Конференция по актуальным вопросам ЖКХ

6 июня 2023 года в Ижевске состоялась Конференция «Актуальные вопросы реализации общественного контроля за предоставлением жилищно-коммунальных услуг». В ее рамках прошли круглые столы, посвященные общим собраниям собственников жилья онлайн, замене лифтового оборудования и проблеме многоквартирных домов с нереализованным способом управления.

«Эти вопросы были взяты как базовые, хотя проблем в ЖКХ у нас намного больше, пока мы постарались в формате рекомендаций  разработать именно их», – пояснил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии.

Итоги работы круглых столов были подведены на Пленарном заседании Общественной палаты Удмуртской Республики в Доме дружбы народов. Перед этим к участникам с приветственным словом обратилась Галина Дзюба, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ. «Изменения нормативно-правовых актов в столь многогранной отрасли как ЖКХ невозможны без активного участия собственников помещений, являющихся хозяевами всех многоквартирных домов, и люди хотят принимать непосредственное участие в управлении, влиять на принятие решений разными уровнями органов власти», – подчеркнула она. – Желаю вам продуктивной работы, интересных предложений и решений в сложных вопросах сферы ЖКХ».

 

Участники приняли Резолюцию, документ под названием «Решение пленарного заседания Общественной палаты Удмуртской Республики «Актуальные вопросы реализации общественного контроля за предоставлением жилищно-коммунальных услуг»». В нем они дали рекомендации по итогам каждого круглого стола и некоторым рассмотренным вопросам.

Госуслуги в каждый дом

Так, по результатам обсуждения пилотного проекта по проведению общих собраний собственников жилья в онлайн-режиме рекомендуется продолжить его реализацию с использованием мобильного приложения Госуслуги.Дом. Привлекать к участию собственников жилья при помощи глав городских и муниципальных округов, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. Обеспечить размещение информации в ГИС ЖКХ по всем параметрам предоставляемых услуг и обслуживаемых домов.

«На круглом столе мы говорили не только про мобильные приложения, но и в целом о цифровой трансформации отрасли ЖКХ и сервисах, которые будут полезны населению, – рассказал Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртской Республики. – Нами был сформирован список пожеланий к приложению, мы передадим их разработчикам, чтобы они их учли и приложение стало бы максимально комфортным».

Напомним, что Удмуртия участвует в пилотном проекте по использованию мобильного приложения Госуслуги.Дом. Раньше оно называлось ГИС ЖКХ. Оно позволяет, не выходя из дома, участвовать в голосовании, передавать показания счетчиков через одно окно, просматривать информацию об управлении домом (протоколы собраний, отчеты УК и прочее). Также через него можно отправлять обращения в органы и организации. Как отметил Александр Евсеев, сейчас это происходит в легком формате, похожем на переписку в соцсетях, но при этом заявки имеют статус официальных обращений, что важно с юридической точки зрения. «Нужно стараться переводить голосования в онлайн», – призвал он. В ближайшее время Объединение советов домов УР проведет обучающие вебинары для жилищных активистов, желающих научиться пользоваться мобильным приложением Госуслуги.Дом.

 

      «Неуправляемые» дома

В Ижевске расположено свыше 3 тысяч МКД, все они находятся в управлении. Но в сельских районах жители более 20 многоквартирных домов (от 8 до 30 квартир в каждом) не выбрали ни один из способов управления. Еще порядка нескольких сотен домов не реализовали уже выбранный способ. Причины для этого есть. Например, в некоторых районах нет ни одной управляющей компании, так как управлять старыми и аварийными домами убыточно, то же касается и малоквартирных МКД.

По словам Рената Зиганшина, первого заместителя начальника Главного управления по государственному надзору УР, Главного государственного жилищного инспектора УР, органы местного самоуправления предложили три варианта решения проблемы. Первые две требуют изменения федерального законодательства, создания регионального оператора по управлению МКД –  гарантирующей управляющей организации или единой муниципальной/государственной управляющей организации.  Третий вариант предполагает передачу брошенных домов «в нагрузку» действующим УК, которых в Удмуртии порядка сотни.

По результатам обсуждения проблемы многоквартирных домов, оставшихся без управления, участники пленарного заседания рекомендуют сформировать полные списки таких домов, предлагают Правительству УР разработать механизм создания гарантирующей управляющей организации. Такой регоператор может временно заменять управляющую организацию для брошенных домов.

Еще один способ решения проблемы – комплексное развитие территорий с расселением аварийных домов, строительством новых. «В республике 600 МКД официально признаны аварийными, еще около тысячи – в предаварийном состоянии, – сказал Ренат Зиганшин. – Предоставить гражданам жилье хотя бы в маневренном фонде сейчас возможности нет. Без комплексного развития территорий не обойтись. Можно много говорить о качественном управлении, но его нельзя обеспечить в аварийном доме».

