Проекты общественного контроля

15 августа 2023 года на ТРК «Моя Удмуртия» вышла первая передача из цикла «Управдом». В нем в качестве эксперта по жилищно-коммунальным вопросам выступил Александр Евсеев, председатель Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественного совета Минстроя России.

Отвечая на вопросы ведущего Константина Ижболдина, он рассказал о работе с жалобами и обращениями жителей, а также об электронных интерактивных картах, которые были созданы общественной организацией.

«За последнее время увеличилось количество обращений собственников жилья, но при этом стало меньше жалоб на управляющие компании, – сказал он. – Чаще стали приходить за консультацией председатели советов многоквартирных домов, активные общественники. Например, спрашивают, как внести изменения в договор управления, чтобы он стал более прозрачным, чтобы была возможность контролировать УК. Многие просят разъяснить, как получить дополнительное финансирование по программам и конкурсам.  Так, в настоящее время мы активно помогаем собственникам из многоквартирных домов участвовать в программе самообложения, предоставляющей возможность благоустроить муниципальную территорию, прилегающую к дому».

В прошлом году Объединение советов домов УР на основании данных, полученных во время анкетирования активных собственников жилья, создало интерактивную карту энергоэффективности многоквартирных домов одного из микрорайонов Ижевска. Она показывает, сколько тепловой энергии потребляет каждый дом, в сравнении с другими, по показателям общедомовых приборов учета. «У некоторых даже стоящих рядом домов энергопотребление может отличаться на 20-30 процентов, такой перерасход означает, что жители переплачивают значительные суммы ежегодно и ежемесячно, – пояснил Александр Евсеев.

В 2023 году была создана еще одна онлайн карта – карта состояния многоквартирных домов еще одного микрорайона города Ижевска. По словам Александра Евсеева, была выявлена интересная тенденция – чем больше денежных средств собирают жители по строке «текущий ремонт», тем лучше, по их мнению, состояние дома. Это объясняется тем, что плата за жилищно-коммунальные услуги уменьшается после выполнения энергоэффективных мероприятий, тогда дополнительные суммы направляются на текущий ремонт, жить в доме становится безопаснее и комфортнее.

 

Цикл передач «Управдом» на ТРК «Моя Удмуртия» выходит в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», который реализуется Объединением советов домов Удмуртской Республики при поддержке Министерства экономики УР и Фонда президентских грантов.

Следующие передачи – 22 и 29 августа.

 

Запись первой передачи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Проекты общественного контроля
«Университет ЖКХ: знания в каждый дом