Вопросы и ответы о сфере ТКО

Специалисты в области ЖКХ отвечают на вопросы о коммунальной услуге «Обращение с ТКО».

Эти вопросы чаще всего задавали им слушатели во время обучения в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». В начале марта состоялось последнее занятие.

 

Что поменялось в сфере ТКО за год реформы?

В рамках единой системы обращения с ТКО появилась возможность инвентаризировать отрасль, отслеживать динамику ее состояния. Кроме того, теперь вывоз и утилизация отходов организованы со всей территории Удмуртии. За 2019 год в регионе было установлено 2000 контейнеров, построено 742 площадки. По итогам 2019 года работает 5 полигонов. Построена вторая линия мусоросортировочной станции на полигоне «Чистый город», линия сортировки на полигоне в Уве. Все мусоровозы оборудованы системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать их маршруты. За 2019 год в Ижевске появилось 330 контейнеров для раздельного сбора отходов, дополнительно 30 контейнеров установлено в районах республики. С полным перечнем изменений можно ознакомится на сайте ООО «Спецавтохозяйство» (регоператорудмуртии.рф)

Что нельзя выбрасывать в контейнер?

Строительный мусор и отходы 1-4 классов опасности. К строительному мусору относятся строительные конструкции, их части и обломки. Они могут быть выполнены из бетона, кирпича, газоблока и т.д. Вывоз и утилизацию таких отходов необходимо предусмотреть в смете подрядчика по выполнению ремонтных работ. Если же вы делаете ремонт самостоятельно, то можно обратиться в свою управляющую организацию. Многие из них предоставляют такую дополнительную услугу, но за отдельную плату.

Отходы 1-4 классов опасности – это батарейки, градусники, ртутные и люминесцентные лампы. В многоквартирных домах организовать сбор и утилизацию таких отходов обязаны управляющие организации и товарищества собственников жилья (п.п. «д1» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства УР от 13.08.2006 года № 491).

Согласно данным с сайта регионального оператора УР, в Ижевске сдать опасные отходы бесплатно можно по адресам:

1.Экоконтейнер у автосалона Skoda: ул. Холмогорова, 9. Круглосуточно. Батарейки, ртутные градусники, лампы до 60 см.

2.Экоконтейнер в магазине «Дело знаем»: Удмуртская, 255а, справа от ТЦ «Флагман». Ежедневно с 08:00 до 20:00. Батарейки, ртутные градусники, лампы до 60 см.

3.Экоконтейнер во дворе дома №32 по ул. Орджоникидзе. Круглосуточно.Батарейки, ртутные градусники, лампы до 60 см.

4.Экоконтейнер у СЦ «Азбука ремонта» со стороны храма Серафима Саровского. Круглосуточно. Батарейки, ртутные градусники, лампы до 60 см.

5.Компания «Две Точки – доставка товаров ИКЕА»: ТЦ «СтройПорт»: ул. Кирова, 146, 2 этаж. Ежедневно с 10:00 до 19:00. Тел. 77-03-36. Только батарейки.

 

Почему счет за ТКО приходит в квитанции за электроэнергию?

ЭнергосбыТ Плюс при прямых договорах производит начисление и собирает средства от имени Регоператора — это предусмотрено договором между ними. Энергосбыту переданы функции по начислению платы, потому что эта организация имеет необходимое количество отделений по Удмуртии для обслуживания населения. Это означает, что Региональному оператору не пришлось тратиться на открытие такого количества точек и оплату труда большого числа штатных работников. В ином случае, все эти расходы были бы включены в размер платы, и он был бы больше существующего.

Могут ли отключить электроэнергию, если не оплачивать вывоз ТКО?

Для того, чтобы была приостановлена подача электричества, потребитель должен допустить задолженность именно за эту коммунальную услугу. Счет за ТКО, как правило, приходит в квитанции Энергосбыта вместе со счетом за электроэнергию. Если эта квитанция оплачивается не полностью, то внесенная сумма распределяется между строчками «ТКО» и «электроэнергия» пропорционально. Соответственно, долг формируется и за вывоз ТКО, и за электроэнергию. При систематической неполной оплате квитанции может возникнуть ситуация, когда долг за электроэнергию достигнет величины, позволяющей приостановить данную коммунальную услугу.

Почему собирается плата за детей, в том числе младенцев?

Дети, в том числе младенцы, зачастую производят больше отходов, чем, к примеру, пожилые люди. Один полный подгузник весит 500–700 граммов, плюс баночки от питания, присыпок и т.д. Более взрослые дети тоже производят достаточное количество отходов, чтобы учитывать их в начислениях.

 

В этом материале мы постарались ответить на наиболее популярные вопросы слушателей курса. Уважаемые читатели, просим Вас соблюдать режим самоизоляции, не выходить из дома без крайней необходимости, тщательно мыть руки после улицы.

Проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Вопросы и ответы о сфере ТКО
Общественная проверка лже-официальных уведомлений