Десять законодательных изменений ЖКХ

Внимание жилищных общественников привлекли 10 нововведений,  которые скоро вступят в силу.

Жилищное законодательство продолжает интенсивно меняться. Особое внимание жилищных общественников привлекли 10 нововведений,  которые скоро вступят в силу. Они повлияют на размер платы за жилищно-коммунальные услуги и порядок взаимодействия участников сферы ЖКХ.

Платить меньше

— Некоторые категории граждан получат льготы по взносам на капремонт.

Десять законодательных изменений в ЖКХ

С 2016 года расходы на уплату взноса на капремонт будут компенсированы одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в возрасте старше 70 лет (в размере 50%), старше 80 лет (100%), а также собственникам старше 70 лет (50%) и старше 80 лет (100%), проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров; инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов (не более 50% взноса). Соответствующий закон принят Госдумой РФ.

Как сказал Валерий Бузилов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, эти средства уже предусмотрены в федеральном и региональном бюджетах. Дополнительно необходимо будет принять республиканский закон, чтобы эти денежные средства люди получили. Возможно, перечень льготных категорий будет расширен, – если федерация даст полномочия на это регионам.

— Вводится отсрочка выплаты взносов на капремонт для жителей новостроек.

Как сказал Валерий Бузилов, по закону застройщик гарантирует устранить все неполадки, которые возникают в течение первых пяти лет после введения дома в эксплуатацию. Поэтому депутаты Госсовета УР приняли решение освободить жителей новостроек от уплаты взноса за капремонт на этот срок.

Что касается уже собранных   средств на капремонт, то в республике нужно будет разработать в 2016 году   механизм возврата или обеспечения сохранности этих средств. В основном, речь идет о 13 домах, построенных в Удмуртии не ранее 2010 года, фонд капремонта которых формируется на счете Регоператора УР.

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», как член Рабочей группы по разработке системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при Правительстве УР предлагает дать возможность собственникам из этих домов   перейти на спецсчет. При этом им нужно будет принять решение о приостановке выплаты взносов на капремонт, пока дому не исполнится пять лет.

Компенсировать расходы

— Средняя совокупная плата за коммунальные услуги в Удмуртии (свет, воду, газ и тепло) вырастет на 4% и не превысит предполагаемую инфляцию.

Повышение тарифов произойдет только один раз – 1 июля 2016 года. Александр Евсеев пояснил, что это не значит, что сумма в платежке увеличится не более чем на 4%. У кого-то она будет больше. Причина в том, что тарифы могут значительно отличаться друг от друга даже у поставщиков одного и того же ресурса, например, отопления – их в республике насчитывается не один десяток.  Однако размер увеличения не должен превысить 6,1% даже при самом неблагоприятном наборе услуг.

Упорядочить плату

— Переход на оплату отопления по фактическому потреблению с июля 2016 года.

Потребители коммунальных услуг не будут платить за отопление в летние месяцы, так как оно отсутствует. Но после начала отопительного сезона они должны будут оплачивать эту услугу ежемесячно в полной мере, – столько, сколько потребили по факту. Ожидается, что увеличение сумм в платежных документах составит 1,5 раза, по сравнению с теми, что есть сегодня в зимние месяцы. Норматив для тех, у кого нет общедомового прибора учета, также вырастет, и плата по нему будет начисляться в течение отопительного периода.

Эффективнее проводить капремонт

— Сократится с 5-ти до 3-х лет продолжительность плановых периодов   в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В Удмуртии собираемость взносов на капремонт достаточно хорошая, по сравнению с другими регионами.  По словам Валерия Бузилова, с начала действия Региональной программы капремонта, у Регоператора накопилась значительная сумма, которую теперь требуется направить на нужные цели по более четкому и оперативному плану. «Срок плановых периодов проведения капремонта был сокращен, чтобы деньги не лежали,  а работали. Это будет дисциплинировать Регоператора», – пояснил он.

Норма «трехлетка» вместо «пятилетки» вступит в действие   1 января 2017 года. До этого у собственников помещений в многоквартирных домах есть возможность сообщить о необходимости внесения изменений в региональную программу капремонта, в случае, если были допущены ошибки и недочеты в отношении их дома. Как пояснил Александр Евсеев, например, можно будет   скорректировать список общего имущества.

 

Повлиять на нарушителей

— За нарушение правильности расчетов и за некачественные услуги исполнитель будет обязан выплачивать штрафы в пользу потребителя.

