К чему приведут нововведения?

С этого года с вознаграждения, которое получают председатели советов многоквартирных домов, удерживаются страховые взносы. Они составляют порядка 43% от его и так небольшого размера, и это совсем не мотивирует жилищных активистов продолжать деятельность на благо всех жильцов дома.

О том, к чему приведут такие нововведения, есть ли надежда на то, что будут приняты другие решения, чтобы улучшить положение председателей и членов советов домов, рассказывает Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии, эксперт Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

 

 

Изменения за изменениями

 

С подачи Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы России были приняты и с 1 января 2024 года начали действовать изменения в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон 389-ФЗ от 31.07.2023 г.). Законодатели, по сути, приравняли денежное вознаграждение, которое получают члены советов домов по решению общего собрания собственников жилья, к заработной плате в рамках трудовых отношений. Это привело к удержанию страховых взносов в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд в размере 30,2% от суммы вознаграждения. Вместе с 13% НДФЛ это достигает 43,2% от размера вознаграждения, которое, в среднем, составляет около 5 тысяч рублей.

Однако не все согласны с тем, что отношения по выплате вознаграждений членам советов являются именно трудовыми. Эксперты утверждают, что по трудовому законодательству отношения, возникающие между собственниками помещений в многоквартирном доме и советами домов трудовыми не являются, потому что нет юридического лица со стороны собственников.

20 февраля Александр Евсеев принял участие в федеральном совещании по вопросам выплаты вознаграждения советов домов, который был организован на площадке ЦИК партии «Единая Россия». «Представители Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России преследуют свои цели, они стремятся унифицировать все виды вознаграждений, получаемых физическими лицами, – сообщил он. – Но это тот случай, когда необходимо найти особый подход. В ходе бурной дискуссии участники совещания выдвинули несколько предложений по исправлению законодательства. Это и освобождение вознаграждения от уплаты страховых взносов, и распространение на эти отношения режима самозанятости, и предоставление дополнительных льгот советам домов. Кроме того, было предложено более четко урегулировать юридический статус этих отношений в жилищном законодательстве. Не стоит забывать, что
речь идет о том, чтобы поддерживать гражданскую активность и неравнодушное отношение к общему имуществу со стороны советов  домов. Необходимо закрепить в законодательстве, что их деятельность не имеет характер трудовых отношений – тогда будет решена и проблема удержания взносов, и проблема отнесения пенсионеров к работающим, что влечет за собой отмену индексации пенсий».

К сожалению, корректировка законодательства, особенно налогового, требует много времени, но главное, что процессы уже идут.

 

Плюс 40 – минус 20

 

Новая норма федерального законодательства, о которой стало известно в середине прошлого года, уже тогда напугала жилищных активистов. Начиная с августа, к концу января порядка 20 % из них написали заявления о сложении полномочий. Среди них были не только пенсионеры, которые, кроме потери почти половины вознаграждения из-за нового закона, приравнивающего их в работающим людям, лишились еще и индексации пенсии. Уходили и те председатели советов домов, которые отказывались сообщать жителям, что единственный способ сохранить вознаграждение хотя бы на прежнем уровне – это на 30-40 процентов повысить его размер, увеличив ежемесячную плату собственников жилья.

Кстати, управляющие организации, которые лишь занимаются сбором денег с собственников помещений и выплатой вознаграждения советам домов, не обязаны удерживать размер страховых взносов из своих средств, как это делает работодатель, то есть плюсом к сумме вознаграждения. Они могут высчитывать сумму взносов «внутри вознаграждения», и тогда оно уменьшится не на 43,2% от начислений, а на 33% (с учетом налогов и взносов).

Такой расчет становится возможным, если считать налоги и взносы по формуле, которая в наибольшей степени подходит для существующих взаимоотношений.

 

Пример: если размер вознаграждения, собранный по платежным документам с собственников жилья составит 5000 рублей, то эти 5000 можно распределять по следующей формуле:

0,87*Х+0,13*Х+0,302*Х=5000,

где- 0,87*Х – выплата председателю «на руки»;

0,13*Х – налог на доходы физических лиц;

0,302*Х – взносы в социальные фонды.

При таком расчете «на руки» будет приходиться 3 341 руб., что меньше на 33,1% от общей суммы вознаграждения.

 

Что дальше?

 

Общественники надеются, что законодатель исправит ситуацию, пойдет жилищным активистам навстречу и на федеральном уровне внесет такие изменения, которые укрепят их статус социально значимой категории граждан. А пока они будут наблюдать за тем, как будет формироваться судебная практика. Некоторые управляющие организации, советы домов готовы в судебном порядке оспаривать удержание страховых взносов в связи с отсутствием трудовых отношений.

Объединение советов домов Удмуртской Республики предлагает им помощь своих юристов.

 

Для тех же кто желает работать в совете дома и особенно для новичков и активистов новостроек Объединение советов домов подготовило курс вебинаров «Школа новичка в совете многоквартирного дома», в рамках которого разбираются различные аспекты деятельности старших по домам и по подъездам. Все желающие могут посмотреть видеоролики на сайте по ссылке https://dom-udm.ru/proekt/shkola-molodogo-sobstvennika-zhilja-2023-2024/. Видеоуроки сопровождаются презентациями, которые помогают лучше понять материал и усвоить знания. Курс видеосеминаров подготовлен в рамках проекта «Школа молодого собственника жилья», который реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при финансовой поддержке предоставленной Фондом Президентских грантов.

 

Консультации по этим и другим вопросам ЖКХ – по номеру Горячей линии: 56-36-09 (Объединение советов домов УР).

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
К чему приведут нововведения?
Благоустройство и плата за ОДН