Как лучше платить за отопление

Понемногу, но каждый месяц, или только зимой, но полностью? В Ижевске выберут способ оплаты после анкетирования горожан.

Чтобы высказать свое мнение, можно заполнить анкету до 15 сентября 2017 года.

В столице Удмуртии началась реализация проекта под названием «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска».
Проект направлен на информирование собственников и нанимателей жилья в городе Ижевске о существующих методиках начисления платы за отопление, а также выявление предпочтительного, с их точки зрения, способа оплаты этой коммунальной услуги. Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», которая является инициатором проекта, в течение июля, августа и сентября в каждом районе города планируется провести разъяснительные мероприятия, а также анкетирование собственников и нанимателей жилья.

Способы оплаты коммунальной услуги «отопление»
Особенности двух способов начисления платы за тепло, потребленное жителями многоквартирных домов, разъясняются в брошюре «Способы оплаты коммунальной услуги по отоплению». Ее выпустили специалисты Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».
Первый способ предусматривает равномерное, круглогодичное внесение платы за отопление, потребленное в течение отопительного сезона. Его также называют «оплата по 1/12», исходя из количества месяцев в году. Второй способ — внесение платы только в течение отопительного сезона. Часто его именуют «оплата по 1/8» или «оплата по факту», поскольку 8 месяцев обычно длится в Удмуртии период фактической подачи отопления в дома.
Результаты анкетирования будут переданы в Администрацию Ижевска и Правительство Удмуртской Республики. В дальнейшем с учетом мнения горожан будет приниматься решение – перейти ли на оплату отопления «по факту» или остаться на том способе, который действует сейчас.

Александр Евсеев:
— В настоящее время ижевчане платят за коммунальную услугу «отопление» в течение календарного года равными частями (1/12), потом по итогам года в первом квартале производится корректировка, исходя из показаний общедомового прибора учета. Если они выберут альтернативный способ (1/8), то будут платить только во время отопительного сезона по показаниям общедомового прибора учета и пропорционально квадратным метрам площади, по принципу чем больше квартира, тем больше плата за отопление. В летний период эта услуга отсутствует, поэтому плата будет нулевая, осенью, когда включается подача тепла в дома, но на улице не очень холодно, она будет небольшой, а зимой, в морозы, достигнет максимального размера.
Решение о смене способа оплаты уже принято Правительством Удмуртии в отношении города Можги и Воткинска. Для города Ижевска его могут принять до 1 октября 2017 года, тогда оно вступит в действие с июля 2018 года.

«Мы будем признательны, если вы ответите на опросы анкеты «Выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска»», – обратился к жителям Александр Евсеев. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде. После заполнения анкеты ее можно:
— принести в офис Объединения советов домов УР по адресу г. Ижевск, ул. Тельмана, д.16 (напротив проходной Радиозавода) – в почтовый ящик около входа;
— отправить отсканированную анкету по адресу sovet@dom-udm.ru;
— заполнить анкету на сайте https://dom-udm.ru (всплывающее окно при входе на сайт);
— скачать анкету со страницы проекта «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска» или заполнить ее: https://dom-udm.ru/проект/право-на-выбор-выявление-пре..
— заполнить анкету, зайдя на нее со страницы Объединения советов домов УР в Фейсбуке: https://www.facebook.com/osd.udm.ru/
— заполнить анкету, зайдя на нее со страницы Объединения советов домов УР в Контакте: https://vk.com/domudm
10 июля Объединение советов домов Удмуртии провело собрание жилищных активистов – первую встречу с жителями в рамках проекта «Право на выбор: выявление предпочтительного способа оплаты отопления для жителей города Ижевска». На нем было начато общественное обсуждение способов оплаты, и те, кто уже определился, какой из них удобнее, заполнили первые анкеты.

Телефон для справок: 8 (3412) 97-07-93.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Как лучше платить за отопление
Тепло — в каждый дом