28 декабря 2015 года  в России вступил в силу закон, обязывающий управляющие компании или ресурсоснабжающие организации выплачивать штрафы в пользу потребителей услуг ЖКХ за несправедливо начисленную сумму, выставленную в платежном документе (например, в результате неправильно примененного норматива), а также за некачественно оказанную услугу (например, недогретую горячую воду или чуть теплые батареи, грязную воду из крана). Постановлением Правительства РФ должны быть определены случаи и порядок расчета суммы штрафа.  Ошибки станут экономически невыгодными для исполнителей коммунальных услуг.

— Вводятся высокие нормативы для тех, кто не установил приборы учета.

Как анонсировал Андрей Чибис, заместитель министра Минстроя России, в 2016 году должны быть приняты изменения в Постановление Правительства РФ, ужесточающие ответственность собственников жилых помещений за безучетное потребление ресурсов. «Позиция Минстроя России жесткая: потребляешь воду без учета – плати за себя сам, а не заставляй делать это соседей», – отметил он. Трехкратный коэффициент к нормативу будет применяться, если безучетное потребление длится от 1 до 6 месяцев, пятикратный – если свыше полугода. Говорилось также, что повышающий коэффициент в десятикратном размере ждет собственников, использующих специальные устройства, чтобы уменьшить показания приборов учета и снизить размер платы за ресурсы.

«Срок обязательной установки приборов учета на свет и воду завершился еще в 2012 году. Однако до сих пор некоторые считают, что устанавливать приборы учета невыгодно или просто не считают нужным это делать. При этом неучтенное потребление частично могут оплачивать добросовестные соседи, – отметил Александр Евсеев. – В новом году нормативы увеличатся, и «бесприборники» получат платежки, суммы в которых будут намного больше, чем обычно. Чтобы люди не попали в такую ситуацию, мы рекомендуем им установить приборы учета коммунальных ресурсов в ближайшие недели или месяцы». Если в каких-то квартирах нет технической возможности сделать это (например, в коммунальной квартире), то надо как можно скорее составить с участием представителей управляющей организации акт, который подтверждает это ограничение.

— В новом году станет проще составлять акты фактического проживания граждан.

Это позволит решить проблему с несправедливым распределением платы за коммунальные ресурсы, когда за тех, кто живет без регистрации, платят другие жители дома. В Ижевске председатели советов домов и правлений ТСЖ начали составлять акты фактического проживания еще с 2013 года. С нового года процедура станет   проще. Выполнять ее смогут сами члены совета дома вместе с представителями УК. Им не нужно будет ждать решений от сотрудников миграционной службы и полиции.

 

Решить проблему ОДН

— Общедомовые нужды (ОДН) перейдут из списка коммунальных услуг в жилищные услуги.

Новый порядок учета расходов коммунальных ресурсов на ОДН предполагает, что плата за общедомовые нужды перестанет меняться от месяца к месяцу и будет соответствовать нормативам, утверждаемым в Удмуртии.

Как сказал Александр Евсеев, скорее всего, перенос ОДН из коммунальных в жилищные услуги состоится не ранее 1 января 2017 года. В течение 2016 года положительную роль в уменьшении расходов на ОДН должны будут сыграть такие меры, как введение повышающих коэффициентов для собственников квартир, не имеющих приборы учета, а также упрощение процедуры составления актов фактического проживания.

 

— Начнет работать Всероссийская ассоциация председателей советов домов.

К середине года Ассоциация должна быть представлена своими отделениями в большинстве регионов страны. Ее председателем стала Юлия Белехова, ранее два года возглавлявшая ассоциацию председателей советов многоквартирных домов Московской области. Андрей Чибис, заместитель министра Минстроя России, обещал помощь объединившимся управдомам «в их сложном, но необходимом труде». Как подчеркнул Александр Евсеев, очень важно сейчас объединять силы председателей советов домов. В Удмуртии системная работа с советами домов началась еще в 2009 году на базе Ижевской городской общественной организации «За честную работу ЖКХ», в 2012 году была создана Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», которая на сегодняшний день насчитывает более 8000 участников, в том числе более 2500 председателей советов домов.   Советы домов Удмуртии надеются на плодотворное сотрудничество с Всероссийской ассоциацией Председателей советов домов.

 

 

 Консультацию по   вопросам жилищного законодательства можно получить у специалистов Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики». Телефон для справок: 8 (3412) 97-07-93.

 30 декабря 2015

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Десять законодательных изменений ЖКХ
Общедомовые собрания – в онлайн?