Законопроект  скоро станет законом

Новый федеральный закон в сфере ЖКХ  содержит несколько принципиальных нововведений.

Новый федеральный закон в сфере ЖКХ, находящийся сейчас на стадии законопроекта,  содержит несколько принципиальных нововведений для собственников жилья, управляющих организаций, органов муниципального и регионального управления.

  Судьбоносный для всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг законопроект скоро пополнит свод жилищного законодательства.  8 июня он обсуждалсяна онлайн-семинаре, организованном НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

В чем состоят нововведения, пояснили федеральные эксперты Павел Качкаев — заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, и Светлана Разворотнева — исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

В России в многоквартирных домах проживает около 50-ти миллионов человек.  Собственникам и нанимателям жилья следует обратить внимание на то, что теперь протоколу общего собрания законодательно будет придан официальный статус, жильцам дома можно будет голосовать очно-заочно, а председатель совета дома сможет получать легальную зарплату. ОДН будет вписываться в графу «плата за управление жилищным фондом». Ошибки в расчетах, некачественные услуги и другие неустойки будут трактоваться в пользу потребителя.

Такую форму как непосредственное управление смогут выбирать жители домов, имеющих не более 30 квартир (сейчас —  до 16-ти квартир).

Многоквартирные дома, открывшие спецсчета, но накопившие большую задолженность по оплате капремонта, будут автоматически передаваться   Регоператору.

Для управляющих компаний в законе содержится исчерпывающий перечень требований к раскрытию информации, определяется порядок внеплановых проверок, а также вводится не только лицензионный контроль, но и жилищный контроль.

На регионы возложена обязанность регламентировать привлечение кредитных средств и сформировать 3-летнюю программу капремонта.

Примечание

Законопроект №500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»: итоги и содержание» был принят 9 июля. 25  июля он будет вынесен на обсуждение в Совете Федерации. Затем он будет направлен президенту на подпись.

Информация о законопроекте №500410-6: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/33007.html

  19 июня 2015

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Законопроект  скоро станет законом
Анонс мартовского собрания