Уменьшить вознаграждение и лишить индексации пенсии?

Жилищные активисты бьют тревогу и просят жителей многоквартирных домов о быстрой помощи.

Еще есть время, чтобы отправить электронное обращение к депутатам Государственной Думы с просьбой не допустить принятия без изменений законопроекта № 369931-8. Оно обязывает управляющие организации уплачивать страховые взносы с вознаграждения председателям советов домов (старшим по домам), на которое собирают деньги жители. Это уменьшит и так небольшую сумму почти в два раза.

А что случилось?

20 июня 2023 года был принят в первом чтении проект федерального закона № 369931-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В нем, в числе большого пакета документов, есть нормы, которые обязывают управляющие компании удерживать страховые взносы с вознаграждения советам домов.

Предлагается с каждого 1 рубля, которые сейчас собственники в доме ежемесячно собирают на вознаграждение председателю совета, 43 копейки направлять в бюджет, и только 57 копеек – выплачивать человеку на руки. При этом если председатель совета дома является пенсионером, то он будет считаться работающим пенсионером, а это значит, что индексация пенсии ему не положена.

«Людей, желающих войти в совет дома, чтобы отстаивать интересы своих соседей по многоэтажке, всегда было нелегко найти, потому что компенсация за их труд очень скромная, а после того как 43% от их вознаграждения будет удерживаться, это станет делать еще труднее, – говорит Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР, член Общественного совета Минстроя России». – С 2018 года мы пытались изменить позицию Минфина России, призывали в целях материального стимулирования председателей и советов домов освободить их от страховых взносов, уплачивать только 13%, потому что в законе это прямо не было прописано». В Общественной палате России по этой теме были проведены два круглых стола, выпускались рекомендации.

Сейчас вся надежда – на то, что депутаты примут во внимание обращения граждан.

Что нужно сделать:

1. Войти на сайт Приемной Госдумы РФ по ссылке: https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/

2. Нажать на кнопку «Создать обращение». После заполнения всех нужных полей – написать текст обращения.
Он может быть примерно таким: «Я, председатель/член совета дома/собственник жилья, ФИО, прошу Вас обратить внимание на законопроект № 369931-8 и не допустить его принятия в части обязания управляющих организаций уплачивать страховые взносы с вознаграждения, которое получают председатели и члены советов многоквартирных домов (пп. 72-73 законопроекта).

3. Выбрать тему «Бюджет и налоги – налоговая политика», адресат – ФИО депутата, которого знаете. Лучше всего отправить обращение нескольким из них или всем по очереди.

4. Отправить обращение.

Ответ должен прийти в срок 30 дней.

Для отправки сообщения осталась примерно неделя. Второе чтение законопроекта, которое должно было произойти 10 июля 2023, перенесено на 19 июля 2023 года. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам должен доработать его с учетом поступивших поправок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Уменьшить вознаграждение и лишить индексации пенсии?
Семинар о корректировке платы за отопление