Помощь в замене старых лифтов

Действие республиканской программы по замене лифтового оборудования в многоэтажках в 2022 году будет продолжено.

В многоквартирных домах Удмуртии устарело более 2 тысяч лифтов, в ближайшее время им требуется срочная замена.

В 2021 году в республике действовали два вида государственной поддержки, благодаря которым жители могли поменять или модернизировать лифты и лифтовое оборудование. В 2022 году они могут принять участие в одной из программ, по которой в региональном и муниципальном бюджете на следующий год предусмотрены средства для замены лифтового оборудования в виде субсидии в размере 20% от стоимости работ.

Другая программа, которая действовала в пилотном режиме в 2021 году, в следующем году продолжена не будет. Речь идет о выделении дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ для предоставления субсидий в размере 50% от стоимости устанавливаемого оборудования. В 2022 году эта мера поддержки Фондом ЖКХ не предусмотрена.

Замена лифтового оборудования остается одной из главных проблем высотных домов Удмуртии. «Действующим законодательством установлена дата 15 февраля 2025 года, это крайний срок, до которого должны быть заменены старые лифты, – сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты России. – Благодаря региональным мерам поддержки собственники, которые накапливают средства капремонта на специальном счете в банке, могут сократить расходы на эти цели. Но при существующих темпах замены лифтового оборудования в Удмуртии есть риск того, что будут остановлены лифты, проработавшие 25 лет, если собственники не успеют сменить их на новые».

Александр Евсеев рекомендует собственникам не откладывать решение вопроса замены лифтового оборудования на последний момент в надежде на лучшие условия. Как правило, во многих домах средств для проведения работ по замене лифтов не хватает. Но практика показывает, что те собственники, которые не боятся принимать на общедомовых собраниях решения по привлечению дополнительных средств для выполнения работ, получают наибольшую выгоду. Таких примеров в Ижевске накопилось уже немало.

 

Положительные примеры

Один из них – дом №10 на ул. Первомайской в Ижевске. Как рассказала председатель совета дома Елена Хитрина, чтобы принять участие в программе, нужно было, по ее условиям, заменить в 2021 году все лифты в доме. Так как денег не хватало, собственники приняли решение взять кредит на два года, который им предоставила подрядная организация «Ижевсклифтмонтаж». Благодаря этому они смогли получить субсидию в размере 50% от стоимости лифтового оборудования и выполнить работы. В итоге принятое на общем собрание решение о кредите позволило им сэкономить значительные средства на замену старых лифтов.

Чтобы собрать необходимую сумму на замену лифта, жители одноподъездных девятиэтажных домов №№ 12 и 14 на ул.Первомайской на общем собрании приняли решение направить все накопления по текущему ремонту на специальный счет, а также увеличили размер взноса на 2 рубля с кв.м. Управляющая компания нашла подрядчика, который предложил беспроцентную рассрочку на 1 год. По словам председателя совета дома Елены Кожевниковой, даже с учетом этих процентов им удалось существенно сэкономить. «Мы успели поменять лифт, когда его стоимость была 1,895 млн рублей, сейчас такие же лифты стоят больше 2 млн рублей», – сообщила она.

По-другому вышли из положения жители четырехподъездного дома №42 на ул.Песочной: им предоставила рассрочку на один год управляющая организация. Размер взноса на капремонт увеличили почти на 23 рубля с 1 кв.м! «Два месяца длилось голосование, сначала люди реагировали негативно, приходилось их уговаривать, – рассказала председатель совета дома Елена Жукова. – Многие, даже те, кто живет на верхних этажах, говорили, что будут ходить пешком». Но в итоге, благодаря скидке по федеральной программе в размере 50% от стоимости лифтового оборудования, цена одного лифта с монтажом составила 1 295 000 рублей вместо 1 895 000 рублей. Общий размер скидки – 2 400 000 рублей.

 

Что потом?

 

В 2022 году будет продолжена республиканская программа по замене устаревшего лифтового оборудования. В бюджетах Удмуртской Республики и муниципальных образований на ее реализацию предусмотрены средства на софинансирование до 20% стоимости работ. В 2019-2020 годах с помощью такой поддержки были обновлены 145 лифтов. В 2021 году планируется замена более 80 лифтов.

 

Справка

Условия получения субсидии предусмотрены Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 23.08.2019 № 383. Объявления о приеме заявок публикуются на сайте Минстроя Удмуртии. В ней могут принять участие все многоквартирные дома, у которых истек 25-летний срок эксплуатации лифтового оборудования.

 

Объединение советов домов Удмуртии аккумулирует всю информацию о возможностях бюджетной и внебюджетной поддержки на замену лифтового оборудования. Чтобы получить бесплатную консультацию об условиях участия в программах и помощь в подготовке заявки, можно позвонить по телефону 56-36-39 (Объединение советов домов УР) или написать на электронную почту sovet@dom-udm.ru.

20.12.2021

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Помощь в замене старых лифтов
Берегись УК-клона!