Семинар в селе Завьялово

3 октября в Завьяловском районе состоялся семинар, посвященный актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Его участниками стали жители многоквартирных домов, жилищные активисты, председатели и члены ТСЖ.
Как рассказал ведущий семинара Тимур Ахметвалеев, на семинаре были рассмотрены нововведения ЖКХ, касающиеся многоквартирных домов.
В частности, утвержден состав работ и услуг в рамках Перечня работ по капитальному ремонту (Постановление правительства УР №548 от 21.09.2023). Теперь собственники знают, какие виды работ должны делаться при ремонте фасада, подвала, крыши. Изменился и Перечень работ и услуг, необходимых для содержания многоквартирных домов: в Постановлении правительства РФ №290 от 03.04.2013 появился п.15.3, закрепляющий виды работ в целях надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов. Раньше подобный документ был только у газовиков.
Усилились требования к безопасности газового оборудования, теперь собственники и управляющие организации должны заключать договора на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с единой газораспределяющей организацией.
Также были разъяснены изменения в оплате налогов с вознаграждений председателей советов домов многоквартирных домов. С 1 января 2024 года они будут облагаться 30%-ми взносами, помимо НДФЛ. Собственники и председатели советов домов сейчас задумываются о том, что на общих собраниях им скоро нужно будет принимать решения об увеличении размера вознаграждения на треть, например, с 2 рублей до 3 рублей с 1 кв. м. А председателям – решать, готовы ли они работать дальше с учетом данных изменений.
Семинары проводятся в городах и районах Удмуртии по инициативе Общественной палаты Удмуртии и Объединения советов домов УР в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». Проект реализуется Объединением советов домов УР при поддержке Министерства экономики УР и Фонда президентских грантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Семинар в селе Завьялово
Общественники и отопительный сезон в Ижевске