Общее и индивидуальное

Как рассчитать плату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества? Как сократить расходы на общедомовые нужды?

Об этом на семинаре жилищных активистов рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России.

В платежных документах жителей многоэтажек Удмуртии присутствуют строчки: ГВС, ХВС, водоотведение, электроэнергия в целях содержания общего имущества. Хотя они уже привыкли к термину «общедомовые нужды», еще в 2017 году плата «за коммунальные ресурсы на ОДН» была переименована в плату за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Их разница в том, что за первую, входившую в структуры платы за коммунальные ресурсы, отвечали ресурсоснабжающие организации, которые заключали прямые договора с некоторыми потребителями, а за вторую, переданную в «содержание жилья», – управляющие компании и ТСЖ. Так как ресурсники не были ответственны за общедомовое имущество и не были заинтересованы в уменьшении этих расходов, жители столкнулись с тем, что иногда их расходы на ОДН намного превышали расходы на индивидуальные нужды.

Как начисляется плата?

В расходы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества входят не только плата за потребленные ресурсы на содержание общего имущества в доме (холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию), но и небалансы, которые возникают между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальными начислениями на коммунальные услуги.

Александр Евсеев рассказал о пяти способах, которыми начисляется плата за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в МКД. Они были введены в Жилищный Кодекс РФ (ч.9, ст.156) и вступили в силу 1 июня 2017 года.

 

Первый способ касается домов без общедомового прибора учета. Для жителей плата за ХВС, ГВС, водоотведение и электроэнергию начисляется по нормативам, установленным государственными органами.

Нормативы для холодной, горячей воды и отведения сточных вод в целях содержания общего имущества утверждены Постановлением Правительства УР №208 от 22 мая 2017, (в редакции Постановления Правительства УР №5 от 21 января 2021 года). Нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах, поделенных на 32 категории, установлены Постановлением Правительства УР от 14 января 2013 г. №17. Также при самостоятельном расчете или его проверке нужно будет обратиться к Постановлению Правительства РФ №306, где определены помещения, входящие в состав общего имущества.

Александр Евсеев пояснил, как применять формулу расчета, которая используется для определения размера платы за расходы на коммунальные ресурсы, которые тратятся при содержании общего имущества.

Чтобы узнать объем потребленного ресурса по нормативам в своей квартире, нужно умножить норматив на площадь мест общего пользования, поделить полученную цифру на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и затем умножить цифру на площадь своей квартиры. Умножив указанный объем на тариф соответствующей коммунальной услуги, получаем сумму в рублях, которую начисляет управляющая компания.

Площадь мест общего пользования, которая используется в расчетах по нормативу, различна для разных видов коммунальных ресурсов. Так, при расчете платы за горячую воду, холодную воду, отведение сточных вод в целях содержания общедомового имущества используется так называемая «уборочная площадь» мест общего пользования в доме: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам. При расчете платы за электроэнергию на общие нужды используется вся площадь помещений мест общего пользования по техническому паспорту дома, в том числе площадь чердака и подвала.

Второй способ, который встречается чаще всего, – это начисление по общему правилу по нормативам, как при первом способе, с последующей корректировкой платы. Его используют в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, если собственники не приняли иных решений на общем собрании.  Корректировка производится по Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №345), так как отдельное постановление пока не вышло. При этом УК может делать перерасчет даже без учета нормативов, а только ориентируясь на показания общедомового прибора учета.

Третий способ – начисление по фактическому потреблению, исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой всех поквартирных начислений, по решению общего собрания. Такой способ выбран собственниками практически в половине многоквартирных домов г. Ижевска. В этом случае управляющая компания ежемесячно выставляет фактическое значение исходя из данных общедомового прибора учета, также допускается ежемесячная корректировка по данным приборов учета прошлого месяца. Важно помнить, что получившееся значение расходов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества может быть как ниже, так и выше нормативных значений.

Чтобы узнать объем ресурса, фактически потребленного на общедомовые нужды, нужно:

— запросить в своей УК или в РСО данные общедомового узла учета за интересующий период;

— запросить в своей УК или в РСО сумму поквартирных начислений за тот же период;

— вычесть из показаний общедомового прибора учета суммы поквартирных начислений.

Полученный объем делим на площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножаем на площадь своей квартиры. Чтобы узнать размер платы на ОДН, который должна заплатить каждая квартира или нежилое помещение, нужно умножить полученный объем на соответствующие тарифы за коммунальные услуги.

Пример. Допустим, что в многоквартирном доме, в котором общая площадь квартир и нежилых помещений 1500 кв.м., общедомовой прибор учета показал объем 1000 кВт/ч, сумма начислений по всем помещениям – 800 кВт/ч. Тариф электроэнергии определен в размере 3,97 руб. В квартире площадью 50 кв.м. оплата за электроэнергию в целях содержания общего имущества по факту составит: (1000-800)/1500*50*3,97=26,47 руб.

Собственники, по решению общего собрания, могут выбрать для себя и четвертый способ начисления платы: по среднемесячному потреблению с корректировкой, исходя из среднего ОДН за предыдущий год.  Порядок корректировки должен определяться Правительством РФ. На конец апреля 2021 года такое постановление не было принято.

