Новый закон о капремонте

Он дает жителям многоэтажек возможность изменять сроки ремонта и ужесточает требования к подрядчикам.

1 сентября 2024 года вступит в силу новый закон о планировании капитального ремонта многоквартирных жилых домов и об их техническом обследовании.

Для справки. Полное наименование закона — Федеральный закон от 27.11.2023 № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». 27 ноября 2023 года был подписан Президентом РФ и опубликован.

По словам Александра Евсеева, заместителя председателя Общественной палаты УР, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР, благодаря этому закону жители смогут переносить сроки капремонта.

«Некоторые дома находятся в хорошем состоянии и не нуждаются в проведении ремонта именно тогда, когда он запланирован в региональной программе, в других домах собственникам нужно больше времени, чтобы накопить средства, или, напротив, жильцы хотят сделать целевой сбор и  выполнить какие-то работы как можно скорее, – сказал он. – Важно и то, что появится возможность в первоочередном порядке отремонтировать сначала те здания, которые в этом действительно нуждаются».

Решение об изменении сроков капитального ремонта будет приниматься по результатам обследования технического состояния дома. Порядок и процедуры обследования будут определены в региональных нормативно-правовых актах, с учетом климатических условий. Если решение о проведении техобследования конкретного дома примет региональный орган власти, то он же и должен будет оплатить его из бюджета. Если же так решат собственники помещений, то и платить они будут самостоятельно. Техобследование является правом, а не обязанностью граждан.

Заниматься техническим обследованием домов смогут только специальные организации – члены саморегулируемых организаций.

Также новым законом уточняется порядок проведения работ по восстановлению конструктивных элементов здания при возникновении аварий, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Теперь для принятия решения о проведении работ не требуется решение общего собрания собственников помещений. Работы в таких ситуациях должны выполняться за счет средств регионального оператора, предусмотренных для его финансовой устойчивости.

Кстати, Правительство РФ выпустило постановление, которое уже вступило в силу 24 октября 2023 года, им вводятся дополнительные санкции для недобросовестных подрядчиков, работающих по контракту с региональным оператором в рамках общего счета.

Для справки. Постановление Правительства РФ от 12.10.2023 N 1690 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

На рынке должны будут остаться лишь добросовестные подрядчики – теперь компания может быть исключена из реестра квалифицированных подрядных организаций, например, за предоставление недостоверных сведений об организации и другие нарушения. Нарушителя на год отстранят от участия в электронных торгах, где распределяются контракты на капремонт в жилых домах. Раньше из реестра квалифицированных подрядчиков исключали только за грубые нарушения, например, за неоднократный отказ от исполнения контракта по выигранному тендеру.

Для справки. Другими основаниями исключения из реестра могут стать: судимость руководителей за преступления в сфере экономики; уклонение участника электронного аукциона от заключения договора о проведении капремонта; выявление недостоверных сведений в документах; если уже случалась приостановка прав на инженерные изыскания, строительные и ремонтные работы; жалобы жильцов в саморегулируемую организацию, в которой состоит фирма, занимающаяся капремонтом.

Законодательные нововведения в сфере ЖХК и другие актуальные темы освещались на семинарах, которые прошли в рамках проекта «Бесконфликтное ЖКХ». Он реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Администрации города Ижевска по результатам победы в городском конкурсе социально значимых проектов.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Новый закон о капремонте
«Грамотный собственник жилья»- новая группа в Сарапуле