Успеть с заменой

В Удмуртии около 2500 лифтов требуют замены оборудования, срок его службы законодательно составляет 25 лет. Если дому больше четверти века, лифт никогда не заменялся на новый, то необходимо сделать это до февраля 2025 года.

Сегодня средняя стоимость замены лифта в одном подъезде – 2 млн 600 тыс. Дома накапливают средства индивидуально, при этом теряется время, инфляция съедает накопления, услуги и работы дорожают.

«Мы предложили Правительству УР посмотреть на механизм финансирования поддержки с точки зрения стимулирования кредитования работ, – рассказал Александр Евсеев. – В республике наработана уже богатая практика софинансирования процентной ставки по кредиту, представители банковского сообщества предлагают такой механизма кредитования – сделать работы сейчас, а расплачиваться потом». Впрочем, можно рассматривать кредитование и в формате текущего предложения, не только как господдержку. Так, еще в 2017 году был такой опыт в республике. Один лифт тогда обошелся собственникам в 1 млн 600 рублей, при 14,5 % годовых. По итогу 5-ти лет вышло дешевле, чем если бы собственники копили все это время деньги и приобрели лифт только сейчас.

 

По результатам обсуждения проблем с лифтовым оборудованием участники пленарного заседания рекомендуют:

— администрациям городов Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов – вести учет домов, требующих замены лифтового оборудования;

— Ростехнадзору – информировать, в том числе через СМИ, о выявлении домов, в которых существует угроза безопасности жильцов при использовании лифтового оборудования;

— Правительству Удмуртии – предусмотреть меры поддержки для замены лифтового оборудования путем софинанансирования процентной ставки по кредитам и займам, взятым для этих целей;

— Госсовету УР – обратиться в Государственную Думу ФС РФ с законодательной инициативой по созданию механизма замены лифтового оборудования в многоквартирных домах.

 

Самообложиться с пользой

Вера Сухих, министр финансов УР, рассказала о механизме самообложения граждан, подразумевающем добровольные разовые платежи граждан, направленные на решение вопросов местного значения, – например, на благоустройство территории. В Удмуртии этот механизм начал реализовываться с 2018 года. Сейчас на каждый рубль, собранный гражданами, софинансируется три рубля из республиканского бюджета. К этой сумме муниципалитет может добавить средства из своего бюджета. Так, в Ижевске и Завьяловском районе муниципалитет софинансирует еще 1 рубль к вложенному жителями рублю. Она сообщила, что за 5 лет в целом на проекты, которые хотят реализовать горожане (ремонт дорог и тротуаров, освещение улиц, детские и спортивные площадки, благоустройство территорий), собрано 369 млн 821 тыс рублей. Из них 93 млн рублей собрали жители, 276 млн 472 тыс рублей софинасировала Удмуртия. По итогам 2022 года общее количество проектов составило 583 в УР на сумму 310 млн 758 тыс рублей, участники – 20 районов и город Сарапул. В 2023 году присоединились еще 4 районных муниципальных образования.

 

Также на пленарном заседании несколько председателей советов многоквартирных домов были награждены благодарностями за долгую и успешную работу в сфере общественного жилищного контроля, за активную гражданскую позицию и общественную деятельность в сфере управления МКД, за добросовестный труд в сфере управления домами.

«Такие мероприятия становятся регулярными, и они настолько объединяют граждан, что надзорным органам становится легче работать, потому что в ходе нашей деятельности возникает множество спорных вопросов. И такие мероприятия, которые организует Общественная палата УР, помогают разъяснить положения законодательства, выработать выходы из ситуаций, и, в конечном счете, помочь нашим гражданам», – сказал Ренат Зиганшин.

В работе пленарного заседания и круглых столов принимали участие представители Министерства цифрового развития, Минстроя УР, Фонда капремонта УР, Жилищной инспекции УР, Администрации города Ижевска, администраций городов и районов УР, управляющих организаций и ТСЖ, председатели и члены советов многоквартирных домов, жилищные активисты.

Конференция была проведена Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» при поддержке Министерства экономики Удмуртской республики и Фонда президентских грантов.

Запись Пленарного заседания Общественной палаты УР «Актуальные вопросы общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртии» смотреть по ссылке: clck.ru/34dduo

Запись Круглого стола «Управление многоквартирными домами с нереализованным способом управления»: clck.ru/34dduB

Запись Круглого стола «Проблемы замены лифтового оборудования»: clck.ru/34ddtF

Запись Круглого стола «Пилотный проект по проведению общих собрания в онлайн-режиме»:  https://clck.ru/34e9MG

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Конференция по актуальным вопросам ЖКХ
1/12 или 1/8 – вот в чем вопрос