Как живется в новостройке

Общественники изучат ЖКХ-проблемы жителей новых домов.

В городе Ижевске и его окрестностях идет активное жилищное строительство. В настоящее время в Ижевске и Завьяловском районе возводятся 150 многоквартирных домов. Это даже больше, чем в городах-миллионниках Казани (141) и Перми (134). Застройку ведет 21 строительная компания.

С 2010 по 2021 год в Ижевске и Завьяловском районе были сданы в эксплуатацию 397 многоквартирных жилых домов (4,14 млн кв. м.). Из них 362 дома (91,1%) находятся под управлением управляющих организаций, в 37 домах собственники создали ТСЖ. Новостройками управляют 48 управляющих компаний. Большинство новостроек строится по закону о долевом участии в строительстве. Для устранения замечаний установлены гарантийные сроки: 3 года на инженерное оборудование, 5 лет на конструктивные элементы.

Для справки.

В настоящее время наибольшее количество домов строится группой компаний КомосСтрой (54 дома), UDS (11 домов), АСПЭК-Домстрой (9 домов), по данным Единой информационной системы жилищного строительства.

Большинством домов-новостроек управляют ООО УК «ЖРП №8» (62 дома), ООО «УК «АМ» – ранее ООО «УК «Аспэк-Мастер» (31 дом), ООО «ЖКУ №813» (25 домов), ООО «УК-Ижкомцентр» (23 дома), ООО «УК «Парус» (19 домов), ООО «Аргон 19» (17 домов), ООО «УК «Спутник» (15 домов), по данным реестра лицензий по управлению многоквартирными домами Удмуртской Республики.

 

«Дома активно строятся, и, по заявлениям властей, их количество будет расти и дальше», – сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России. – Но одно дело построить многоквартирный дом, другое – эффективно обслуживать его, заботиться об общем имуществе собственников. К нашим специалистам все чаще стали поступать вопросы от жителей новых домов, их беспокоит, в частности, что из крана течет грязная горячая вода, трубы покрылись ржавчиной, бывают перебои в работе лифтового оборудования, есть проблемы с управляющими компаниями. Поэтому мы решили проанализировать, с какими жилищно-коммунальными проблемами, в основном, сталкиваются новоселы Удмуртии. Проблемы будут обобщены, самые серьезные и часто встречающиеся мы вынесем на общественное обсуждение».

Александр Евсеев также добавил, что ждет обратной связи от активов домов, от собственников, от жителей, готовых помогать, включаться в решение проблем.

 

Чтобы принять участие в опросе о жилищно-коммунальных проблемах новостроек, нужно заполнить форму по ссылке: https://forms.gle/TUw1hZvK3UiuNdGf9

 

Написать, как складываются взаимоотношения с управляющей компанией и  застройщиками при обнаружении ЖКХ-проблем, можно по номеру 8-912-856-36-09 на WhatsApp, Viber, Telegram.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Как живется в новостройке
Семинар о корректировке платы за отопление