Семинар в Октябрьском районе

11 октября 2023 года в Ижевскае прошел второй семинар в рамках проекта «Бесконфликтное ЖКХ».

11 октября 2023 года в Октябрьском районе Ижевска прошел второй семинар в рамках проекта «Бесконфликтное ЖКХ».
Его посетили жители многоквартирных домов, председатели и члены советов домов и ТСЖ. Семинар провел Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты УР, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Александр Евсеев рассказал о нововведениях в ЖКХ, актуальных для жителей многоквартирных домов вопросах, в частности, о причинах конфликтов в сфере ЖКХ и способах их разрешения. Конфликты жителей с управляющими компаниями и органами власти вызваны как недостаточной клиентоориентированностью последних, так и неумением слушать и слышать, оперированием эмоциями, а не фактами со стороны жителей. Он также остановился на том, как выстраивать эффективную работу совета дома: вовлекать соседей, проводить результативные общие собрания, общаться через чаты, соцсети.
Например, жители Удмуртии все чаще самостоятельно решают вопросы, связанные с улучшением мест своего проживания, используя такие инструменты, как самообложение, инициативное бюджетирование, организация ТОС. Набирает обороты практика самообложения. Если в 219 году было реализовано 33 проекта на сумму 3,1 млн рублей, в 2020 году – 62 проекта на сумму 18,5 млн рублей, то в 2021 году проектов было уже 125 (на сумму 36,9 млн рублей), в 2022 году – 583 (на сумму 310 млн рублей).
Для справки: статья № 56 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Самообложение – это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения (водоснабжение, обустройство дорог, детских и спортивных площадок, объектов культуры, массового отдыха и прочего). Решение о самообложении жители принимают на местном референдуме или на сходе граждан. Размер платежей устанавливается равным для всех жителей-участников самообложения, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей. В Ижевске к каждому рублю, вложенному жителями, город добавляет 1 рубль, а республика – 3 рубля, финансирование жителями составляет 20% от общей стоимости проекта.

Следующий семинар пройдет 16 октября в Индустриальном районе.
Место проведения: здание Администрации Индустриального района (Ижевск, ул.Дзержинского, д. 5). Начало в 18.00.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Семинар в Октябрьском районе
Время устанавливать счетчики