Сентябрь задает темп

Региональные общественники участвуют в решении федеральных задач ЖКХ.

В первые дни сентября в России началась активная работа по решению задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Наравне с федеральными экспертами в ней участвуют и представители общественности из регионов.

3 сентября 2014 Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты Ижевска, принял участие в совещании, которое прошло в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, связанные с деятельностью органов государственного жилищного надзора после принятия закона о лицензировании управляющих организаций, а также с началом реализации в регионах программ по капремонту многоквартирных домов. Федеральные и региональные эксперты ЖКХ, руководители госжилнадзора сформируют по результатам мероприятия предложения и направят их в Минстрой России и Правительство России.

 Марат Исмагилов уже неоднократно был приглашен на заседания аналитического центра при Правительстве РФ как эксперт, который обладает знаниями законодательной базы, владеет ситуацией в регионах и ежедневно взаимодействует с жилищными активистами —  председателями советов домов и правлений ТСЖ. Он перечислил наиболее актуальные, на его взгляд, проблемы законодательства в сфере ЖКХ, требующие немедленного решения. Это отсутствие управляющих компаний в малых муниципальных образованиях, несовершенство процедуры конкурсного отбора управляющих организаций в случаях, когда собственники пассивны, трудности формирования лицензионных комиссий. В сфере капремонта необходимо развивать механизмы кредитования для привлечения средств как на спецсчета, так и в «общий котел» для своевременного выполнения ремонтных работ.

«Раз реализация обоих направлений – лицензирование управляющих организаций и проведение капремонта МКД отданы на откуп субъектам федерации, то в работе над ними должны учитываться региональные особенности при понятном федеральном регулировании. Субъекты должны также принимать у себя свои, региональные, законодательные нормы», — отмечает он.

Решение проблем

 Лицензирование управляющих организаций и капремонт многоквартирных домов — это новые темы, по которым общая практика работы пока еще не сложилась. В обсуждении 3 сентября приняло участие много действующих региональных госжилинспекторов. Как отметил Марат Исмагилов, судя по их выступлениям, в каждом регионе —  своя структура, разная штатная численность органов ГЖИ, своя правоприменительная и судебная практика. «Сегодня, когда стоит задача по реализации федерального законодательства по лицензированию управляющих организаций, по контролю за исполнением программ по капремонту МКД, госжилинспекторам не хватает разъяснений со стороны федерации и подзаконных актов, которые бы детально прописывали порядок их деятельности», — сказал он.

Во время мероприятия государственные жилищные инспекторы рассказали о своих проблемах. Они общие для всех, включая и Госжилинспекцию Удмуртской Республики. Одна из них состоит в том, что не хватает специалистов, так как поступает очень много жалоб, половина из которых являются необоснованными. Также у инспекций нет достаточных полномочий и возможностей для того, чтобы защищать интересы граждан. Слишком много времени уходит на подготовку документов, которые перенаправляются в Прокуратуру, Роспотребназдор.

Нет четкого разграничения полномочий между Прокуратурой, Роспотребназром и ГЖИ. Их функции пересекаются, и возникают ситуации, когда от каких-то вопросов отказываются все из них, и собственник остается один на один со своей проблемой. Тогда он вынужден обращаться в суд, но по опыту мы знаем, что судебные процессы длятся очень долго, они построены на принципе состязательности сторон, при котором выиграть собственнику у управляющей компании практически нереально. Поэтому органы ГЖИ, призванные отслеживать соблюдение законодательства в сфере ЖКХ, не должны устраняться от решения проблем собственников жилья.

 У Марата Исмагилова сложилось впечатление, что на сегодняшний день региональным жилищным инспекциям не хватает координации со стороны федерации. Проблемы можно решить централизацией и устранением множества лазеек и неточностей, осложняющих   работу, которая состоит в том, чтобы следить за соблюдение законов и принимать меры к устранению нарушений.

   Большое  значение имеет то, что в России недавно была введена должность главного жилищного инспектора, который пока будет выполнять функции по координации работы и назначению руководителей региональных ГЖИ.   Требуется  сделать более централизованной деятельность органов ГЖИ, чтобы это была эффективная федеральная структура. «Благодаря институту главного жилинспектора будет обеспечено единообразие деятельности органов ГЖИ в регионах, максимально быстрое реагирование на проблемы, которые возникают в работе и требуют законодательной настройки жилищного законодательства. Без такой системной и оперативной работы развитие сферы ЖКХ будет затруднено», — сказал эксперт.

