В Удмуртии обсудили переход на оплату тепла по «1/8»

В рамках Гражданского форума Удмуртской Республики работала площадка «Актуальные проблемы в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». На ней присутствовали представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ.

Запись прямой трансляции можно посмотреть по ссылке: https://clck.ru/32quQ9

 

В роли модератора выступил Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртской Республики, член комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам. Присутствовавшие обсудили введенную с этого года в Ижевске оплату отопления «по факту» – совсем скоро жителям придут первые платежки за ноябрь и декабрь.  Выступили Алексей Суслов, начальник Управления жилищного хозяйства Минстроя УР, Ольга Симакова, начальник Управления ЖКХ Администрации города Ижевска, Руслан Галеев, первый заместитель Главы Администрации г. Можги, Владимир Романов, директор МУП «Теплосервис» г. Воткинска и другие.

 

По словам Алексея Суслова, по данным мониторинга, в настоящее время до сих пор в большинстве российских регионов население оплачивает услугу теплоснабжения по способу «одна двенадцатая», то есть ежемесячно равными частями на протяжении всего года. В Приволжском федеральном округе на «одну восьмую» (оплата по факту получения услуги в холодные месяцы) платят в Оренбурге, Кирове, Республике Башкортостан, Татарстане. Со следующего года в этот список войдет Самара. В Удмуртии первыми на этот способ перешли в 2018 г.Воткинск и Можга, в 2019 г. – с.Вараксино, с.Завьялово, пос.Италмас, с.Июльское, с.Первомайское, в 2022 г. – Ижевск. С 1 октября 2023г. к ним присоединится Красногорский район. Как сообщил Алексей Суслов, в настоящее время проходит согласование проект постановления Правительства РФ, согласно которому в Правила №354 будут внесены изменения и с 1 января 2024 г. все регионы перейдут на оплату по «одной восьмой».

Как сказала Ольга Симакова, в Управление ЖКХ Администрации города Ижевска поступило на конец ноября только лишь 7 обращений, связанных с начислением платы. Она сообщила, что Управление старается привлечь управляющие организации к проверкам перерасчетов, на правильность которых жалуются потребители. Также необходимо, чтобы жители могли самостоятельно проверять правильность начислений. Для этого будет размещаться нужная информация на сайтах исполнителей коммунальных услуг, управляющих компаний, а также в соцсетях. Она сообщила, что уже к январю вопросы с размещением сведений будут решены.

Александр Евсеев также подчеркнул, что есть необходимость обеспечить населению возможность получать информацию в режиме единого окна, проверять начисления самостоятельно, зная формулы и количество квадратных метров в доме. «Мы тоже могли бы это делать, не загружая проверкой надзорные органы, – сказал он. Объединение советов домов УР могло бы научить председателей советов домов делать проверки текущих начислений и перерасчетов, правильно используя данные. Необходимость обеспечить информационную открытость, возможность текущего контроля за показаниями приборов и за их работоспособностью будет включена в Резолюцию, которая выйдет по результатам обсуждения на площадке.

 

Владимир Романов, директор МУП Теплосервис, г.Воткинска, рассказал об опыте Воткинска в переходе на способ «одна восьмая» и в начислении платы за отопление. Уже к 2016 г. жилой фонд города на 70% был оборудован общедомовыми приборами учета. У жителей появилась возможность платить по их показаниям, по факту потребления ресурса. Это позволило избежать многочисленных перерасчетов, свойственных способу «одна восьмая». Теперь, после перехода на другой способ оплаты, по словам Владимира Романова, количество обращений по поводу начислений и перерасчетов очень невелико.

Что касается размера оплаты, то он привел для примера трехкомнатную квартиру. Раньше, по одной двенадцатой, ее жильцы платили 1500 рублей ежемесячно в течение всего года.  Сейчас в зимний период оплата составляет от 2600 до 3500 рублей, весной и осенью – от 600 до 1500 рублей. В летний период платежей нет, так как нет потребления ресурса. Расчеты прозрачны: в платежке указаны показания приборов, количество квадратных метров.

 

Также во время обсуждения прозвучал вопрос льгот для населения. Будут ли льготники получать компенсации в летний период, когда нет потребления? По словам Ольги Симаковой, по-прежнему семьи, чья оплата за услуги ЖКХ превышает 22% совокупного дохода, смогут получать субсидию в установленном порядке, согласно 761 постановлению Правительства РФ. Для этого им нужно обратиться в МФЦ в Ижевске или через ГИС ЖКХ, собрать документы, справки об отсутствии задолженности. Также предоставляется компенсация многодетным семьям в размере 30% (расчет производится от нормативной площади).

 

Контроль за ЖКХ

Александр Евсеев также выступил с презентацией проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ УР». Начиная с 1 декабря 2022 г., в течение следующего года Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» будет проводить консультационные и просветительские мероприятия для жителей городов и районов республики. В Ижевске будет работать центр развития общественного контроля в сфере ЖКХ. В Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Можге, Глазове, в 7-ми районах Удмуртии пройдут тематические лекции, круглые столы, и в завершение проекта состоится конференция для активных жителей. Они также смогут принять участие в вебинарах, посмотреть три телепередачи на региональном телеканале, а также обратиться с вопросами на сайт. Также общественники проведут анкетирование председателей советов домов, изучат работу управляющих организаций. «В результате у жителей, и, в первую очередь, у председателей и членов советов домов и правлений ТСЖ, повысится уровень грамотности в области общественного контроля, сформируются практические навыки», – сообщил Александр Евсеев.

На мероприятия проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ УР» можно записаться уже сейчас, позвонив по номеру

8 (3412) 56-36-09.

Проект «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ УР» реализуется при поддержке Министерства экономики Удмуртской
Республики и Фонда президентских грантов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
В Удмуртии обсудили переход на оплату тепла по «1/8»
Октябрьская встреча жилищных активистов