Жилищно-коммунальный проект

С августа в Удмуртии реализовывался общественный проект «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ».

Его инициатор – Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» – работала при поддержке Фонда Президентских грантов в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и Можге.

Больше знаний о ЖКХ!

Так, более 150 жителей этих городов прошли учебу в январе и феврале, посетив семинары, где они получили практические знания, полезные для экономии средств семейного бюджета. В основном, это были председатели и члены советов домов, правлений ТСЖ, активные собственники жилья, а также представители управляющих компаний.

В центры помощи в экономии расходов на услуги ЖКХ, открытых в сентябре 2021 года во всех пяти городах проекта, обратились за консультациями более 350 человек. Вопросы, которые они задавали, были также связаны с проблемами, в результате которых повышаются счета потребителей услуг ЖКХ. Например, такие, как избыточное отопление многоквартирных домов, предоставление услуги горячего водоснабжения недостаточной температуры, ненадлежащее содержание многоквартирных домов. Заявители получили индивидуальные правовые и технические консультации по уменьшению платы за коммунальные услуги. Кроме того, желающим специалисты помогли рассчитать экономию от проведения энергоэффективного капитального ремонта и сопоставить эти цифры со стоимостью работ. В случаях, когда выявлялись нарушения со стороны исполнителей услуг заявителям оказывалась помощь в составлении необходимых заявлений в их адрес, а также в контрольные и надзорные органы в сфере ЖКХ.

В поисках энергоэффективности

Осенью 2021 года было проведено анкетирование жилищных активистов, выразивших желание оценить потенциал, который есть у их многоквартирных домов для повышения энергоэффективности. Затем, по решению общего собрания собственников, они смогут подать заявки на участие в программе государственного софинансирования энергоэффективного капитального ремонта и получить возмещение до 80% стоимости проведенных работ. В дальнейшем это позволит им значительно экономить на оплате коммунальных услуг.

В ноябре 2021 года на сайте Объединения советов домов УР начала работать Интерактивная карта энергоэффективности многоквартирных домов. На ней можно увидеть информацию об энергетической эффективности порядка 80-ти многоквартирных домов, расположенных в 4-м микрорайоне в Октябрьском районе города Ижевска (район «Металлург»). Карта создана с использованием программного продукта, разработанного Фондом содействия реформированию ЖКХ для оценки энергоэффективности каждого конкретного дома. Сведения об объемах потребления тепловой энергии, коммунальных ресурсов, собраны благодаря опросам жителей, ТСЖ и управляющих организаций. Дома, отмеченные желтым, оранжевым и красным цветом, имеют высокий потенциал для повышения энергоэффективности. Серым цветом отмечены дома, не имеющие общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии. Ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/CCUyaScnDD

Посетители ресурса смогли увидеть передовые и отстающие дома в вопросах экономии коммунальных ресурсов и попытаться перенять положительный опыт путем общения между жилищными активами.

Подводя итоги…

В марте-апреле 2022 года на круглых столах, прошедших в рамках проекта с участием представителей местного самоуправления, сферы ЖКХ, жилищных активистов, обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются собственники и наниматели жилья, и предложены способы их решения. Так, в конце апреля в Можге на круглом столе в фокус внимания попали механизмы признания старых домов аварийными, вопросы предстоящего перелицензирования управляющих компаний, а также практика формирования краткосрочного плана работ по капитальному ремонту.

Подводя итоги, руководитель проекта «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ» Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртской Республики, член Общественной палаты России, сказал: «Главный результат нашей работы – это повышение интереса жителей Удмуртии к мероприятиям, повышающим энергосбережение и энергетическую эффективность их домов. Благодаря им активные собственники жилья окупают свои расходы значительно или полностью в течение нескольких лет, а зачастую и за один отопительный период».

В поддержку проекта «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ» на одном из региональных телеканалов в мае вышли три передачи, посвященные экономии на оплате услуг ЖКХ.

Проект «Помощь в экономии расходов на услугах ЖКХ» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

20.05.2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Жилищно-коммунальный проект
ТОП-5 ЖКХ-программ для многоэтажек