Новый подход к платежам за общедомовые нужды

Жители смогут получать перерасчет при оплате коммунальных ресурсов на содержание многоэтажки.  Запись на бесплатное обучение по вопросам ЖКХ.

С 1 января 2017 года расходы на холодную и горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании подвалов, подъездов, чердаков и прочего общего имущества, вошли в состав платы за содержание жилого помещения, то есть были исключены из платы за коммунальные услуги.

С тех пор фактическое потребление ЖКХ-ресурсов определялось как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой начислений по всем помещениям в доме. И, по общему правилу, если собственники не принимали никаких решений на общем собрании, расчет шел по нормативу. Сумма к оплате могла быть меньше или больше суммы, насчитанной по прибору учета, но перерасчет был невозможен, потому что в законодательстве отсутствовал порядок его проведения.

«Теперь такой порядок появился, – сообщил Александр Евсеев, председатель Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России. – Если собственники на общем собрании не решили оплачивать фактическое потребление ежемесячно, то будут раз в год получать перерасчет платы по показаниям счетчика. Иногда им придется доплатить, иногда, наоборот, разница будет в пользу потребителя».

В Правилах содержания общего имущества появились формулы, по которым управляющие компании и ТСЖ будут делать перерасчеты (Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 вступает в силу с 1 сентября 2022 года).

Пять способов экономии ресурсов ЖКХ

По словам Александра Евсеева, устранение этого законодательного пробела должно подтолкнуть собственников жилья внимательнее следить потреблением ресурсов в доме и сокращать его в целях экономии.

Он напомнил пять способов экономии, к которым могут прибегнуть жилищные активисты для уменьшения расходов на общедомовые нужды.

 

Снимать показания сразу со всех счетчиков

Ежемесячно снимать показания сразу со всех индивидуальных приборов учета.

Чтобы показания, а значит, и конечная сумма оплаты, были максимально точными, нужно ежемесячно снимать их одновременно со всех индивидуальных приборов учета. Председатель совета дома может делать это, например, в один из вечеров месяца, обходя квартиры, жильцы которых не передали ему показания самостоятельно к установленному сроку. Лучше всего с этой функцией справляется система «умный дом», — когда все приборы учета объединены, и не требуется посещать каждую квартиру, чтобы посмотреть показания приборов. ОДН будет точным, если нет воровства ресурса в каком-то из помещений.

 Уточнить количество проживающих

Установить количество граждан, временно проживающих в жилом помещении, не имеющем приборов учета (п.56.1 Правил №354), и составить акт об этом.

Если в квартире, где нет счетчиков, проживает три человека, а зарегистрирован один, то начисление по нормативам производится только на одного. За ресурсы, потребленные на ОДН двумя, платят соседи. Если такие жильцы не хотят добровольно платить по справедливости за троих и отказываются ставить приборы учета, то есть возможность призвать их к порядку, составив акт фактического проживания. Его оформляет исполнитель коммунальных услуг, а инициировать может совет дома, заинтересованный в нормальном расчете расходов на ОДН. Под актом ставятся подписи исполнителя коммунальных услуг и потребителя, а, если потребитель отказывается от подписи, то акт подписывают еще, как минимум, два человека и кто-то из членов совета дома. Такой документ является основанием для начисления платы за ОДН, исходя из количества фактически проживающих, установленного данным актом.

Найти «взломанный» счетчик

Вовремя обнаруживать несанкционированное вмешательство в работу прибора учета (п.81.11 Правил №354).

Чтобы было легче устанавливать вмешательство в работу счетчиков со стороны разного рода «умельцев», лучше всего сразу поставить на приборы учета антимагнитные пломбы. За такие нарушения предусмотрена санкция: начисление 10-кратного норматива в течение трех месяцев. Если при этом установить еще и количество фактически проживающих, умножить его на норматив, то получится значительная сумма. В том месяце, когда произошло начисление, этот объем будет исключен из показаний общедомового прибора учета, и получится хороший объем коммунального ресурса в целях содержания общего имущества. По итогам года цифра выровняется за счет того, что большую сумму заплатит недобросовестный потребитель, допустивший несанкционированное вмешательство в работу счетчика.

Работают ли счетчики и распределители?

Периодически проверять, в каком состоянии находятся приборы учета и распределители, установлены они или отсутствуют (п.82 Правил №354).

Нужно проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, сверяя их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Обнаружить воровство ресурса

Выявлять несанкционированное подключение в обход счетчиков.

Управляющая организация должна проверять состояние установленных и введенных в эксплуатацию общедомовых и индивидуальных приборов учета. Также она занимается проверкой достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов. Особенно в случаях, когда вызывает подозрения низкий объем потребления в какой-то квартире. Кроме установки магнитов, иголок на лопасти счетчика, может иметь место и воровство ресурса в обход прибора учета.

Жителям Ижевска «Просто proЖКХ»

В городе Ижевске стартовал проект «Просто proЖКХ», который реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Администрации города Ижевска, предоставленной по результатам победы в городском конкурсе социально-значимых проектов.

Проект предусматривает проведение мероприятий по просвещению жителей в области жилищно-коммунального хозяйства. Специалистами организации будет проведен цикл из пяти лекций, посвященных актуальным вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг. Жилищные активисты получат необходимые знания и актуальную информацию в части взаимодействия с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с ТКО, узнают, как контролировать исполнение ими обязательств, какое место в механизме защиты жилищных прав занимают контрольно-надзорные органы Ижевска и Удмуртской Республики, а также множество других сведений, необходимых для собственников и нанимателей жилья.

Записаться на обучающий курс «Просто proЖКХ» можно через регистрационную форму:  https://forms.yandex.ru/u/632190aa2e298c97d6658777/

Записаться на обучение и получить консультации по вопросам ЖКХ можно по телефону: 8 (3412) 56-36-09 (Общественная приемная и Горячая линия Объединения советов домов Удмуртской Республики).

14 сентября 2022

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Новый подход к платежам за общедомовые нужды
Избавить собственников от лишних трат