Рост ниже инфляции

В  2016 г. плата за коммунальные услуги в Удмуртии вырастет не более чем на 4% и не превысит инфляцию.

В  2016 году совокупная плата за коммунальные услуги в Удмуртии (свет, воду, газ и тепло) вырастет не более чем на 4% и не превысит предполагаемую инфляцию. Повышение тарифов произойдет только один раз — 1 июля.

28 октября 2015 года было принято Распоряжение Правительства РФ №2182-р, установившее предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2016 год. Во всех  регионах  России с 1 июля 2016 года плата увеличится, в среднем, на 4%. Это ниже уровня прогнозируемой инфляции на 2016 год.

Самый низкий процент роста платы установлен в Северной Осетии (3%), в Новосибирской области (3,5%), Алтайском крае (3,7%), самый высокий рост — в Москве (7,5 %), Санкт-Петербурге (6,5%) и Республике Саха — Якутия (6,5%).   Разница между регионами   обусловлена   климатическими и территориальными особенностями, схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей,  а также степенью изношенности инфраструктуры.

В Удмуртской Республике совокупный рост платы на все коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию и газ) в 2016 году также не превысит 4%. Это более чем в два раза ниже, чем индекс роста платы в 2015 году (8,5%).

Как пояснил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», речь идет именно о совокупном росте платежа в среднем по субъекту. «Возможно, рост по какой-то услуге для конкретной категории потребителей будет больше или меньше. Это  будет зависеть от того, какие расходы и затраты   необходимы для той или иной ресурсоснабжающей организации, и при принятии тарифных решений   они будут учитываться органом тарифного регулирования – Министерством энергетики, ЖКХ и регулирования тарифов Удмуртской Республики. Но совокупный рост не должен превышать 4%», — сказал он.

  Общественный контроль

Объединение советов домов УР ежегодно следит за тем, какие в республике   принимаются решения по тарифам, и за тем, чтобы рост платы не превышал предельные индексы.

После повышения тарифов граждане обращаются в   общественную организацию с просьбами проверить, не вышел ли рост платы за нормативно установленные рамки, приносят свои платежные документы.

 В период, когда жители получают первые платежки после повышения, Объединение советов домов УР открывает Горячую линию по тарифам.  Судя по вопросам потребителей, они хотят знать, за что они платят, что означают те или иные строчки в платежных квитанциях.

Получить  разъяснения, что такое тарифы, нормативы, из чего складывается размер платы за коммунальные услуги,  потребители могут на бесплатном обучающим курсе в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

В настоящее время продолжается набор новых групп. Обучение могут пройти все желающие. Запись   — по телефону 8 (3412) 47-99-47.

Дополнительно

  Закон об ограничении роста совокупного платежа был принят в 2013 году   по инициативе Минстроя России. Он обеспечивает то, что цены на коммунальные услуги   растут медленнее инфляции.   Заместитель  министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, подчеркнул, что в 2015 году тарифы в стране выросли в среднем на 8,3%, а в 2016 году индексация будет почти в два раза меньше.  В  следующем году  тарифы будут увеличены только один раз,  с 1 июля 2016 года.

 Андрей Чибис добавил, что если жильцам предоставляют новую услугу или принимается решение о привлечении дополнительных средств на модернизацию инфраструктуры, порог ограничения в 2016 году в 4% может быть преодолен.  Но это решение может быть принято только по согласованию с местным парламентом. Такие случаи были в 2014 и 2015 годах. «Если жителям при этом объяснять причины такого решения, то это, как правило, не вызывает отторжения», — сказал он.

Замминистра также отметил, что на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22% (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.

     05 ноября 2015

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Рост ниже инфляции
Вебинар «Совет многоквартирного дома: практический аспект»