Новое в ЖКХ-законодательстве в 2023 году

О пяти законодательных нововведениях в сфере жилищного хозяйства,

которые в наибольшей степени могут затронуть жителей многоквартирных домов, начиная с 1 марта 2023 года, рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

 

Запрет на выдачу данных

Вступает в силу запрет на предоставление данных из ЕГРН о собственниках недвижимости без согласия самого собственника. С одной стороны, он защищает персональные данные собственников, с другой – сильно усложняет процедуры проведения общих собраний собственников жилья. Теперь у инициатора общего собрания не будет возможности запросить данные из ЕГРН и понять, кто действительно является собственником помещения. Минстрой России ранее обещал разрешить этот вопрос путем формирования реестра собственников помещений в ГИС ЖКХ, но пока такой функционал ещё не заработал

Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ внёс изменения в законы «О персональных данных», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты.

 

Лифтовой Ростехнадзор

С 1 марта 2023 года органам Ростехнадзора возвращают контроль и надзор за лифтами в многоквартирных домах. Это означает, что станет больше ситуаций, когда старые лифты будут отключать из-за их физического износа и несоответствия требованиям безопасности. В то же время органы Ростехнадзора перестанут принимать вновь введённые в эксплуатацию лифты, что повышает риск некачественно смонтированных лифтов. Проблема замены лифтов остается особенно острой в многоэтажках, накапливающих средства на специальных счетах.

Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 № 241 утвердило положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного использования и содержания лифтов.

 

Обновление нормативов на ОДН

Вступают в силу обновлённые правила определения нормативов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. В СМИ иногда пишут, что это вызовет рост платы граждан за коммуналку, однако этот риск сильно преувеличен. Дело в том, что изменение правил определения нормативов не влечет за собой автоматический пересмотр самих нормативов. Нормативы в большинстве регионов утверждены с 2017 года, а пересмотру подлежат при определенных случаях. Поэтому нормативы будут пересматривать постепенно, в каких-то регионах все останется, как и было, поэтому резкое изменение платежей не ожидается.

Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 № 1598 внесло изменения в Постановление от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД».

 

Изменения в приемке работ

 Обновление порядка приемки выполненных работ по капремонту, когда эти работы выполняются в рамках общего счета регоператора, тоже ничего революционного не означает. На региональном уровне будет уточнен порядок приемки выполненных работ в части обязанности участия в них органов местного самоуправления, а также будет уточнен порядок действий подрядной организации, уполномоченных представителей собственников жилья и регоператора. Также пропишут правовые последствия отказа в подписании акта выполненных работ. При приёмке работ в рамках капремонта домов, находящихся на спецсчетах, ничего не меняется – в ней по-прежнему участвуют представители заказчика (УК, ТСЖ, регоператор), подрядчика и собственников.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ и отдельные положения федерального закона от 07.10.2022 № 378-ФЗ.

 

Не живешь – не платишь

Вступает в силу порядок проведения перерасчета за услугу обращения с ТКО при временном отсутствии человека по месту жительства. Особо актуален для регионов, где нормативы услуги по обращению с ТКО установлены не с человека, а с площади жилья. Теперь официально утверждено, что перерасчет даже в таких регионах должен быть сделан. Для получения перерасчета необходимо обратиться с соответствующим заявлением в адрес исполнителя коммунальной услуги (УК или регионального оператора по обращению с ТКО).

Правила №354 предусматривают формулу для перерасчета за вывоз мусора, если плата начисляется исходя из площади помещения (Постановление Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076).

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Министерства экономики Удмуртской Республики и Фонда Президентских грантов продолжает реализацию проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». 28 февраля в городе Сарапул был проведен заключительный из двух запланированных семинаров по проекту. Слушатели узнали о реализации общественного контроля за предоставлением коммунальных услуг. Особое внимание было уделено разъяснению механизмов начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, для простоты часто называемые общедомовые нужды или ОДН.

Как пояснил лектор проекта Тимур Ахметвалеев: «Важно своевременно донести до собственников жилья, что с сентября 2022 года нормативное ограничение оплаты по ОДН больше не действует. Даже если собственники предпочитают оплачивать данные услуги по нормативу по истечению года будет выполнен перерасчет по фактическому потреблению. Фактическое потребление определяется путем вычитания из объема коммунальной услуги, зафиксированного общедомовым счетчиком совокупного потребления в квартирах за месяц. Поэтому нет смысла оставаться на оплате по нормативу, нужно принимать решение общим собранием о переходе на ежемесячные платежи общедомовых нужд «по факту».

Лектор отметил, что высокий фактический объем общедомовых нужд чаще всего объясняется плохим учетом потребления в квартирах или несанкционированными подключениями к внутридомовым сетям. Переход на ежемесячную оплату ОДН «по факту» позволит контролировать реальный расход этих ресурсов и своевременно принимать меры по их уменьшению, не дожидаясь годового перерасчета, сумма которого может стать неприятным сюрпризом для собственников.

В апреле проведение семинаров запланировано в городе Можге, а также в нескольких муниципальных районах со значительным количеством многоквартирных домов (Воткинский, Сарапульский, Увинский, Якшур-бодьинский).

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Новое в ЖКХ-законодательстве в 2023 году
Анонс мартовского собрания