«Управдом» и капремонт

22 августа 2023 года на ТРК «Моя Удмуртия» вышла вторая передача из цикла «Управдом». В ней в роли экспертов по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов выступили Диана Новомейская, директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР», и Александр Евсеев, председатель Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественного совета Минстроя России.

Как рассказал Александр Евсеев, отвечая на вопросы ведущего Константина Ижболдина, в Объединение советов домов УР часто обращаются граждане, чтобы получить консультацию по поводу капремонта их многоквартирных домов. Самые популярные вопросы: как правильно сформулировать текст решения, принятого на общем собрании собственников; в каком порядке заключить договор на выполнение работ по капремонту; как отрегулировать отношения с органами власти, в том числе по срокам проведения работ, чтобы дом не был переведен на общий счет в регоператор, лишившись спецсчета.

На втором месте – вопросы о лифтовом хозяйстве многоквартирных домов.  Как известно, до 15 февраля 2025 должны быть заменены лифты с вышедшим сроком эксплуатации. Где взять на это деньги? Минимального размера ежемесячного взноса, как правило, не хватает, чтобы сразу заменить все лифты в доме. В выигрыше – те собственники, которые еще 1-3 года назад приняли решение увеличить сумму взноса, порой довольно значительно, в два раза.

На вопрос ведущего, каким образом собственники могут получить информацию о том, сколько денег накоплено на счете конкретного многоквартирного дома, и кто из соседей является должником, ответила Диана Новомейская. «Собственники могут посмотреть сведения по своему дому, в первую очередь, в ГИС ЖКХ, – сказала она. – Если же они собирают средства на капремонт на общем счете регоператора, то на сайте НУО «Фонд капительного ремонта в УР» для них выкладываются ежеквартальные отчеты, в том числе по помещениям каждого дома».

Подробнее –  в записи второй передачи «Управдом»:

 

Цикл передач «Управдом» на ТРК «Моя Удмуртия» выходит в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», который реализуется Объединением советов домов Удмуртской Республики при поддержке Министерства экономики УР и Фонда президентских грантов.

Следующая передача выйдет 29 августа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
«Управдом» и капремонт
28 мая выбираем достойных в Госсовет УР