – заведения с залом обслуживания посетителей с общей площадью не менее 20 квадратных метров, где можно поесть готовые блюда, кондитерские изделия, другие купленные продукты.

Для справки:

Федеральный закон №145-ФЗ от 24.04.2020 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» вступил в силу 5 мая 2020 года.

 

В Удмуртии готовится региональный закон

Регионы вправе ввести свои ограничения. В Удмуртии подготовлен законопроект, которым депутаты Госсовета УР предлагают установить запрет на продажу алкогольной продукции:

— в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, за исключением кафе и ресторанов с залом обслуживания не менее 50 кв.м.

Границы прилегающих к многоквартирным домам территорий, на которых не допускается общепитовская розничная торговля алкогольной продукцией, будут позже определены муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления. В столице Удмуртии это Администрация города Ижевска.

 

— в заведениях, которые днем работают как магазин, а в запрещенное время, с 22:00 до 10:00, как бар, то есть предприятие общественного питания. В настоящее время на них не распространяются запреты, установленные пунктом 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ в отношении лицензируемых видов деятельности.

 

Кстати, Глава Удмуртии Александр Бречалов высказался после выхода федерального закона, что он категорически против наливаек, которые свой основной доход получают на торговле как раз в ночное время. «Я за цивилизованную торговлю, в том числе спиртными напитками, – заявил он на одном из апрельских прямых эфиров. – Мы давно боремся с этим злом, и теперь у нас есть и юридические основания их закрывать. И мы это будем делать».

Депутаты Госсовета УР надеются, что новый закон поможет поддерживать общественный порядок за счет того, что сократится количество людей в состоянии алкогольного опьянения – у них не будет возможности приобретать спиртное прямо «по месту жительства»,

С 30 апреля по 26 мая 2020 года проводится публичное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртской Республики»» (Ссылка: http://regulation.udmurt.ru/projects#npa=5976)

Закон будет принят на одной из ближайших сессий Госсовета УР.

 

Для справки

В 2013 году в России ввели запрет на торговлю алкоголем в киосках и палатках. С тех пор стали открываться заведения, где наливают алкоголь, расположенные в жилых домах. Сегодня их насчитывается более 8 тысяч: 5000 баров, 3000 ресторанов и 200 рюмочных.

В Удмуртии в жилом секторе расположено 71 предприятие с лицензией на торговлю алкогольной продукцией (общее количество лицензий – 552) и более 100 предприятий (из 600) продают в розницу алкогольную продукцию, не подлежащую лицензированию (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха).

За 2016 год население республики потратило на приобретение алкоголя 17,2 млрд. рублей, – в среднем, 946 рублей на одного жителя в месяц, или 31 рубля 53 коп. в день. По данным Удмуртстата, в 2015 и 2016 годы Удмуртия занимала третье место в Приволжском федеральном округе по объемам продажи алкогольных напитков.

 

Председатели советов домов часто обращаются в Объединение советов домов УР за советом, как бороться с «наливайкой», расположенной в их доме. «Раньше возможностей для закрытия таких заведений было немного, даже при выявлении нарушений по шуму и несоблюдении санитарных условий – юрлицо платило штраф и продолжало работать дальше, – сообщил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». – С принятием нового закона появился надежный механизм полного запрета таких заведений, что, наконец, позволит многим жителям освободиться от неприятного соседства».

 Справки по этому и другим вопросам – по телефону: 56-36-09.

 

8 мая 2020