Школа в Игре

В поселке Игра прошло второе занятие в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».  

В мае Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», провел в поселке Игра второе занятие в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

 На нем были рассмотрены такие темы, как порядок проведения общих собраний собственников, способы управления многоквартирным домом, лицензирование УК, прекращение и заключение договора управления МКД, порядок начисления платы за отопление. Также были обсуждены некоторые ситуации, сложившиеся в конкретных домах, в частности, связанные с двойными платежками, сменой управляющей компании.

Особенность поселка Игра в том, что практически все многоквартирные дома  в нем  выбрали такой способ управления, как управляющая компания.  Всего в поселке 1142 многоквартирных домов, более двух третей которых составляют одноэтажные щитовые 4-хквартирные дома, переданные муниципалитету леспромхозами. Основная часть фонда – это трех- и четырехэтажки. Остальные — порядка 30 пятиэтажных стоквартирных домов и несколько 2-х и 3-хэтажек. В многоэтажных домах проживает половина жителей Игры.

В занятиях Школы грамотного потребителя в Игре регулярно принимает участие муниципальный жилищный инспектор Игринского района Алексей Марков. По его словам, Школа вызывает большой интерес у жителей поселка, и обучение в ней очень полезно всем участникам. «Люди задают на занятиях  те  же самые вопросы, с которыми приходят  на прием к инспектору. Чем больше будет людей, знающих жилищное законодательство, тем меньше будет конфликтов и неразберихи», — сказал он.

«Занятия очень важны и для представителей органов местного самоуправления, и для населения, — подчеркнул Александр Чирков, заместитель главы Администрации Игринского района по строительству и ЖКХ. – У жителей   сформировался высокий уровень доверия к квалифицированным экспертам – представителям общественных организаций, что способствует тому, чтобы были развеяны некоторые мифы. Для многих, например, в этот раз стало открытием то, что муниципальным образованиям уже много лет не выделяются   денежные средства для ремонта жилого фонда».

После занятия Марат Исмагилов в качестве эксперта осмотрел по приглашению жительницы Игры Натальи Марук двухэтажный 16-квартирный дом по адресу: поселок Игра, Западный микрорайон, д.12. Проблемы этого дома связаны с тем, что он расположен в низине: его подвал затоплен, на стенах появилась плесень.

По мнению Марата Исмагилова, организация, управляющая домом, должна провести мероприятия по устранению повышенной влажности в доме, согласовав их с собственниками, а муниципалитет – осуществить отведение от земельного участка и здания грунтовых и поверхностных вод. Только после этого можно будет говорить о том, что в доме созданы условия проживания, соответствующие нормам, разработанным для жилых помещений.

 Следующее занятие Школы грамотного потребителя в Игре пройдет в июне.

27 мая 2015

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Школа в Игре
Оплата отопления – по-новому