Консультируют специалисты

Что делать собственнику жилья, если его имуществу нанесен ущерб?

Что делать собственнику жилья, когда его имуществу нанесен ущерб, рассказывают специалисты Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

В Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» обращаются собственники и наниматели квартир, имуществу которых был нанесен ущерб. Чаще всего причиной становится протечка крыши, нарушение целостности инженерных систем. Как им поступать в таких случаях? На кого возлагать ответственность? На эти вопросы отвечает Тимур Ахметвалеев, руководитель лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике.

Порядок действий собственника

 Во-первых, следует вызвать представителя управляющей организации или ТСЖ и составить акт, в котором указать на факт и причину нанесенного ущерба имуществу собственника (например, срыв крана в квартире № __, расположенной этажом выше или свищ на стояке холодного водоснабжения и т.д.). Обратиться в УК можно по телефону, но надежнее подать письменное заявление с просьбой о визите специалиста. На втором экземпляре заявления нужно поставить отметку о том, что оно было принято организацией.

В том же самом или отдельном акте необходимо описать причиненные повреждения (например, проведен осмотр квартиры №___, размещенной на ___ этаже многоквартирного дома, выявлено следующее: кухня, площадь ___ кв.м., наблюдается залив потолка и т.д.). Для надежности в состав комиссии можно позвать двоих соседей, чьи квартиры не пострадали от затопления, – они будут считаться незаинтересованными лицами.

Очень важно составить акт именно в момент причинения вреда, например, когда в квартиру продолжает проникает вода или пока еще сохраняется сырость. Иногда технические специалисты управляющих организаций и ТСЖ неохотно составляют акты в момент затопления, поясняя, что позже можно будет более точно оценить масштаб повреждений имущества. Это неверная позиция. В случае, если за возмещением вреда придется обращаться в суд, собственнику потребуются доказательства факта причинения ущерба и причинно-следственной связи между действиями/бездействиями виновного лица и причиненным ущербом. Данные обстоятельства как раз и подтверждаются актами, составленными непосредственно в момент затопления.

Если собственник уведомил о факте затопления квартиры управляющую организацию или ТСЖ, но их сотрудники не спешат выходить на «место происшествия», то он имеет право составить акт самостоятельно, в присутствии председателя совета дома и нескольких незаинтересованных лиц. Доказательственная сила такого документа ниже, однако, он также поможет убедить суд в том, что затопление квартиры действительно было. Особенно, если собственник будет располагать также и иными доказательствами, например, актом, составленным позднее с представителем управляющей организации или ТСЖ, ответами из управляющей организации или ее аварийной службы о событии затопления и его причинах.

Во-вторых, нужно вызвать представителя оценочной организации для оценки размера причиненного ущерба. Его услуги платные, но впоследствии эта сумма может быть взыскана с причинителя вреда.

В-третьих, необходимо предъявить требования лицу, ответственному за причинение вреда. На этот момент у вас уже должны быть собраны акты, фиксирующие факт и обстоятельства причинения вреда, а также заключение (отчет) об оценке стоимости восстановительного ремонта.

Кто возместит ущерб?

Каковы зоны ответственности физических лиц и организаций в многоквартирном доме, согласно российскому законодательству, и кто обязан возмещать ущерб, нанесенный квартире?

УК или ТСЖ. Зона ответственности этих организаций, в силу ст. 161 ЖК РФ осуществляющих содержание общего имущества, – это крыша, стены многоквартирного дома, инженерные системы (ХВС, ГВС, водоотведение), расположенные в границах дома до первого отсекающего вентиля на ответвлении от стояка в квартирах.

Собственник квартиры отвечает за часть инженерной системы, находящуюся у него в квартире и начинающуюся с первого отсекающего вентиля, расположенного на ответвлении от «стояка» и далее.

Организация, осуществляющая содержание транзитных сетей, как следует из ее названия, отвечает за надлежащее содержание транзитных трубопроводов, в том числе проходящих по подвалу многоквартирного дома.

Если в добровольном порядке решить вопрос о возмещении причиненного ущерба не удается, собственнику приходится идти в суд. В этом случае лучше обратиться за юридической помощью к специалисту, поскольку в суде, в рамках состязательного гражданского процесса, и истец, и ответчик несут бремя донесения своей позиции до суда, а также ее доказывания. Незнание механизмов реализации своих прав в рамках судебного процесса, например, того, как правильно составить заявление или ходатайство, может привести к затруднениям в защите своих интересов. Кроме того, возможно, что потребуется предоставление дополнительных доказательств: показаний специалистов, заключений экспертов. Квалифицированный юрист еще на этапе подготовки искового заявления или возражений на иск проанализирует имеющиеся доказательства и сможет сказать, потребуется ли в дальнейшем техническая экспертиза.

Объединение советов домов УР помогает потребителям услуг ЖКХ обращаться за защитой их прав в суды, в том числе за возмещением ущерба, нанесенного имуществу. Справки – по телефонам 8 (3412) 97-07-93 и 8 (3412) 47-99-47.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Консультируют специалисты
В школы Ижевска пришел «Домовой»