Встреча рабочей группы «Управдома»

21 января 2015 г. на рабочей группе «Управдома» обсудили актуальные вопросы ЖКХ.

Двухкомпонентный тариф по оплате горячего водоснабжения в Удмуртии в  2014 году  и порядок оплаты потребителями тепловой энергии в 2015 году — эти и другие вопросы обсудили 21 января на заседании члены рабочей группы партийного проекта «Управдом».

Что касается двухкомпонентного тарифа по оплате горячего водоснабжения в прошлом году, то, как было отмечено на заседании, на сегодня сложилась ситуация, когда поставщики ресурсов предъявляют исполнителям коммунальной услуги «отопление» (УК и ТСЖ) сумму большую, чем те могут выставить населению в платежных документах. Это может привести к банкротству некоторых управляющих организаций. На заседании было принято решение обратиться по этому поводу от имени участников Партийного проекта «Управдом» Удмуртского регионального отделении партии «Единая Россия» в федеральную антимонопольную службу для проведения проверки, а также в Прокуратуру Удмуртской Республики.

Во время обсуждения порядка оплаты потребителями тепловой энергии в 2015 году и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин   сообщил, что порядок начисления платы в республике не изменился. Это значит, что в этом году продолжают действие старые правила, предусматривающие начисление платы за отопление равными долями в течение 12-ти календарных месяцев года. По его словам, у субъекта появилась возможность сохранить порядок благодаря Постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2014 года №1380.

К 1 июля 2016 года необходимо будет проработать механизм перехода к оплате отопления по фактическому потреблению, то есть исходя из ежемесячных показаний общедомового счетчика. В 2016 году в зимние месяцы потребители будут платить за фактически получаемую ими услугу «отопление» в полном объеме, а в летние месяцы они будут от ее оплаты освобождены.

На заседании выступил член рабочей группы партийного проекта «Управдом» Иван Маринин —  и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики. Он рассказал о структуре, функциях и задачах нового министерства, которое было образовано путем выделения части функций Минстроя УР, Минпрома УР и передачей всех функций Региональной энергетической комиссии УР. На министерство возложено 128 полномочий. По словам Ивана Маринина, с созданием нового министерства, наконец, достигнута цель того, что все вопросы ЖКХ будут решаться в одном государственном учреждении, которое будет   обеспечивать комплексный контроль тарифообразования и унификацию отчетности.   Он подчеркнул, что если раньше сведения из разных источников, например, о задолженности   поставщиков от разных муниципальных образований, отличались друг от друга, то теперь информация будет проверенной и более точной.

В штат министерства входят 60 сотрудников, у министра пять заместителей. Сергей Братко пришел в новое министерство из Минпрома УР, он будет отвечать за большую энергетику. Ранее работали в РЭК УР Елена Беляева и Алексей Бобырь, их направления работы — газ и вода, электричество и тепло, соответственно. Впервые введена должность заместителя министра по юридическим вопросам – им стала Альфия Коньшина. Первым заместителем министра назначен Андрей Сивцов.

В завершение участники заседания обсудили план работы партийного проекта «Управдом» на 2016 год. Основным направлением деятельности будут постоянный мониторинг, анализ и выработка предложений по решению актуальных проблем и вопросов, возникающих в сфере ЖКХ. В частности, таких, как тарифообразование, капитальный ремонт в многоквартирных домах, переселение граждан из аварийного жилого фонда, лицензирование управляющих организаций, и других.

Также 21 января члены рабочей группы партийного проекта «Управдом» побывали в качестве наблюдателей на месте проведения квалификационных экзаменов руководителей управляющих организаций. Таким образом в Удмуртии продолжает реализоваться в части общественного контроля Положение о Лицензионной комиссии Удмуртской Республики по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

21 января 2015

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Встреча рабочей группы «Управдома»
Начинается учеба в Школе грамотного потребителя