Отсутствие конкуренции среди УК приводит к застою

Жилищный инспектор вышел с инициативой по созданию Центра поддержки собственников в г. Глазове.

 Жилищный инспектор Марат Исмагилов вышел с инициативой по созданию Центра поддержки собственников в городе Глазове.

Перед этим он критично высказался о работе управляющих компаний города и о позиции городских властей.

6 августа в городе Глазове прошел Круглый стол на тему «О состоянии дел в городе Глазове по перспективам развития ЖКХ, вопросах формирования тарифов на коммунальные услуги. О реализации ФЗ “О капитальном ремонте”». На нем рассматривались вопросы: 1.О погашении задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. 2. О порядке ценообразования по разделу “ Cодержание” (прозрачность начисления и отчетность). 3. О реализации ФЗ “ О капремонте” в г. Глазове. 4. О повышении грамотности населения в части Жилищного кодекса РФ. На нем присутствовали Марат  Исмагилов – руководитель Государственной жилищной инспекции по УР, Сергей Сивцов – первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов в Удмуртской Республике, главы Администрации города Глазова, депутаты Государственного Совета УР, Городской думы Глазова, руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, председатели домовых комитетов, представители прессы.

 Михаил Высотских, первый замглавы Администрации г. Глазова, рассказал о том, что в жилищно-коммунальном хозяйстве города есть много проблем. И причина их, на его взгляд, прежде всего, связана с несовершенством законодательного регулирования этой сферы. Одна из самых больших проблем – это задолженность управляющих компаний, образовавшаяся из-за долгов, накопленных собственниками. Всем шести управляющим компаниям Глазова это затрудняет работу, и им никто не помогает.

Главный государственный жилищный инспектор УР Марат Исмагилов в ответ критично высказался как в адрес управляющих компаний, так и в адрес Администрации города. «Управляющие компании, участники рынка по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, ведут предпринимательскую деятельность. И если они не справляются с исполнением договорных обязательств, то, возможно, для них лучше уйти с рынка, – заявил он. – На их место придут те, кто хочет и может работать, – на рынке управления многоквартирными домами обязательно должна существовать и поддерживаться конкуренция, иначе будет застой».

У собственников должен быть реальный выбор УК. Жилищное законодательство предусматривает главное наказание для недобросовестной УК, работа которой не устраивает собственников – это её смена в гражданском порядке, в виде отказа от договора, или в административном порядке, когда дом исключается из лицензии УК за неисполненные предписания. «Этим нужно заниматься, а не возмущаться», – подчеркнул он.

В Удмуртии сегодня имеется механизм защиты прав граждан — лицензионный контроль за управляющими организациями, по которому муниципальному жилищному контролю переданы полномочия.  И позиция муниципалитета очень важна для жилищных отношений в городе. Она выражается в поддержке собственников, их обучении, в помощи при создании объединений, в том числе ТСЖ, а также в своевременном информировании граждан об изменениях в жилищном законодательстве.

Известно, что Глазовские собственники помещений в многоквартирных домах очень редко проводят голосования на общих собраниях, по сравнению с жителями других городов Удмуртии, чтобы решать важные вопросы, касающиеся общего имущества.   Например, они открыли всего лишь 9 специальных счетов для накопления средств на капремонт своих домов. Время идет, а ситуация не меняется.  По мнению Марата Исмагилова, такой маленький показатель говорит о том, что с собственниками не ведется работа по разъяснению того, как проводить общее собрание, оформлять документы, собирать бюллетени. Делать это должны, в том числе и те управленцы, которых они наняли.

Управляющим компаниям также нужно понять свое место в новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. Им было дано право становиться владельцами спецсчетов. Федеральную позицию в этом вопросе озвучил Минстрой России, который определяет основную задачу управляющих компаний как работу со спецсчетами, открытыми в банках, где ведется индивидуальное накопление средств на капитальный ремонт дома.

 Марат Исмагилов объявил на круглом столе, что в целях изменения ситуации в   Глазове он выходит с инициативой по созданию в городе Центра поддержки собственников. Также есть необходимость в принятий депутатами будущей Гордумы городской программы по просвещению граждан в сфере ЖКХ.

«Нужно заниматься повышением грамотности собственников в жилищно-коммунальных вопросах, в том числе в тех, что касаются системы капремонта многоквартирных домов. Там, где собственники владеют информацией и знают, к кому обратиться за помощью, конфликтов не возникает, а люди постепенно становятся компетентными в вопросах управления общим  имуществом»,  — заявил Главный государственный инспектор.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Отсутствие конкуренции среди УК приводит к застою
Мусорная реформа. Первые успехи и новые проблемы