В плюс или в минус

Что надо знать о корректировке платы за отопление

Семинар на тему «Корректировка платы за отопление» для жилищных активистов, председателей и членов советов домов и правлений ТСЖ, провел Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России. Запись семинара доступна по ссылке https://clck.ru/dnfxh.

Доверяй, но проверяй

Напомним, что в Удмуртии действует способ платы за отопление одинаковыми ежемесячными суммами в течение всего календарного года (за исключением Воткинска, Можги и Завьяловского района, где расчет за тепло производится только во время отопительного периода, Ижевск перейдет на этот способ с сентября 2022 года).

Это значит, что в начале года необходимо делать дополнительные расчеты, чтобы высчитать разницу между тем, сколько было начислено за 12 месяцев, и тем, какая получилась фактическая стоимость тепловой энергии, судя по показаниям общедомового прибора учета.  В итоге для потребителей тепла сумма в платежке в том месяце, когда проводится корректировка, может или уменьшиться, или увеличиться.

На семинаре Александр Евсеев показал, как можно проверить правильность корректировки по таблице, которую выкладывает ЭнергосбыТ Плюс на своем сайте https://udm.esplus.ru/. В ней жители, управляющие компании и надзорные органы могут посмотреть предварительные цифры, проверить их, чтобы избежать ошибок в начислениях. Он предупредил председателей советов домов и правлений ТСЖ, что не все УК обращают внимания на эту возможность, поэтому лучше сделать проверку самостоятельно.

Одна из цифр, которую нужно сверить – сумма площадей жилых и нежилых помещений в доме. Объединение советов домов УР готово, по словам Александра Евсеева, предоставить по запросу необходимый для расчетов Реестр собственников помещений, где указаны площади квартир.

 

Для справки

Согласно п.3(2) Приложения №2 к Постановлению Правительства РФ №354, исполнитель коммунальных услуг корректирует размер платы за отопление в первом квартале года по формуле 3(2):

, где:

Pk.пр — размер платы за коммунальную услугу по отоплению, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме, за прошедший год;

Si — общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Pfn.i — общий размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.

В п.31 Постановления Правительства РФ №354 определено, что исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять любому потребителю в течение трех рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию о помесячных объемах потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета. Также это может быть информация о суммарном количестве соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме.

Согласно п.34 Постановления Правительства РФ №416, управляющие компании и ТСЖ обязаны предоставлять следующую информацию не позднее 3 рабочих дней:

— о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии);

— суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных услуг, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;

— объемах (количестве) коммунальных услуг, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, объемах (количестве) коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

УК и ТСЖ обязаны в срок не позднее трех рабочих дней давать сведения о показаниях общедомовых приборов учета за период не более 3 лет со дня снятия показаний.

 

Выплатить частями

22 марта 2022 года вышло   Распоряжение Правительства Удмуртии от 22.03.2022 № 253-р с рекомендацией исполнителям коммунальной услуги по отоплению предоставить рассрочку на 6 месяцев оплаты корректировки за отопление. По словам Александра Евсеева, в интересах исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ, РСО) воспользоваться этой возможностью и разрешить жителям выплатить доначисленные суммы не единовременно, а частями, в течение полугода. Так они смогут избежать в своих офисах очередей из клиентов, недовольных большими суммами корректировок.

Как стало известно 28 марта, ПАО «Т Плюс», один из крупнейших поставщиков отопления в Ижевске, последовал рекомендации Правительства УР.  Уже в апреле жители Ижевска получат квитанции с суммой корректировки платы за отопление за 2021 год и смогут выплатить ее равными ежемесячными частями до сентября, или же, по желанию, единовременно.

В квитанциях будет указана общая сумма корректировки, к оплате будет выставлена одна шестая часть корректировки. Она будет включена в общую сумму по статье «Отопление» вместе с начислениями за текущий месяц. При этом корректировка в пользу потребителя будет отражена в платежном документе сразу, без деления на 6 месяцев.

Некоторые управляющие компании и поставщики ресурсов уже сделали корректировку платы потребителям, еще до выхода распоряжения Правительства Удмуртии.

Александр Евсеев напомнил, что у потребителей есть возможность обратиться в адрес исполнителей услуг и в заявительном порядке попросить сделать рассрочку. В тяжелых жизненных ситуациях клиентоориентированные компании стараются идти навстречу своему потребителю и готовы делать рассрочку.

 

Для справки

Распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 22 марта 2022 года №253-р «О временных мерах по организации расчетов за коммунальную услугу по отоплению».

В целях сохранения уровня платежей граждан при проведении корректировки размера платы за коммунальную услугу по отоплению за 2021 год:

рекомендовать юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям, представляющим потребителям на территории Удмуртской Республики коммунальную услугу  по отоплению, наряду с возможностью внесения платы единовременно за начисленную сумму годовой корректировки за коммунальную услуг по отоплению предоставлять потребителям возможность внесения такой платы в рассрочку на шесть месяцев (в размере одной шестой размера суммы годовой корректировки) с установлением ставки процентов размере ноль процентов. Компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки, из бюджета Удмуртской Республики не производится. Председатель Правительства УР Я.В.Семенов.

Ссылка на скачивание Распоряжения №253-р  в формате pdf с сайта Объединения советов домов УР: https://clck.ru/eMgDs

 

Также на семинаре Александр Евсеев поднял вопрос об индивидуальных приборах учета по отоплению, которые установлены в некоторых новостройках с горизонтальной системой. Согласно законодательству, если жители платят за тепло по 1/12-й в течение календарного года, то показания индивидуальных приборов не могут применяться в ежемесячных расчетах. Поэтому начисления производятся так же, как в домах с общедомовыми приборами, но при этом данные индивидуальных счетчиков должны учитываться при корректировке платы.

Как сообщил Александр Евсеев, в Ижевске с октября 2022 года, с нового отопительного сезона, данные индивидуальных приборов учета можно будет применять в ежемесячном режиме. Однако для этого они должны быть опломбированы и введены в эксплуатацию. «Во многих домах это не сделано, но до сентября еще есть время, чтобы оформить акты ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепла, чтобы с сентября их показания могли использоваться для расчетов», – проинформировал он.

Смотреть онлайн-семинар по корректировке платы за отопление:
https://youtu.be/ZNZUbHfaC-I?t=557

 

Релиз выпущен в рамках проекта «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ», который реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справки по телефону 8 (3412) 56-36-09 (Объединение советов домов УР).

По этому же номеру можно записаться на занятия «Школы грамотного потребителя».

 

Объединение советов домов УР в Интернете:

https://t.me/osdudm

https://vk.com/domudm

https://dom-udm.ru/

29.03.2022

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
В плюс или в минус
Капремонт: есть вопросы?