Как поддержать советы домов?

4 марта в Общественной палате России прошел Круглый стол «Создание полноценной системы стимулирования активных собственников многоквартирного дома».

В нем приняли участие жилищные общественники из регионов страны, в том числе из Удмуртии. Они обсудили законопроект о вознаграждении председателей советов многоквартирных домов.

Александр Евсеев, член Общественной палаты России, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», поднял проблему страховых взносов, которые налоговая инспекция начисляет на суммы вознаграждения председателей советов домов. Она обосновывает свою позицию положениями писем Минфина РФ, в которых с 2017 года содержится утверждение, что, в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ, председатель совета многоквартирного дома является работником, а собственники помещений в доме – его работодателями. Александр Евсеев, как и другие жилищные общественники, считает, что Минфину ФР, Минстрою РФ и налоговой инспекции необходимо изменить подходы при начислении страховых взносов на вознаграждения этой категории граждан.

Кроме решения вопросов материального стимулирования, необходимо принятие ряд мер, которые облегчат работу советов домов. Так, по словам Александра Евсеева, нужно снизить кворум с двух третей до 50-ти процентов от количества собственников жилья в доме при принятии решений на общем собрании по улучшению состояния общего имущества. Он также подчеркнул, что есть потребность в развитии жилищного образования и просвещения.

Смотреть видеозапись Круглого стола

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Как поддержать советы домов?
Первые занятия по курсу