Завершилась «Школа молодого собственника жилья»

В апреле завершился проект «Школа молодого собственника жилья», который реализовывался Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Фонда Президентских грантов с августа прошлого года.

2023 год был объявлен в Удмуртии годом молодежи. Для того чтобы поддержать инициативу руководства региона, Объединение советов домов Удмуртской Республики решило провести комплекс мероприятий, направленных на поддержку молодых собственников жилья, проживающих преимущественно в «новостройках», а также мероприятия, способствующие получению школьниками и студентами Республики знаний об основах сферы ЖКХ.

Для 62 собственников жилья в новостройках проведено два обучающих семинара о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, правах и обязанностях собственников жилья и управляющих организаций. Помимо этого, студенческие активы 5 высших учебных заведений и 2 техникумов численностью 236 человек посетили обзорную лекцию о содержании многоквартирных домов и предоставлении коммунальных услуг. Слушатели разобрали с лектором типовые счета, узнали, какие услуги скрываются за строчками в квитанциях, как формируется плата за них и каким образом сэкономить на коммунальных услугах. Мероприятия прошли в Удмуртском государственном университете, в том числе филиале УдГУ в г. Воткинске, в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова, Удмуртском государственном аграрном университете, Глазовском государственном инженерно-педагогическом университете им. В. Г. Короленко, Ижевском монтажном техникуме, Строительном техникуме.

Для учителей 10-11 классов в школах Удмуртии был проведен семинар о проведении для школьников игры «Домовой», которая разработана Кузбасским отделением проекта «Школа грамотного потребителя» с целью объяснить базовые понятия сферы ЖКХ. 24 апреля председатель Объединения советов домов УР Александр Евсеев и Ирина Пономарева, председатель Комиссии по развитию экономики и городской среды Общественной палаты города Ижевска, провели игры со старшеклассниками школ №11 и №63. Ребята активно и с увлечением вживались в роль собственника жилья, которому надо правильно передать показания приборов учета, а также в роль управляющей компании, которой надо правильно посчитать суммы в платежных документах. Всего под руководством учителей в апреле занятия были проведены в 5 школах г. Ижевска — 11, 58, 63, 88, 8 для 108 школьников 10-х классов.

В городе Ижевске на базе организации активно работал центр помощи молодым собственникам жилья. Эксперты центра анализировали поступающие обращения. Заявители получали индивидуальные правовые и технические консультации по вопросам ЖКХ. За время работы центра в него обратилось 207 собственников жилья из новостроек. В ходе работы центра, а также на семинарах для собственников жилья в новостройках специалисты Объединения советов домов провели анкетирование жителей домов не старше 10 лет. По его результатам была получена 261 анкета. Респонденты отвечали не только на вопросы о стоимости обслуживания жилья, но и о состоянии дома, о соблюдении сроков, качестве и периодичности оказания услуг со стороны организаций, управляющих домами. Кроме того, опрошенным было предложено оценить качество взаимодействия управляющих организаций с советами домов и обычными жильцами. Полученные ответы стали основанием для создания народной карты стоимости обслуживания новостроек в городе Ижевске, которая размещена на главной странице сайта общественной организации (dom-udm.ru).

Широкий круг целевой аудитории был охвачен посредством размещения на сайте организации курса из 7 вебинаров «Школа новичка в совете многоквартирного дома», а также путем записи и выхода в эфир на региональном ТВ-канале цикла из трех телепередач, посвященных специфике предоставления услуг ЖКХ в новостройках.

Системные проблемы обсуждались на круглом столе, который был проведен в апреле. Управляющим организациям рекомендовано согласовывать с жильцами включение в договор управления условия о взаимодействии с застройщиком по устранению недостатков в рамках гарантийного ремонта. Особенно это касается ЖК, где часть трубопроводов выполнено из металла. Нередко это оборачивается тем, что уже к концу гарантийного срока собственники жалуются на ржавую воду. Помимо этого, на круглом столе отмечалось, что в настоящее время новостройки бывают нескольких типов. Условно их можно разделить на три группы: эконом, комфорт, премиум. В этой связи, управляющим организациям рекомендовано составлять перечень услуг с учетом запросов большинства жильцов многоквартирных домов.

Как отметил руководитель проекта Александр Евсеев, в новых домах важно не допустить преждевременного износа общедомового имущества и изначально выстраивать эффективную работу с управляющими организациями. А это возможно только при активном участии молодых собственников жилья в решении общедомовых вопросов, формировании грамотного и эффективного совета многоквартирного дома, принятии необходимых решений на общих собраниях собственников.

Наряду с этим важно проводить мероприятия по просвещению подрастающего поколения. Школьники старших классов, студенты вузов и учащиеся ссузов еще не являются самостоятельными собственниками жилья, не сталкиваются со сферой ЖКХ, не оплачивают счета, поэтому достаточно далеки от понимания реалий жилищно-коммунального хозяйства, а в образовательных учреждениях отсутствуют практические занятия по данной тематике. Вместе с тем, в большинстве своем в недалеком будущем им предстоит стать собственниками жилья, а значит взаимодействовать между собой и с управляющими организациями по поводу предоставления коммунальных услуг. Поэтому важно организовать работу с молодой аудиторией по жилищному просвещению, рассказывать о необходимости содержания общедомового имущества, принятия решений по управлению им, а также о конструктивном взаимодействии с управляющими организациями и эффективных механизмах общественного контроля за их деятельностью.

«Повышение практической грамотности молодежи в вопросах ЖКХ, своих правах и обязанностях собственников жилья является залогом надлежащего состояния многоквартирных домов и умеренных расходов на их содержание. Для этого Объединением советов домов Удмуртской Республики и реализовывался проект «Школа молодого собственника жилья». Мы надеемся, что сможем продолжить деятельность в этом направлении и выстроить просвещение молодежи в вопросах ЖКХ на системной основе», – сказал Александр Евсеев.

Проект «Школа молодого собственника жилья» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Завершилась «Школа молодого собственника жилья»
Как сделать газоснабжение безопасным?