Изменен порядок перевода жилых помещений в нежилые. Теперь нужно заручиться согласием соседей, чтобы превратить квартиру в магазин или офис.
Ранее порядок перевода помещения из жилого в нежилое, закрепленный в Жилищном кодексе, не предусматривал согласия других собственников. Теперь же инициатор перевода квартиры в нежилое помещение должен вынести этот вопрос на общее собрание собственников и предоставить в муниципалитет протокол собрания с положительным решением.
При этом, согласно поправкам к Жилищному кодексу, согласиться с таким решением собрания должен в письменной форме каждый собственник всех помещений, примыкающих к помещениям, переводящимся в нежилые. «Нужно обратить особое внимание, что две трети участников собрания должны составлять жители именно того подъезда, в котором расположено переводимое из жилого фонда помещение. Кроме того, поддержать это решение должны большинство жителей этого подъезда, – подчеркнул Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель Комиссии Общественной палаты УР по экологии, ЖКХ и развитию территорий.
Он также добавил, что на практике такой перевод практически всегда сопровождается уменьшением состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, потому что при обустройстве отдельного входа собственник занимает часть земельного участка и затрагивает несущие стены. А уменьшение состава общего имущества требует согласия всех собственников (100% голосов в протоколе общего собрания).
Плюсы и минусы
Ранее процедура согласования с собственниками не была четко прописана в Жилищном кодексе, и в Объединение советов домов Удмуртии нередко обращались жители многоквартирных домов, недовольные соседством с нежилым помещением, например, кальянной, ночным баром, магазином по продаже спиртного, так как в таких условиях нарушаются права собственников на комфортные условия проживания. По сути, собственники никак не могли влиять на ситуацию, но теперь, с принятием нового закона, процедура перевода помещения из жилого в нежилое будет требовать решения общего собрания, а значит, учета мнения всех заинтересованных граждан – жителей подъезда и дома.
Несмотря на это, принятые поправки не смогут полностью уберечь жителей многоквартирных домов от нежелательного соседства. Законом не предусматривается согласование с соседями назначения переводимого помещения: для каких целей оно будет использоваться, все равно будет решать собственник.
Для предпринимателей процедура перевода усложняется, так как нужно, чтобы собственники дали согласие и на перевод квартиры в нежилое помещение, и на уменьшение состава общего имущества. Кстати, без обустройства отдельного входа перевести его в нежилое вообще не получится.
Госдума России приняла соответствующие поправки в Жилищный кодекс 21 мая 2019 года, изменения одобрил Совет Федерации 22 мая 2019 года. Закон вступит в силу после его подписания Президентом РФ.