Развитие общественного контроля

Новый проект поможет активистам Удмуртии в проведении общественного контроля в сфере ЖКХ.

 

С декабря 2022 по август 2023 года в Удмуртии будет реализован проект «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». Это стало возможно благодаря региональной грантовой поддержке в форме субсидии из бюджета Удмуртской Республики социально-ориентированной некоммерческой организации.

В рамках проекта будет организовано проведение четырехчасового курса теоретических и практических мероприятий в пяти городах: Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Можге, Глазове. На них слушатели получат актуальную информацию по вопросам содержания жилья, проведения текущего и капитального ремонта, предоставления коммунальных услуг. Разовые обучающие лекции пройдут в семи муниципальных районах: Сарапульском, Завьяловском, Балезинском, Якшур-Бодьинском, Увинском, Игринском, Воткинском.

В городе Ижевске будет работать центр развития общественного контроля за предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Жители смогут получить консультации экспертов по интересующим их вопросам, связанным с содержанием многоквартирных домов и их ремонтом. При обнаружении нарушений заявителям будет оказана помощь в составлении необходимых заявлений в адрес исполнителей услуг, в том числе с помощью системы ГИС ЖКХ, контрольных и надзорных органов.

Запланировано также проведение конференции с участием членов советов многоквартирных домов Удмуртской Республики. Она будет способствовать образованию прочного сообщества жилищных активистов, осуществляющих общественный контроль за предоставлением услуг ЖКХ в городах и муниципальных районах. На конференции участники смогут познакомиться друг с другом, поделиться практическим опытом решения проблем, сопровождающих предоставление услуг ЖКХ, обсудить интересующие их вопросы. Актуальные тенденции развития сферы ЖКХ раскроют эксперты федерального и республиканского уровня.

На мероприятиях совместно с целевой аудиторией проекта будут составляться анкеты состояния многоквартирных домов. На сайте организации начнет работать карта состояния многоквартирных домов одного из микрорайонов города Ижевска. Посетители ресурса смогут увидеть передовые и отстающие дома в вопросах содержания общедомового имущества, ознакомиться с размером платы, установленным в данных домах, оценить эффективность работы управляющей организации и совета дома.

С целью информационного сопровождения проекта на одном из региональных телеканалов Удмуртии выйдут три телепередачи, а мероприятия будут освещаться в пресс-релизах.

В завершении проекта в пяти городах региона состоятся круглые столы по актуальным вопросам предоставления и оплаты услуг ЖКХ. В них примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, исполнителей услуг ЖКХ, активные собственники жилья.

«Потребитель должен быть грамотным заказчиком ЖКХ услуг, способным контролировать их предоставление, – отметил руководитель проекта Александр Евсеев. – Безусловно, невозможно добиться того, чтобы каждый жилец многоквартирного дома досконально разбирался в сфере ЖКХ, но этого и не требуется. В соответствии со статьей 161.1. Жилищного кодекса РФ в каждом многоквартирном доме должны создаваться советы многоквартирных домов. Именно они представляют интересы собственников жилья в отношениях с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, чаще всего инициируют проведение общих собраний собственников по вопросам содержания жилья. Поэтому важно, чтобы в советы многоквартирных домов входили грамотные, инициативные собственники жилья, способные осуществлять реальный общественный контроль за состоянием многоквартирных домов и принимать меры к своевременной защите прав потребителей услуг ЖКХ».

 

Уже сейчас можно записаться на обучающие курсы по телефону 8 (3412) 56-36-09, а также по ссылке https://forms.yandex.ru/u/63abf206068ff09213ee065e/

 

Проект «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики» реализуется Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» с использованием гранта в форме субсидии из бюджета Удмуртской Республики социально-ориентированной некоммерческой организации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Развитие общественного контроля
Новое в 2020 году