Собственники жилья, которым необходима защита со стороны государства, возлагают большие надежды на органы госжилнадзора.  Сейчас, когда полномочия органов расширяются и добавляются полномочия по лицензионному контролю – необходимо утвердить порядок реагирования органов ГЖИ на нарушения, которые допускаются управляющими организациями, проведения проверок и расследований, привлечения виновных к ответственности.

В рамках лицензионного контроля будет очень важна оценка количества нарушений, допущенных УК в отношении каждого дома, чтобы, исходя из значимости правонарушений, его можно было исключить из лицензии УК. Необходимо разработать рекомендации по категориям правонарушений.

Лицензировать всех

Сегодня в регионах особое внимание уделяется созданию лицензионных комиссий – общественно-государственных органов, которые должны принимать взвешенные решения на каждой стадии лицензионного процесса в сфере управления многоквартирными домами. От того, насколько качественно будет сформирован состав комиссии, зависит доверие собственников к принимаемым ею решениям.   Выбор ее участников должен быть открытым, согласно федеральным рекомендациям.

В каждом регионе должны быть определены сроки приема заявок от некоммерческих организаций для направления их представителей для участия в работе комиссий. Объединение советов домов УР выдвинуло кандидатуры для включения в состав комиссии. Это его председатель Марат Исмагилов, а также два жилищных активиста объединения — председатель ЖСК «Аэропорт» Надежда Левина и председатель совета многоквартирного дома по адресу г. Ижевск, ул. 30 лет Победы, дом 25 Александра Овчинникова.

 Скоро члены комиссий начнут принимать квалификационные экзамены у руководителей управляющих компаний. По словам Марата Исмагилова, для совершенствования сферы ЖКХ, возможно, следует ввести   аттестацию не только руководителей, но и сотрудников компаний, потому что именно они сталкиваются каждый день с потребителями в своей работе. Также в будущем надо предусмотреть аттестацию председателей ТСЖ и ЖСК. Как отметил Сергей Шахрай – руководитель Госжилинспекции Владимирской области, сегодня многие ТСЖ являются достаточно закрытыми. Это способствует тому, что зачастую ТСЖ пытаются экономить на всем, в том числе допуская   нарушения,   например, не заключают договоры на обязательные виды работ на внутридомовое газовое обслуживание, прочистку вентиляционных каналов, обслуживание лифтов и систем пожаротушения. Это может привести к причинению вреда имуществу потребителей, угрозе их жизни и здоровью.

Эксперты подчеркнули, что необходимо обучать граждан, как становиться и быть собственниками, принимая на себя обязательства. Для этого необходимо пересматривать законодательство и определять ответственность собственника за неучастие в общих собраниях, за непринятие решений, необходимых для содержания и ремонта дома, вплоть до введения административных штрафов. «Если у нас не будет грамотных и ответственных собственников, то только лишь силами органов власти и управляющих организаций ситуацию   изменить не получится», — подчеркнул Марат Исмагилов. В этом направлении активно работает общественный жилищный контроль.

Как отмечает Александр Козлов, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»,  центры общественного контроля сегодня работают уже во всех субъектах России. Они независимы в принятии решений, так как не подчиняются губернаторам, органам власти и управляющим организациям, а стараются с ними выстраивать конструктивный диалог. Это хороший механизм, который создается самими потребителями для более компетентного и быстрого решения проблем. Центры общественного контроля имеют собственную позицию, которая основывается на знаниях о реальном положении дел, практическом опыте в решении проблем и на понимании ситуации. Благодаря мониторингу «снизу», который проводят центры, есть возможность решать системные проблемы ЖКХ на федеральному уровне.

Также весьма важное значение приобретает сейчас реализация проекта Минстроя России и Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Проходя в ней обучение, собственники будут получать определенную подготовку и   минимально необходимый объем знаний.

В Удмуртии подготовка реализации проекта «Школа грамотного потребителя» осуществляется Объединением советов домов Удмуртской Республики совместно с руководителем партийного проекта Единой России «Управдом» в Удмуртской Республике Валерием Бузиловым. В настоящее время готовится образовательная программа и методические материалы. Скоро начнется апробирование пилотных образовательных площадок для жилищных активистов. Начато формирование списков тех, кто желает принять участие в учебе.  Положительный опыт Удмуртии выйдет на федеральный уровень и будет предложен для реализации в регионах.

Видеоконференция онлайн

 2 сентября  состоялся прямой эфир телеканала «Онлайн ТВ» (www.onlinetv.ru), который провел очередную видеоконференцию об изменениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Эксперты обсудили принятые и готовящиеся поправки в Жилищный Кодекс РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ в сфере лицензирования деятельности управляющих организаций, усиления платежной дисциплины потребителей, упрощения процедуры проведения общих собраний, изменения взаимоотношений между потребителями, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Видеоконференцию провела Светлана Разворотнева — исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Она проинтервьюировала федеральных экспертов Павла Качкаева — заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Елену Солнцеву — заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России.
Представители регионов, например, Башкортостана, Костромской, Архангельской и  других областей, смогли задать вопрос экспертам, находящимся в студии.

