Идет реализация проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с ТКО на территории Удмуртской Республики»
В его рамках проводятся информационно-консультационные встречи с жителями районов. Так, 13 декабря одна из них прошла в Игринском районе. Ее провел Тимур Ахметвалеев – заместитель председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».
В начале встречи он рассказал о предпосылках, которые подтолкнули государство к проведению реформы обращения с ТКО. Эксперт отметил, что до 2019 года на территории Удмуртии регулярный вывоз отходов отсутствовал практически в 70% населенных пунктах. Это приводило к тому, что жители были вынуждены выбрасывать мусор на несанкционированные, стихийные свалки, что существенным образом сказывалось на экологии поселения и региона. «Можно сказать, что до проведения реформы обращение с отходами отсутствовало как отрасль», – констатировал лектор.
С началом изменений в этой сфере в регионе принята и действует территориальная схема по обращению с отходами. Она определяет, с каких территорий и в каком объеме должен вывозиться мусор и каким образом утилизироваться. Также проводится работа по ликвидации несанкционированных свалок. Первейшая задача, которую требуется решить, – это строительство контейнерных площадок. Они необходимы, чтобы жители не были привязаны ко времени приезда мусоровозов.
Строительство контейнерных площадок является одной из самых обсуждаемых проблем не только в Игринском районе, но и во всех остальных муниципальных образованиях, где проводились мероприятия проекта. По СанПинам, площадки должны располагаться не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилых домов. В местах плотной застройки и на узких улицах сел выполнить эти требования иногда бывает невозможно. Кроме того, муниципалитетам зачастую не хватает средств на их сооружение и содержание.
Волнуют жителей и вопросы оплаты услуги. На сегодняшний день оплата вывоза ТКО производится по количеству проживающих в жилом помещении, а при их отсутствии – по количеству собственников. В результате граждане, имеющие в собственности несколько жилых помещений, но проживающие в одном из них, вынуждены оплачивать эту услугу несколько раз. Необходимо корректировать законодательство о начислении платы за ТКО с тем, чтобы такой ситуации не возникало.
Встречаются случаи начисления платы за ТКО собственникам земельных участков, на которых отсутствуют жилые помещения. Как следует из разъяснений Минприроды РФ, изложенных в письме от 11 октября 2019 г. N 08-25-53/24802, начисление платы за вывоз ТКО при отсутствии жилого помещения производиться не должно. Граждане, столкнувшиеся с такой ситуацией, вправе обратиться с заявлением в организацию, начисляющую плату, и потребовать прекращения выставления платежей.
Как отметил Тимур Ахметвалеев, в целом жители районов положительно оценивают изменения, которые происходят в сфере обращения с ТКО. Они отмечают, что в поселениях становится чище, мусоровозы работают по расписанию, чувствуется порядок. Вместе с тем, существует ряд проблем, которые волнуют жителей и над решением которых необходимо работать на всех уровнях власти с учетом мнения граждан. С этой целью по завершению мероприятий в городах и районах Удмуртии общественной организацией будет подготовлен отчет о ходе реформы ТКО в регионе.
Следующие семинары состоятся 17 декабря в Сарапульском районе, 18 декабря в Дебесском районе.
Проект «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики» реализуется Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (предоставлен Фондом президентских грантов).
17 декабря 2019