Александр Евсеев выступил на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ при ГлавеМО «Город Ижевск».
7 февраля 2017 года Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель комиссии по развитию города и социальному предпринимательству, жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Общественной палаты города Ижевска, принял участие в очередном заседании Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Главе муниципального образования «Город Ижевск».
21-22 января 2017 года в Москве состоялся Всероссийский съезд партии «Единая Россия», в котором принял участие Александр Евсеев в составе команды Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».
По его словам, на рабочей площадке «Быть хозяином в собственном доме» с участием депутатов Госдумы, заместителей Председателя комиссии по ЖКХ Сидякина Александра Геннадьевича, Качкаева Павла Рюриковича, министра строительства и ЖКХ Меня Михаила Александровича, его заместителя Чибиса Андрея Владимировича обсуждались основные направления развития сферы ЖКХ в ближайшем будущем.
«Выступая перед журналистами по итогам площадки, я отметил, что важно, чтобы при принятии решений в сфере ЖКХ власти ставили во главу угла интересы добросовестных потребителей услуг, поддерживали активных собственников жилья, — сказал Александр Евсеев. — Я выступил с предложением снизить кворум по принятию решения о выборе владельца специального счета с 2/3 до 50% и 1 голос».
На площадке «Быть хозяином в собственном доме» обсуждались следующие предложения:
— Ввести разграничение нарушений лицензионных требований на грубые и негрубые. Дифференцировать ответственность управляющих организаций в зависимости от степени нарушений. Ввести единый стандарт управления многоквартирными домами вместо множества подзаконных правовых актов с разными требованиями и утвердить его выполнение как лицензионное требование.
— Отнимать «нулевые» лицензии у компаний, которые в течение 6 месяцев не приступают к управлению домами. Запретить выдавать лицензии компаниям-клонам. Ввести в лицензионные требования условия по квалификации персонала и наличию минимально необходимой материально-технической базы управляющей компании, чтобы на входе в рынок фильтровать компании-однодневки.
— Снизить кворум по принятию решений в части капитального ремонта до 50%+1 голос от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по выбору владельца специального счета, по открытию спецдепозита на капремонт
— Развивать систему кредитования капитального ремонта, в том числе путем софинансирования процентной ставки по кредиту на капремонт, чтобы работы выполнялись сейчас, а не через 10-15 лет
— Ввести «прямые» договоры между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, чтобы вывести из цепочки недобросовестные управляющие компании, а добросовестные избавить от гнета коммунальных долгов граждан.
— Установить автоматическое членство собственников в ТСЖ, чтобы уйти от двойных общих собраний, провести аттестацию председателей ТСЖ и ЖСК
— Разработать механизмы расселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Сохранить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ, как минимум, на 2018 год.
«Мы надеемся, что эти предложения будут реализованы в законопроектах, а потом – в законах, которые будут приняты депутатами Государственной думы России», — отметил Александр Евсеев. – Многие из них берут начало в практической деятельности общественных объединений и активных граждан, и станут полезными для граждан».
Также в своем докладе Александр Евсеев рассказал о последних вступивших в действие изменениях в жилищное законодательство Российской Федерации. Большинство из них связано с принятием Постановления Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016г.
Он перечислил основные из них:
— Для тех жителей многоквартирных домов, у кого нет приборов учета, начисление производится по нормативам с повышающим коэффициентом 1,5. Это касается и общедомовых приборов учета.
— Если исполнитель коммунальных услуг сделает неправильное начисление, то по обращению потребителя он должен будет сделать перерасчет, а также выплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы завышения платежки.
— Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах с 1 января 2017 года обязаны заключить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.
— Предупреждение о задолженности, в котором говорится об ограничении подачи ресурса, может быть доставлено должнику ему разными способами: вручением лично под расписку, по почте заказным письмом, письменно в платежном документе за коммунальные услуги, или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. В том числе посредством телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты, через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ, на официальной Интернет-странице исполнителя, и другими.
— ОДН больше не является коммунальной услугой, а переходит в содержание жилья.
Это означает, что в платежках за коммунальные услуги (электроэнергия, ХВС и ГВС) будет указываться только индивидуальное потребление, а в платежках за содержание жилья от управляющей компании или ТСЖ появятся новые строчки – коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества.
Первоначально эти строчки включаются без решения общего собрания по нормативам за коммунальные услуги по ОДН, которые действовали на 1 ноября 2016 года. Далее до 1 июня 2017 года Правительство УР должно утвердить нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, которые будут более дифференцированы по категориям домов, чем сейчас.
