Школа грамотного потребителя пригласила экспертов

10 апреля в Ижевске прошла лекция с участием экспертов Школы грамотного потребителя.

Жилищные активисты города Ижевска узнали на ней о подробностях реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»,  а также о работе органов государственного жилищного надзора и муниципального контроля в сфере ЖКХ.

  Лекцию провели член регионального штаба движения «Общероссийский народный фронт» Алексей Серебренников и начальник Госжилинспекции УР Марат Исмагилов.
Алексей Серебренников рассказал о целях и задачах проекта «Формирование комфортной городской среды», в частности, об объеме его государственного финансирования, о сроках его реализации. Совместно с Маратом Исмагиловым он обсудил со слушателями возможность выполнения работ из основного и дополнительного перечней, разобрал конкретные примеры работ. Слушатели узнали, как поступить, если двор многоквартирного дома образован земельными участками нескольких многоквартирных домов и включает территорию муниципалитета.

    Кроме того, были разобраны особенности подготовки и проведения общих собраний собственников для участия в проекте. Многое зависит от проработанности эскиза дворовой территории, который в свободной форме уже создают активисты и их советы домов.
Как отметил Марат Исмагилов, конструктор элементов благоустройства на 2017 год разработан муниципалитетами. «Разрабатываемые сейчас проекты можно будет реализовывать, подавая заявки в конкурсную комиссию проекта, который рассчитан на 5 лет. Думаю, что многие наши дворы должны преобразиться и стать комфортными. Главное, чтобы участвовали представители всех домов,- сказал он. — По итогам встречи могу отметить, что у жилищных активистов Удмуртии — инстинкт собственника работает».

      Вторая часть лекции была посвящена работе органов государственного жилищного надзора, муниципального контроля. Слушатели узнали о способах защиты своих прав в сфере ЖКХ, о том, куда и по каким вопросам обращаться в случае нарушения прав, а также какие действия должны предпринимать контролирующие органы.

    Много внимания было уделено отличиям государственного жилищного надзора от лицензионного контроля.
Были рассмотрены компетенции Государственной жилищной инспекции и муниципалитетов. Также собственники узнали, какие условия необходимо соблюсти, чтобы их заявление явилось надлежащим основанием для проведения проверки.
В заключении встречи присутствующие воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы начальнику ГЖИ УР и получить на них ответы.
По словам руководителя лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в УР Тимура Ахметвалеева, проведение лекций с привлечением экспертов из органов государственной власти и представителей общественности позволяет сделать сферу ЖКХ более открытой и прозрачной для граждан. Они имеют возможность получить практические советы от экспертов, выполняющих руководящие и контролирующие функции. «Слушатели получают важную для себя информацию, что называется, «из первых уст», — отметил он.

Записаться на обучение в г. Ижевске можно по телефону (3412) 47 – 99 – 47.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Школа грамотного потребителя пригласила экспертов
Семинар в городе Глазове