Конференция началась с темы закона о лицензировании управляющих организаций, который вступил в силу 1 сентября 2014 года. Как отметила Светлана Разворонева, отношение к нему разное, мнения полярно расходятся. Кто-то считает, что он приведет к коллапсу отрасли, кто-то говорит, что он вызовет так необходимую сейчас санацию рынка.

В настоящее время работа над подготовкой подзаконных актов находится на окончательной стадии. Они внесены в Правительство РФ и в ближайшее время ожидается их выход. Скоро должно выйти Постановление Правительства РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД, которым будет утверждено Положение о лицензировании, устанавливающее все правовые основы лицензирования управляющих организаций. Также будут установлены Порядок ведения сводного федерального реестра о дисквалифицированных лицах и Порядок осуществления контроля с федерального уровня за соблюдением органами госжилнадзора требований законодательства о лицензировании.

По словам Елены Солнцевой, ключевым документом является Положение о лицензировании. В нем содержится исчерпывающий перечень требований к лицензиатам. Вступившей в силу ст. 193 ЖК РФ установлены общие требования, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты. «Переходный период — до 1 мая 2015 года, и наши лицензиаты будут обращаться за лицензиями, уже осуществляя такую деятельность, поэтому было принято решение определить в ЖК РФ исчерпывающий набор требований, среди которых — регистрация юрлица, ИП в российской юрисдикции, отсутствие неснятой и непогашенной судимости, наличие квалификационного аттестата, раскрытие информации о деятельности», — сказала она. В ближайшее время этот документ будет подписан и вступит силу.

Елена Солнцева подробно рассказала о том, как будет проводиться сдача квалификационного экзамена руководителями управляющих организаций, получающих лицензию на управление многоквартирными домами. Они должны будут за 120 минут ответить на 100 вопросов, касающихся жилищного законодательства, действующих нормативных актов.  Всего составлено 200 вопросов, ответы на которые нужно будет знать.

Отвечая на вопрос участника конференции, Елена Солнцева официально заявила, что не существует никаких аккредитованных в Минстрое РФ учреждений, которые могут проводить подготовку к экзамену, требований об обязательном обучении. Обязательным является только сдача экзамена и получение квалификационного аттестата.

 «Каждый претендент может ознакомиться с 200 вопросами, которые есть в открытом доступе, и должен будет сам принять решение – готов ли он самостоятельно изучить литературу или ему надо пройти дополнительное обучение, например, по вопросу об обеспечении безопасности МКД. Но аккредитованных учреждений, гарантирующих сдачу экзамена, нет», — сказала эксперт. Она призвала, при обнаружении таких фактов, направлять информацию о них в Минстрой России для проведения проверки.

 Вместе с Павлом Качкаевым эксперты обсудили изменения в сфере нормативного регулирования, которые ожидаются к внесению в сентябрьскую сессию Госдумы РФ. Также разговор шел о том, какие новые предложения по изменениям жилищного законодательства сейчас готовятся.

Во время видеоконференции участники Объединения советов домов УР получили ответы на вопросы, которые они направили заранее в адрес федеральных экспертов. «Елена Солнцева и Павел Качкаев смогли доступно и компетентно проинформировать нас о том, что изменилось и что будет меняться в российском жилищном законодательстве, — сказал Марат Исмагилов.

Так, осенью будут пересмотрен подход к оплате коммунальных ресурсов. Прав собирать деньги будет предоставлено ресурсоснабжающим организациям.  Они сами будут решать, нанимать ли им ту или иную управляющую организацию или ТСЖ в качестве агента для собора денег с собственников.

Полномочия советов домов будут расширены и закреплены в Жилищном кодексе РФ, в том числе материальное вознаграждение председателей советов домов и правлений ТСЖ.  Будут откорректированы правила предоставления коммунальных услуг, внесены изменения в порядок составления актов фактического проживания. Эти и другие предложения по совершенствованию жилищного законодательства предлагается сделать осенью. Они будут рассматриваться Госдумой РФ и Правительством России.

Запись видеоконференции можно посмотреть по ссылке:

http://www.onlinetv.ru/video/1815/

4 сентября 2014

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
 Сентябрь задает темп
«Грамотный собственник жилья»- новая группа в Сарапуле