Общие собрания по капремонту нужно упрощать

Предлагается сократить количество голосов для принятия решений о проведении капремонта.

Средства массовой информации сообщают об инициативе депутатов Госдумы России сократить необходимое количество голосов для принятия решений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Напомним, что сейчас за принятие решения о проведении капитального ремонта в доме нужно согласие 2/3 от общего числа голосов собственников помещений.

«Решение о снижении необходимого количества голосов для проведения капитального ремонта — это одно из предложений, которого мы последовательно добиваемся достаточно давно — отмечает Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии, член Общественной палаты РФ, — В последний раз с таким предложением я выступал  на всероссийском совещании региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, которое проводилось в стенах Общественной палаты России. Тогда все эксперты сходились во мнении в необходимости принятия такого закона».

Обоснование для снижения кворума в статье указано оригинальное — дать возможность собственникам принять участие в решении вопросов по капремонту. И действительно, в случае накопления фонда капремонта на счете регионального оператора, если собственники не принимают решение о проведении ремонта, за них это делают органы местного самоуправления.

В Удмуртской Республике в большинстве домов принято решение о накоплении денежных средств на специальном счете. В таких домах никто, кроме самих собственников, решение о капремонте принять не может. Собрать 2/3 голосов «за» — задача очень сложная, поэтому решения об обновлении крыш, установке лифтов, капремонте фасадов могут не приниматься годами чисто из-за организационных проблем, даже при наличии денежных средств.

Надеемся, что депутаты поддержат законодательную инициативу комитета ЖКХ, и изменения в Жилищный кодекс будут приняты в ближайшее время.

03.02.2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Общие собрания по капремонту нужно упрощать
Ноябрьская встреча