Пока мало где используется пятый способ: начисление по показаниям автоматизированной системы учета и сбора показаний, – «умных» домов, оборудованных ею, еще не много. Решения общего собрания не требуется. Система передачи показаний устанавливается на каждый прибор учета в доме, включая общедомовой.  Все данные с них в автоматизированном режиме передаются на определенную дату, и разница между данными общедомового узла и данными всех приборов учета и составляют расходы на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. При этом способе происходит самый точный учет ресурсов, так как сбор данных со счетчиков происходит одномоментно, соответственно, месячные колебания отсутствуют.

 

Как сократить расходы на ОДН

Также Александр Евсеев разобрал ситуации, из-за которых расходы на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества могут отличатся из месяца в месяц, создавая «небалансы». Они зависят от количества человек, прописанных и проживающих в квартире, от способа начисления, а также от работы приборов учета, — иногда в нее допускается несанкционированное вмешательство или потребление идет в обход счетчиков. Все эти расходы несут жители –  добросовестные плательщики. Он дал советы, как сократить расходы на ОДН.

 

Ежемесячно снимать показания сразу со всех индивидуальных приборов учета. Председатель совета дома может делать это, в один из дней или вечеров обходя квартиры, которые не передали ему показания самостоятельно к установленному сроку. Лучше всего с этой функцией справляется система «умный дом», — когда все приборы учета объединены, и не требуется посещать каждую квартиру, чтобы посмотреть показания приборов. ОДН будет точным, если нет воровства ресурса в каком-то из помещений.

Устанавливать количество граждан, временно проживающих в жилом помещении, не имеющем приборов учета (п.56.1 Правил №354) и составлять акты.

Если в квартире, где нет счетчиков, проживает три человека, а зарегистрирован один, то начисление по нормативам производится только на одного. За ресурсы, потребленные на ОДН двумя, платят соседи. Если такие жители не хотят добровольно платить за троих и отказываются ставить приборы учета, то есть возможность призвать их к порядку, составив акт фактического проживания. Его составляет исполнитель коммунальных услуг, а инициировать может совет дома, который заинтересован в нормальном расчете расходов на ОДН. Под актом ставятся подписи исполнителя коммунальных услуг и потребителя, а если потребитель отказывается от подписи, то акт подписывают еще как минимум 2 человека и кто-то из членов совета дома. Такой документ является основанием для начисления платы за ОДН, исходя из количества фактически проживающих, установленного данным актом.

 

Устанавливать несанкционированное вмешательство в работу прибора учета (п.81.11 Правил №354) и составлять акт об этом.

Чтобы было легко обнаружить вмешательство в работу счетчиков со стороны разного рода «умельцев», лучше всего сразу поставить на них антимагнитные пломбы. За такие нарушения предусмотрена санкция: начисление 10-кратного норматива в течение трех месяцев. Если при этом установить еще и количество фактически проживающих, умножить его на норматив, то получится значительная сумма. В том месяце, когда произошло начисление, этот объем будет исключен из показаний общедомового прибора учета, и получится хороший объем коммунального ресурса в целях содержания общего имущества. По итогам года цифра выровняется за счет того, что большую сумму заплатит недобросовестный потребитель, допустивший несанкционированное вмешательство в работу счетчика.

 

 

Проверять, в каком состоянии находятся приборы учета и распределители, установлены они или отсутствуют (п.82 Правил №354).

Проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) (п.82 Правил №354).

Выявлять несанкционированное подключение в обход счетчиков.

Проверкой состояния установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета, общедомовых и индивидуальных, должна заниматься управляющая организация. Также надо проверять достоверность представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов. Особенно в случаях, когда вызывает подозрения низкий объем потребления в какой-то квартире. Кроме установки магнитов, иголок на лопасти счетчика, может быть и воровство ресурса в обход прибора учета.

Если это нарушение выявляется в жилом помещении, в которое удалось зайти, то составляется акт, который является основанием для начисления объемов пользования коммунальными услугами всем электропринимающим оборудованием, за три месяца по максимальной мощности, при их использовании 24 часа в сутки 7 дней в неделю (для воды – максимальной пропускной способности трубы). Если в помещение попасть нельзя, то начисляется десятикратный норматив на количество проживающих в течение 3 месяцев до обнаружения подключения и до момента устранения такого несанкционированного подключения.

Также при несанкционированном подключении в обход счетчика возможно применение административной ответственности, и даже уголовной — если будет установлен факт хищения большого объема электроэнергии.

 

Александр Евсеев подчеркнул, что в расходы на коммунальные ресурсы по содержанию общего имущества входят не только расходы, которые фактически происходят при использовании электрооборудования в местах общего пользования, –  насосов, лифтов, осветительных приборов для освещения чердаков и подвалов, но и те расходы, которые жители могли бы не нести, если бы не допускались разного рода нарушения. Такие, как: некорректная и/или нерегулярная передача показаний приборов учета, отсутствие приборов учета, воровство ресурса. «Мы коллективно владеем общедомовой собственностью, и, если кто-то, например, делает врезку провода в обход счетчика, то он ворует не у УК, не у РСО, а у своих соседей. Неучтенные в его квартире ресурсы будут распределены между всеми помещениями, –  сказал Александр Евсеев. – Поэтому нужно такие ситуации выявлять совету дома вместе с УК, в интересах собственников. Ежемесячная постоянная работа позволяет избежать перекосов».

Посмотреть видеозапись семинара можно в группе «Объединение советов домов УР/все о ЖКХ в Ижевске» в Контакте (https://vk.com/domudm) и на сайте dom-udm.ru.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Общее и индивидуальное
Александр Евсеев в передаче «Управдом»