Минстрой России озвучил, что если реальный ОДН по приборам учета ниже, чем по нормативам, то собственники имеют право принять на общем собрании решение о расчете по факту.
По мнению Александра Евсеева, такие решения общих собраний имеют право на существование, что, в первую очередь, относится к домам, в которых жилищные активисты занимаются единовременным снятием показаний приборов учета, проводят энергоэффективные мероприятия, выявляют граждан, проживающих в квартирах без регистрации. При этом собственники должны будут оплачивают ОДН по факту, даже если он превышает нормативы.
— 1 января вступили в силу нормы, которые упрощают для управляющих компаний, ТСЖ и РСО учет и дают возможность уменьшать небалансы, в частности:
А) Акты фактического проживания принимаются к начислению коммунальных услуг без привлечения лица к административной ответственности. Он может быть подписан не только председателем совета дома, но и его членом
Б) При отсутствии граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В) В случае несанкционированного подключения к общедомовой инженерной системе вводится 10-кратный норматив за 3 месяца либо применяется расчетное потребление по максимальной мощности.
Г) В случае несанкционированного вмешательства в работу приборов учета – 10-кратный норматив за 3 месяца.
Д) Не будет проводиться перерасчет, если потребитель временно не проживает в помещении, не оборудованном прибором учета (при наличии технической возможности его установки).
На мероприятии также выступил Сергей Задорожный, заместитель Главы Администрации по ЖКХ г.Ижевска, с сообщением на тему «О реализации концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения Ижевска».
Он подчеркнул, что теплосетевое имущество передано концессионеру во временное владение согласно договору, которым является концессионное соглашение. Собственник сетей имеет право контролировать работу концессионера, на концессионера возложены финансовые гарантии по сумме денежных вложений, которые необходимо направить в сети. В договоре заложены механизмы защиты – прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества. Предусмотрена возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению органов местного самоуправления в случае двукратного нарушения концессионером условий соглашения.
Концессионным соглашением предусмотрено финансирование работ по реконструкции более 295 км теплосетей – не менее 500 млн рублей ежегодно в течение всего периода действия договора – до 31 декабря 2032 года. Дополнительно достигнута договоренность с ПАО «Т Плюс» о строительстве нового магистрального трубопровода для замены энергетических мощностей с котельной АО «Ижметмаш» — ЗАО «Буммаш-Энерго» на ТЭЦ-2 и обеспечения надежным теплоснабжением жителей мкрн «Столичный». Проект стоимостью около 200 млн рублей будет реализован компанией в 2017 году.
Участники Общественного совета по вопросам ЖКХ вышли с предложением к Администрации города провести круглый стол по реализации концессионного соглашения, чтобы все желающие, в том числе общественники, представители СМИ, смогли познакомиться с основными параметрами этого документа, планом мероприятий. Это необходимо для того, чтобы исключить различные искаженные трактовки условий договора, которые появляются в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях.
Сергей Чернышев, начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска, доложил о прохождении отопительного сезона 2016 – 2017 гг. Он сообщил, что по программе технического перевооружения и реконструкции системы теплоснабжения города заменено 44 км сетей, реконструировано 11 центральных тепловых пунктов и 1 котельная на общую сумму 497 млн рублей. Более 20 км сетей заменено по результатам гидравлических испытаний и около 20 км – по результатам устранения повреждений на сетях горячего водоснабжения и теплоснабжения за прошлый год. Общая сумма вложений составила порядка 800 млн рублей. В результате количество повреждений на квартальных сетях отопления сократилось на 20%. В настоящее время ежедневно на устранении порывов работают 30 бригад, из них 28 – на квартальных сетях и 2 – на магистральных. Выявленные порывы на сетях теплоснабжения устраняются в нормативные сроки, в течение суток, также в короткие сроки ликвидируются выявленные подтопления зданий. Средний срок устранения повреждений в отопительный период снизился до 6 часов.
В заседании также участвовали начальник Государственной жилищной инспекции УР Марат Исмагилов, исполнительный директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, депутаты Городской думы, представители Управления ЖКХ Администрации города, районных Администраций, председатели советов домов, руководители управляющих компаний, ТСЖ, жилищные активисты, общественники, представители СМИ Ижевска и Удмуртии.