Кто ответит за взрывы бытового газа?

В 2023 г. вступит в силу закон об обслуживании газового оборудования в многоэтажках лишь одной компанией.

Новые нормы обязывают управляющие компании и ТСЖ заключать со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования. Собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме должны будут заключать с ней договор об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.

«Теперь за обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме будет отвечать только какая-то одна газораспределительная организация, что поможет определять лицо, ответственное за безопасность газоснабжения, – разъяснил значение нового законодательного акта Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ. – Раньше внутридомовое газовое оборудование в одном и том же доме могли обслуживать одни организации, а внутриквартирное газовое оборудование — другие, и их количество могло доходить до десяти и больше. Принятый законопроект поможет навести порядок в этой сфере, однако полностью проблему с хлопками и взрывами газа, к несчастью, он не решит, так как субъективный фактор в виде неосторожности или злого умысла со стороны пользователя газового оборудования никто не отменял».

 

В большинстве случаев обслуживание сети газопотребления многоквартирных домов будет обеспечивать та же газораспределительная организация, которая занимается поставкой ресурса в дом (подразделение Газпрома). Возможно и участие частной организации. Главное, чтобы у нее были в наличии необходимые квалификации и техническая база.

 

Также он добавил, что, к сожалению, документ не решает проблему доступа специализированной организации в помещение, в случае, когда собственник уклоняется от его предоставления. Сейчас из-за этого страдают остальные собственники, так как газ отключается по всему стояку в целях соблюдения безопасности. Александр Евсеев выразил надежду, что уже в ближайшем будущем депутаты вернутся к этому вопросу и найдут его решение.

 

Для справки

 

15 марта 2023 года Совет Федерации одобрил закон, который устанавливает порядок проверок газового оборудования в многоквартирных домах одной компанией. Управляющая организация будет обязана заключать договор о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования, при этом обслуживание должна будет осуществлять только одна компания.

Законопроект № 337041-7 называется «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме)».

В Жилищном кодексе РФ появится статья №157.3 «Условия предоставления коммунальной услуги газоснабжения». Из статьи:

— Непрерывное обслуживание сетей обеспечит своевременность работ, а также четко идентифицирует и персонифицирует ответственность конкретных должностных лиц. Качество работ повысится, будет понятно, кто оказывает услуги по гарантийным случаям.

— Требования к специализированной организации, порядок и условия заключения, изменения и расторжения договора о техобслуживании, минимальный перечень услуг (работ) по техобслуживанию и ремонту оборудования, порядок их оказания (выполнения) устанавливаются Правительством РФ.

— Типовые формы этих договоров утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

— Размер платы рассчитывается в порядке, установленном методическими указаниями, утвержденными тем же уполномоченным органом власти.

 

Закон о проверках газового оборудования в многоквартирных домах лишь одной компанией вступит в силу 1 сентября 2023 года. При этом договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, заключенные до дня вступления в силу закона, нужно привести в соответствие с изменениями до 1 марта 2024 года. Управляющие организации будут обязаны заключить договоры об обслуживании газового оборудования в течение 90 дней со дня вступления закона в силу.

Этот и многие другие вопросы будут рассмотрены на семинарах в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», которые пройдут в апреле в Можге, а также в Воткинском, Сарапульском, Увинском, Якшур-бодьинском районе. Проект реализуется при поддержке Министерства экономики УР и Фонда Президентских грантов.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Кто ответит за взрывы бытового газа?
Развитие общественного контроля