Новое в сфере капремонта

Рассказываем о нововведениях 2024 года, касающихся капитального ремонта многоэтажек.

В 2024 году вступает в силу ряд поправок в законодательство, затрагивающих жизнь собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, это такие нововведения, как изменение размера минимального взноса на капремонт и введение поквартальных квитанций от Фонда капремонта, предупреждение о своевременном ремонте домов на спецсчетах Регоператора, а также отсрочка выплат взноса для жителей строящихся секционных домов. Об изменениях действующего законодательства в сфере капитального ремонта рассказал юрист Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», эксперт комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

На полрубля дороже
Основание: вступившее в силу Постановления Правительства УР от 28.09.2023 № 641 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Удмуртской Республики на 2024 год».
В Удмуртии с 1 января 2024 года увеличился минимальный размер взноса на капитальный ремонт. На 50 копеек больше с 1 квадратного метра стали платить жильцы квартир, расположенных в зданиях с лифтом (5-этажных и выше) и в зданиях без лифта (7-этажных и ниже). Для первых минимальный размер взноса составил рублей 10 рублей 20 копеек с 1 кв.м. в месяц, для вторых – 9 рублей 40 копеек с 1 кв.м. в месяц. Подсчитано, что для собственника 2-х комнатной квартиры общей площадью 50 кв. м. плата за капитальный ремонт увеличится на 25 рублей в месяц. Первые платежки с новыми суммами за январь жители Удмуртии получат в начале февраля.
Минимальный размер взноса на капремонт в многоквартирном доме в республике устанавливается раз в год. Диана Новомейская, директор НУО «Фонд капитального ремонта в Удмуртии», обратила внимание жителей, у которых установлен автоплатеж, что им необходимо скорректировать сумму ежемесячного платежа.

Поквартальные взносы на капремонт
С февраля 2024 года у собственников домов, формирующих фонд капитального ремонта на счетах НУО «Фонд капитального ремонта в УР» («общий котёл»), появляется возможность выбора: уплачивать взносы ежемесячно или поквартально.
Первая квитанция придет к ним в начале февраля, в ней будут отражены платежи за первый квартал (январь, февраль и март). В квитанции будет два QR-кода: для оплаты за месяц и оплаты за квартал. Оплатить взносы можно будет сразу за три месяца или в течение квартала частями в срок до 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Плату за квартал необходимо вносить в начале квартала, а не в конце. Например, февральскую квитанцию, полученную в начале месяца, нужно оплатить до 20 февраля. Отмечается, что при поквартальной оплате собственники будут экономить: некоторые банки при любой сумме платежа берут минимальную фиксированную комиссию. Получается, что комиссию за проведенную операцию можно оплатить не три, а только один раз.

Со спецсчета – в «котёл»

Основание: ч. 7 ст. 189 Жилищного кодекса РФ.

Следующая информация касается собственников квартир, расположенных в домах, чей фонд капремонта находится на спецсчете, а ремонтные работы в Региональной программе капремонта запланированы на 2022-2024 год. Таких домов в Удмуртской Республике 4206. Они должны обязательно провести капитальный ремонт домов в 2024 году, иначе их специальный счет будет закрыт, и дом перейдет в «общий котёл». При этом все работы будут отложены на три года.

Если ремонт дому не требуется, собственникам следует принять решение на общем собрании о переносе его срока на более поздний период, вместо проведения работ. Протокол общего собрания вместе с соответствующим заявлением нужно направить в Республиканскую комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие отсутствие необходимости в проведении капитального ремонта в обозначенные сроки. Если комиссия примет решение о возможности переноса сроков выполнения работ на более поздний период, то собственники продолжат накапливать средства на специальном счете.
Перечень домов на специальных счетах, которым, в соответствии с Региональной программой капремонта, требуется выполнить работы в 2024 году, представлены в Приложении №9 к Приказу Минстроя УР от 11.06.2021 N 01-09/296 (ред. от 14.06.2023) «Об утверждении Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2022 — 2024 годы».

Капремонт в недостроенном доме?

Федеральный закон от 19.12.2023 N 601-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» вступил в силу с момента опубликования и распространил свое действие на предыдущие отношения. Он касается жителей домов, состоящих из нескольких секций или нескольких отдельно стоящих корпусов с общей инфраструктурой. Они оформляются как один многоквартирный дом, хотя секции вводятся в эксплуатацию по частям, разными этапами. Уже после строительства первых секций дом включается в Региональную программу капремонта, и с этого момента все собственники, купившие квартиры, обязаны уплачивать взносы на капремонт, даже если их часть дома будет построена лишь через несколько лет. Теперь обязанность по уплате взносов на капремонт у них будет возникать по истечении пяти лет с даты ввода секции многоквартирного дома в эксплуатацию, но не ранее семи календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Региональная программа капитального ремонта, в которую включена информация о вводе в эксплуатацию секции этого многоквартирного дома.
В настоящее время Объединение советов домов УР проводит анкетирование жителей новостроек, введенных в эксплуатацию с 2014 года. Просим всех, кто проживает в новых многоквартирных домах, принять участие в анкетировании и рассказать о техническом состоянии своего дома, стоимости его обслуживания, отношениях с застройщиком и управляющей организацией.
По результатам анкетирования на сайте dom-udm.ru будет размещена карта новостроек одного из микрорайонов города Ижевска. С ее помощью активисты смогут сравнить уровень качества и стоимости обслуживания домов в различных управляющих организациях.
Анкету можно заполнить по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1zfdxp2n6M7SOydJdqG0Mpzb_p-NFWEjuSMZWi2iZtvg/edit?pli=1

Релиз выпущен в рамках проекта «Школа молодого собственника жилья», который реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Фонда президентских грантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Новое в сфере капремонта
Открыта регистрация на городской форум «ЖКХ — новое качество»