Анкеты для советов

В Ижевске и еще в 11 городах России проводится анкетирование председателей и членов советов домов.

Насколько  хорошо организована деятельность советов многоквартирных домов в Ижевске? Осталось три недели до окончания сбора анкет, после обработки которых можно будет получить ответ на этот вопрос.  

30 июня 2015 года заканчивается анкетирование председателей и членов советов домов, которое проводится в Ижевске и еще в 11 городах России.  Оно началось 1 марта 2015 в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России», инициированного АНО «Центр экономической и юридической помощи» (г.Ижевск).

Как сообщил руководитель АНО «Центр экономической и юридической помощи» Александр Евсеев, на начало июня жители многоквартирных домов заполнили   более 1 тысячи анкет. Всего в Ижевске 3 500 домов, в большинстве из которых созданы и функционируют советы.

 К концу лета АНО «Центр экономической и юридической помощи» проанализирует анкеты, чтобы получить данные о том, как работают «ячейки» этого нового института гражданского общества. Благодаря аналитической работе экспертов можно будет определить системные проблемы в организации деятельности советов домов, чтобы в дальнейшем выработать рекомендации по их решению, включая законодательные инициативы.  Также будет проведен   анализ того, в каком положении находятся советы домов в Ижевске в сравнении с другими городами-участниками проекта.

С 1 марта по 30 июня 2015 года будут проанкетированы порядка 50 000 человек – жителей 12-ти городов РФ из 9-ти федеральных округов (Центральный, Приволжский, Южный, Северо-западный, Сибирский, Северо-кавказский, Ямало-Ненецкий, Уральский, Дальневосточный): Ижевск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Кострома, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Омск, Ставрополь.  Отбор городов   производился, исходя из численности населения: 1) до 250 тыс. человек, 2) от 250 до 500 тыс. человек, 3) от 500 до 1000 тыс. человек, 4) свыше 1000 тыс. человек. Анкетирование проходит в каждом субъекте в специально созданном пункте (центре).

 АНО «Центр экономической и юридической помощи» и Объединение советов домов УР имеют положительный опыт в организации анкетирования. Так,  в 2014 году в анкетировании для составления Рейтинга управляющих компаний приняли участие    советы домов столицы Удмуртии.

В Ижевске анкеты можно заполнить в офисе Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», предварительно позвонив по телефону 97-07-93.   Онлайн-анкета размещена на всероссийском  сайте  www.sovet-doma.ru.

Участники анкетирования получат аналитический отчет по проекту в приоритетном порядке.

 Для чего нужен совет дома?

Новый институт гражданского общества – совет многоквартирного дома официально появился в Российской Федерации в 2011 году путем закрепления в Жилищном кодексе РФ. Он   объединяет   активных собственников конкретного дома для достижения целей комфортного проживания и решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Совет МКД является коллегиальным органом самоуправления и самоорганизации граждан, формируется исключительно из числа собственников дома.

 Совет занимается информированием, просвещением собственников в вопросах ЖКХ, готовит предложения для проведения общих собраний, а также участвует в переговорах с контрагентами: управляющими организациями, поставщиками коммунальных ресурсов, арендаторами общего имущества, органами государственной власти и местного самоуправления. Совет возглавляется председателем, избираемым на общем собрании, которое вправе предоставить ему конкретные полномочия: заключать договоры на оказание работ/услуг, согласовывать их стоимость, принимать по актам, представлять интересы собственников в судах. Также общее собрание вправе определить размер вознаграждения председателя/совета дома.

История советов МКД

В 2011 году институт советов многоквартирных домов пришел на смену институту «старших по домам», который в 2000-м годах практически перестал существовать, а там, где остался, зачастую был основан на принципе единоличного принятия решений конкретным человеком, то есть стал недемократическим.

С формированием рыночных отношений и при низкой грамотности собственников в вопросах ЖКХ «старший по дому» стал социально опасен, так как часто преследовал собственные интересы и мог подтолкнуть собственников к принятию решения, выгодного только ему. Были также случаи, когда он принимал решение за жильцов, будучи подкупленным коммерческой организацией.

Немного статистики

В настоящее время в 1,5 млн. многоквартирных домов России должны функционировать советы домов. Однако на практике в субъектах России количество советов домов колеблется от 5% до 70%, иногда они лишь «числятся на бумаге» в органах местного самоуправления, но не работают.   Причины  этого могут быть разные: совет дома составлен администрацией «для галочки»; люди из числа его членов больше не живут в этом доме; собственники имеют низкий уровень активности и просвещенности в вопросах ЖКХ. Благодаря общественному труду конкретных людей увеличивается стоимость каждой квартиры в доме, от чего выигрывают все собственники. Поэтому граждане, которые вошли в совет дома или собираются это сделать, задаются вопросом, почему решать общие проблемы и задачи должны именно они, а не кто-то другой, тем более делать это бесплатно.

  9 июня 2015

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Анкеты для советов
Пассивы — в активы