Время менять лифты

Удмуртии нужно крепко думать о проблеме замены лифтового оборудования в многоквартирных домах.

До предельного срока отключения старых лифтов, который наступит в 2025 году, в Удмуртии нужно успеть заменить более 2500 лифтов. Эксперты отмечают, что Удмуртия входит в число регионов со сложной ситуацией по темпам замены лифтов.

При этом нельзя сказать, что что-то делается не так:

-Фонд капитального ремонта Удмуртии планирует заменить все 100% лифтов, которые накапливают средства на счете регионального оператора. В 2022 году заменят 172 лифта, контракт уже заключен и исполняется, дальше останется еще 124 лифта, которые необходимо заменить к 2025 году.

-Правительством Удмуртской Республики принято постановление, согласно которому подрядная организация, которая устанавливает лифтовое оборудование, может получить 14% от стоимости замены лифтов, еще 6% выделяют органы местного самоуправления. Таким образом, для собственников жилья, накапливающих средства капремонта на спецсчетах, предоставляется государственная поддержка в размере 20% от стоимости замены лифтового оборудования. Выделяемых денег хватает на замену 100 лифтов в год.

Из-за того, что у собственников на спецсчетах даже при наличии 20% поддержки часто не хватает средств для замены лифтов, жители многоквартирных домов, накапливающих средства на спецсчетах, рискуют остаться без лифтов. По действующему законодательству в 2025 году лифты, срок службы которых превышает 25 лет, должны остановить из-за их небезопасности.

Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии, член Общественной палаты РФ, считает, что в Удмуртии срочно необходимо разработать региональный проект для специальных счетов по замене лифтов с использованием финансовых инструментов, которые позволят собственникам получить рассрочку по оплате за выполненные работы. Такие инструменты существуют и успешно применяются региональными операторами — в первую очередь, это механизм факторинга. Также можно было бы рассмотреть возможность выдачи льготных кредитов и займов, что также позволит собственникам в ближайшее время решить вопрос с заменой устаревших лифтов.

Объединение советов домов Удмуртии готовит пакет предложений, которые необходимо обсуждать с представителями Минстроя Удмуртии, Фонда капитального ремонта Удмуртской Республики, финансовыми организациями. Идеи, предложения по решению проблемы можно направлять на электронную почту sovet@dom-udm.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Время менять лифты
Собрание в апреле — 2018