ОДН перейдут в жилищные услуги

С 1 июля 2015 г. расходы на ресурсы, потребляемые на ОДН, уберут из состава платы за коммунальные услуги.

С 1 июля 2015 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, уберут из состава платы за коммунальные услуги и включат в жилищные платежи.

Как сказал Андрей Чибис, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор, это позволит жильцам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их многоквартирного дома – работу лифта, освещение подъезда, придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Он напомнил, что сейчас управляющие компании включают в ОДН все «небалансы» по дому и разного рода  расходы, включая в некоторых случаях расходы на освещение рекламных конструкций и соседних ларьков.

На сайте www.regulation.gov.ru  проводится общественное обсуждение (срок обсуждения 15 дней  – с 17 октября по 1 ноября 2014 года) соответствующего проекта постановления Правительства Российской Федерации.

 Документ разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам форума «ЖКХ – новое качество» в Челябинске.

Переход на новый порядок учета расходов по ОДН предполагается провести в два этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом расходы по ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе – при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года – размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Одновременно Минстрой России разработал  проект постановления Правительства РФ о реализации комплекса мер для объективного учета потребления коммунальных ресурсов. Согласно документу, собственники нежилых помещений будут подписывать договора с исполнителями коммунальных услуг (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Кроме того, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Минстрой России разработал комплекс дополнительных мер, стимулирующих установку счетчиков.    Повышенные  финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов будут нести потребители, не установившие индивидуальные приборы учета, несмотря на наличие технической возможности их установления. Субъекты РФ смогут выбрать из двух вариантов: либо определить, что для потребителей без счетчиков размер платы за соответствующую коммунальную услугу с 1 января 2015 года повышается ежеквартально на 30%, либо ввести правило, по которому весь объем коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды выше установленных нормативов, оплачивается потребителями, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учета.

 Также у исполнителей коммунальных услуг появится право за свой счет устанавливать на приборы учета потребителей антивандальные пломбы, чтобы исключить возможность искажения измерений. Они смогут инициировать привлечение потребителя к административной ответственности   при выявлении факта вмешательства в работу прибора учета. При этом проверять сведения о показаниях счетчиков исполнители коммунальных услуг смогут раз в три месяца, а не раз в полгода, как было ранее.

Комментарий Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», члена Общественной палаты города Ижевска:

— Перевод ОДН из коммунальных в жилищные услуги – абсолютно правильное решение. В настоящее время понятие «общедомовые нужды» очень размытое. Под этим термином скрывается любой перерасход средств по дому, складывающийся из-за того, что жильцы некоторых квартир не подают показания приборов учета вовремя, из-за того, что сверхпотребление ресурсов допускают граждане, проживающие в квартирах без счетчиков, не будучи зарегистрированными. Также причинами перерасхода являются утечки и воровство ресурса. Из всего перечисленного только утечка ресурсов происходит по вине управляющих компаний, все остальное – по причинам, связанным с жильцами.

Фактически, мы не используем понятие «общедомовые нужды» в его прямом смысле. Коммунальная услуга предполагает предоставление коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, газа и пр.), а жилищная услуга – это услуга по содержанию общего имущества. После того как постановление войдет в силу, под ОДН будут пониматься услуги по содержанию общему имущества: освещение, обеспечение чистоты, функционирование инженерных систем в многоквартирном доме.

Проект постановления предполагает переход к реальному ОДН – к тому расходованию и потреблению, которые действительно требуются для обслуживания дома и должны учитываться. По воде это мытье мест общего пользования, полив газонов, промывка инженерных систем, заливка горок зимой. По электроэнергии – освещение мест общего пользования, двора, подъездов, чердака, подвала. Это работа оборудования в доме – насосов, тепловых пунктов. Потребление ресурса должно включаться в стоимость жилищной услуги, предоставляемой управляющей компанией или ТСЖ.

Проблема с оплатой ОДН появилась два года назад.  Жильцы ежемесячно переплачивали по этой статье оплаты коммунальных услуг от 100 до 1 тыс рублей. Сейчас можно ожидать, что расходы граждан на ОДН сократятся. Однако нельзя забывать, что перерасход при этом никуда не денется. Для решения этой проблемы надо, наконец, оборудовать все квартиры приборами учета ресурсов, а также внести ответственность за воровство воды и электроэнергии, которое осуществляется некоторыми жильцами, выводящими счетчики из эксплуатации, производящими врезки, пытающимися влиять разными способами на показания счетчиков с целью уменьшения платы.

 В Ижевске не оборудованы приборами учета порядка 30% квартир. Чтобы стимулировать жильцов к установке приборов учета, Минстроем России одобрены такие меры, как введение повышающих коэффициентов, а также упрощение процедуры составления актов фактического проживания граждан, не имеющих регистрации по месту жительства.

 За более подробными комментариями обращаться в Пресс-центр Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

 20 октября 2014

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
ОДН перейдут в жилищные услуги
Встреча рабочей группы «Управдома»