Мусорная реформа. Первые успехи и новые проблемы

Известия Удмуртской Республики: Мусорной реформе исполнился год. О серьёзных успехах говорить рано — проблемы обращения ТКО, которые она призвана решить, накапливались десятилетиями.

Да, есть оптимистические доклады как федеральных министерств, так и, что называется, с мест. Но по этому же поводу есть и тысячи вопросов от жителей России на «прямую линию» с Владимиром Путиным.

Люди пожаловались, что ничего не поменялось, кроме платежей. Они утверждали, что новая мусорная реформа не работает — тарифы растут, а регионы по-прежнему тонут в мусоре. Президент вернулся к этой теме во время своего недавнего Послания Федеральному Собранию. Обращаясь к представителям власти всех уровней, он заявил: «…недопустимо делать вид, что ничего не происходит, и такие трудные вопросы надо решать».

Удмуртия в числе лидеров

Россия ежегодно генерирует 70 млн тонн отходов. Решение проблемы с переработкой мусора заложено в том числе в национальные проекты. Программа рассчитана на несколько лет, при этом предусмотрено строительство 200 комплексов по переработке мусора.

Что касается Удмуртии, то она по итогам года, по данным пресс-службы Главы и Правительства республики, вошла в число лидеров по становлению системы обращения с ТКО и реализации нацпроекта «Экология». Этот факт подтвердил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. «Удмуртия продемонстрировала профессионализм, социально ответственный и системный подход, готовность к решению самых трудноподъёмных задач в области экологии. Сплочённость власти всех уровней и населения способствовала получению показателей регионов-лидеров по стране», — говорится в сообщении министра.

Если смотреть по Ижевску и другим городам республики, то да, промежуточные итоги реформы, скорее, положительные, особенно если опустить вопросы по раздельному сбору мусора. А вот в районах ситуация менее радужная. Сельские жители не знают о своих правах, которые они могли бы реализовать на своих сходах и через местных депутатов и администрацию. Отчасти поэтому далеко не везде удобно для жителей устроен вывоз ТКО, есть и вопросы по оплате. Да, в каждой районной администрации существует Управление ЖКХ, но одного специалиста на весь район явно недостаточно.

Помощь общественников

Помочь в разъяснении прав могут общественники. Эксперты Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с октября 2019 года провели встречи с населением всех 25 муниципальных районов республики. Встречи проводились в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики».

По словам председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александра Евсеева, в целом жители отмечают улучшение ситуации с вывозом мусора из населённых пунктов, осознают актуальность проведения реформы, её цели и задачи. Вместе с тем имеется и ряд системных проблем, которые требуют обсуждения и поиска вариантов их решения.

— Так, например, повсеместно муниципалитетам не хватает средств на оборудование контейнерных площадок, — рассказал нашему корреспонденту Александр Евсеев. — Помочь в этой ситуации могла бы реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий», старт которой запланирован на 2020 год. Кроме того, требования санитарных норм к размещению контейнерных площадок на сельских территориях выполнить очень сложно, а в некоторых случаях делать это попросту нецелесообразно. Жители районов приводили вопиющие примеры. Так, соблюдение требования о том, что площадки должны быть расположены не ближе 20 метров и не дальше 100 метров от жилых зданий, создаёт ситуацию, когда в сёлах приходится ставить одну площадку на несколько частных домов, что неоправданно с точки зрения соотношения численности населения и количества мест накопления отходов. Спорным остаётся и вопрос о том, кто является владельцем контейнеров, кто их содержит и на какие средства. Если это бремя муниципалитетов, то где им взять средства на данные мероприятия и, что не менее важно, где найти исполнителя, готового в селе предоставлять такие санитарные услуги? Поэтому, на наш взгляд, наиболее целесообразно, чтобы вопросами содержания контейнеров занимались перевозчики отходов.

Обсуждение будет продолжено

Вопросы оплаты услуги ТКО также волнуют сельчан.

— Во всех районах жители считают несправедливым оплату услуги «Обращение с ТКО» по количеству собственников в домах и квартирах, где никто не проживает, — указал Александр Евсеев. — Необходимо предусматривать механизмы, которые позволили бы устанавливать факт проживания в таких помещениях и, при отсутствии доказательств, начисления не производить. Также жители считают неправильным практику начисления платы за услугу по обращению с ТКО собственникам земельных участков, на которых есть точка подключения электроэнергии, но отсутствуют жилые помещения. Этой же позиции придерживается Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в своём письме от 11 октября 2019 года № 08-25-53/24802. Поэтому можно рекомендовать собственникам земельных участков, получившим начисление, обратиться в ПАО «Энергосбыт Плюс» с заявлением о перерасчёте и документами, подтверждающими отсутствие жилья на земельном участке. В случае отказа направить заявление в Администрацию района и Государственную жилищную инспекцию УР. Эти и другие проблемы необходимо обсуждать и вырабатывать согласованную точку зрения. С этой целью в феврале-апреле 2020 года Объединение советов домов УР инициирует проведение круглых столов, посвящённых проведению реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По результатам встреч с населением и круглых столов будет подготовлен отчёт о состоянии сферы обращения с отходами в Удмуртской Республике. Помимо встреч с населением муниципальных районов, в рамках проекта проводятся курсы лекций в городах Удмуртии.

Узнать место проведения лекций в каждом городе и записаться на них можно по телефону 97-07-93.

Неоплаченные счета

Помимо роста платежей, появилась и другая проблема — неуплата по счетам. Собираемость «мусорных платежей» по стране едва превышает 50% — по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Автор: Михаил Громов

13.02.2020

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Мусорная реформа. Первые успехи и новые проблемы
Прием жилинспектора и занятие новой группы в Глазове