Известия Удмуртской Республики: Нужно ли платить за отопление летом?

Как же всё-таки ижевчане будут платить за тепло? Напомним, предлагается два способа оплаты: равномерно и по факту. Как сообщает общественная организация Объединение советов домов Удмуртской Республики, решено провести голосование.

Анкетирование пройдёт во всех районах города с июля по сентябрь, а результаты передадут в Администрацию Ижевска и Правительство Удмуртской Республики.

1/12 или 1/8?

Первый способ предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за отопление, потребленное в течение отопительного сезона, как и было в Ижевске всегда. Его называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году. Второй способ — внесение платы только в течение отопительного сезона. Часто его именуют «оплата по 1/8» или «оплата по факту», поскольку 8 месяцев обычно длится у нас период подачи отопления в дома.

Какой способ платы за тепло большинство горожан посчитают более выгодным? С учётом их мнения правительство примет решение, переходить ли на оплату по факту. На сегодня у жителей нет права менять способ оплаты в рамках только своего дома.

10 июля в Русском доме прошла первая встреча в рамках проекта «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска», инициатором которого стало Объединение советов домов Удмуртии. В присутствии Марата Исмагилова — начальника ГЖИ УР главного государственного республиканского жилищного инспектора, Сергея Чернышева — начальника управления ЖКХ Администрации города Ижевска, порядка 150 жилищных активистов обсудили способы оплаты услуги отопления.

Они отметили, что у каждого способа есть свои плюсы.
Размер оплаты по 1/12 соответствует плате, высчитанной по среднемесячным показаниям общедомовых приборов учёта за предыдущий год. Далее, по итогам календарного года, производится корректировка платы, исходя из показаний прибора учёта.

Один из главных аргументов за то, чтобы платить фиксированную сумму каждый месяц в течение года — то, что граждане также получают заработную плату и пенсию ежемесячно, и им удобнее планировать расходы, если размер платы за услугу не меняется.

Внесение платы по 1/8 производится только в течение отопительного сезона. По расчётам, размер платы зимой выше, чем летом, примерно, в два раза.

Плюс оплаты тепла по факту его получения в том, что все расчёты прозрачны: сколько жители квартиры потребили, согласно показаниям приборов учёта, столько они и заплатят. Не нужно делать по итогам года корректировку, которая не всегда понятна и вызывает много вопросов у жителей. Если прибор сломался, то это заметно сразу, и расчёты за тот период, что он не работал, тоже становятся прозрачными. В летний период оплачивать услугу не требуется, так как тепло в квартиры не поступает.

Выбор ограничен

Председатель совета дома Елена Мусихина предложила соединить плюсы обоих способов и оплачивать тепло по фактическому потреблению, то есть только зимой, но с рассрочкой платежа на летний период.

— Мы получаем 13-ю платёжку в конце года, и, после перерасчёта, если перебрали, то доплачиваем поставщику ресурса. Когда приходят тёплые дни, счётчик показывает нули, услуга отопления не оказывается, и люди, которые не смогли заплатить зимой, смогут сделать это летом. Это будет та же 1/12, но уже строго по фактическому потреблению, — считает Елена Мусихина.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», уточнил по данному предложению, что в настоящее время такой способ начисления платы не предусмотрен. Чтобы он появился, требуется изменение федерального законодательства, Постановления Правительства РФ № 354 и других актов.

— Было бы правильным предусмотреть в российском законодательстве возможность принятия решения о смене способа оплаты услуги отопления на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, — также подчеркнул Александр Евсеев.

Он отметил для нашего корреспондента, что после дополнительного обсуждения предложение расширить полномочия собрания собственников будет передано в НП «ЖКХ — Контроль» через Региональный центр общественного контроля Удмуртской Республики.

Марат Исмагилов тоже поддерживает внесение в Постановление Правительства РФ № 354 возможность самоопределения конкретного дома по выбору способа платы за тепло.

— Мы эту тему обсуждаем и на собраниях с общественностью, и с экспертами на федеральном уровне, как минимум, уже пять лет, — заявил Марат Исмагилов. — Права выбора собственникам в этом вопросе пока не дали, поэтому мы опять запускаем эту тему в работу. Потребителям было бы комфортнее, когда на общем собрании они большинством голосов могли бы решить, как оплачивать, исходя из того, как выгоднее жителям именно их дома.

Выбор может зависеть от того, насколько хорошо контролируется фактическое потребление по общедомовому и поквартирным приборам учёта, какие мероприятия экономии ресурсов произведены в доме. Отмечу, что при способе «1/8» цифры фактического потребления нужно будет отслеживать каждый месяц и производить расчёты и анализ, чтобы минимизировать потери ресурсов при потреблении: заниматься регулировкой подачи ресурса, автоматизировать процессы и даже задумываться о переходе с централизованного теплоснабжения на получение тепла через индивидуальные тепловые пункты. Такие предложения уже поступают от жителей Ижевска. Переход с ЦТП на ИТП возможен в масштабах микрорайона. Предварительно нужно решить вопросы с тем, чьим имуществом будет считаться индивидуальный тепловой пункт — муниципалитета или собственников, — и выяснить, готовы ли жители взять на себя оплату его обслуживания.

Можга и Воткинск определились

Напомним, смена способа оплаты отопления уже произошла в городе Воткинске и Можге с 1 июля 2017 года. Первые платёжки по фактическому потреблению воткинцы и можгинцы получат за сентябрь в октябре.

31 июля 2017 года
http://izvestiaur.ru/society/13695701.html
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Известия Удмуртской Республики: Нужно ли платить за отопление летом?
В Воткинске обсудили актуальные вопросы ЖКХ