Юридическая помощь жителям

Юристы Объединения советов домов УР помогли взыскать деньги за установку счетчиков.

Юристы Объединения советов домов Удмуртии помогли нанимателю жилья взыскать деньги за установку приборов учета.

В общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» — Центр общественного контроля по Удмуртской Республике, обратилась жительница одного из многоквартирных домов города Ижевска. Нина Васильевна проживает в муниципальной квартире, являясь нанимателем жилья. В связи с тем, что в квартире не были установлены приборы учета на воду, женщине начислялась плата за холодную и горячую воду по нормативу с повышающими коэффициентами, представляющими серьезную для нее сумму.

Из сложившейся ситуации был лишь один выход — установить индивидуальные приборы учета (ИПУ) потребления холодного и горячего водоснабжения. В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. собственники помещений обязаны устанавливать такие ИПУ.

После установки счетчиков Нина Васильевна с помощью юристов Общественной организации обратилась в городскую Администрацию, являющуюся собственником помещения, и попросила вернуть затраченные средства, поскольку согласно ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ именно собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Однако Администрация отказалась добровольно оплатить установку прибора учета.

Было принято решение обращаться в суд. После анализа судебной практики в других регионах по подобным делам было принято решение составить иск о взыскании неосновательного обогащения, которое получила Администрация в связи с тем, что наниматель установил счетчики в помещении за свой счет. Дело рассматривалось мировым судом по месту нахождения Администрации города.

Суд вынес решение в пользу Нины Васильевны в одно заседание и удовлетворил исковые требования в полном объеме.

 

16.03.2016

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Юридическая помощь жителям
«Управдом» обсудил проблемы ЖКХ