Собрание в Ижевске

Актуальные вопросы ЖКХ, законодательные нововведения обсуждались на встрече жилищных активистов в Ижевске.

В декабре 2023 года прошла встреча членов Объединения советов домов УР. Ее провел Александр Евсеев, заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». На встрече присутствовали жилищные активисты города Ижевска, жители многоквартирных домов. Обсуждались следующие вопросы:

— усиление требований к безопасности газового оборудования;

 

— изменения в оплате вознаграждения советов многоквартирных домов;

— актуальные вопросы, касающиеся капитального ремонта, оплаты отопления и жилищно-коммунальных услуг (отмена комиссии, прямые договоры), требований к управляющим компаниям, обращения с ТКО, эксплуатации лифтов и другие;

— новые законы и законопроекты в сфере ЖКХ;

— обзор судебной практики Верховного суда РФ.

 

Видеозапись мероприятия – на странице Объединения советов домов УР в ВК: https://vk.com/wall-52943916_4494

 

Усиление требований к безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Александр Евсеев напомнил, что теперь, после введение принципа «один многоквартирный дом – одна специализированная организация», собственники помещений в таких домах в Удмуртии обязаны заключить договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газовых плит, водонагревателей и котлов, индивидуальных приборов учета) с той же специализированной организацией, с которой у их управляющей организации или ТСЖ имеется договор на техобслуживание внутридомового оборудования. В Удмуртии это АО «Газпром газопраспределение Ижевск» (не путать с ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск». Первая занимается обслуживанием оборудования, проводит проверки на утечки. Вторая – поставляет ресурс и выставляет платежи за потребление газа). До 1 января 2024 года жители многоквартирных домов должны заключить договоры с АО «Газпром газопраспределение Ижевск» лично или через уполномоченное лицо, выбранное на общем собрании собственников. Кворум для принятия такого решения составляет простое большинство от числа принявших участие в голосовании собственников помещений. Тянуть с этим не стоит, так как тем, у кого нет договора, газовики вправе ограничить предоставление коммунальной услуги «газоснабжение».

Для справки

Заключение (перезаключение) договоров на техническое обслуживание проводится в г. Ижевске по адресам:

ул. Серова, д.79 (Ижевский расчетный центр), 8(3412)41-00-00.
ул. Коммунаров, д.359 (каб.108 — частные домовладения, окно №1 — многоквартирные дома), 8-800-30-18-444.
ул. Гагарина, д.73 (производственный корпус, каб. 101), 539-018; 539-015.
ул. Новоажимова, д.23.

 

Введение ежегодных трехразовых проверок вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирных домах.

Усилился надзор за содержанием вентиляционных и дымовых каналов со стороны органов государственной власти. Так, в Постановлении Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. появился новый пункт 15.1 «Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах». В нем говорится, что периодическая проверка состояния и функционирования (наличия тяги) дымовых и вентиляционных каналов должна проводиться не реже 3-х раз в год: с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь. «Проверка вентканалов и ранее была предусмотрена, и в новом году, при утверждении размера платы за содержание жилья, жители могут столкнуться с этим требованием, – разъяснил Александр Евсеев. – Эту работу будет выполнять три раза в год управляющая организация, самостоятельно или путем привлечения подрядных организаций, включая ее оплату в размер платы за содержание жилья». Если будет выявлено, что в дымовом и вентиляционном канале отсутствует тяга, то УК будет обязана произвести его очистку или ремонт. Такие работы будут проводиться за счет средств текущего ремонта, собираемого собственниками жилья.

 

Изменения в оплате вознаграждения председателей советов многоквартирных домов.

С 1 января 2024 года вступят в силу изменения в ст. 420 Налогового кодекса РФ, которые прямо закрепляют вознаграждение председателя и совета дома в числе объектов обложения страховыми взносами. Размер страховых взносов составит 30%, НДФЛ – 13%. Итого 43%. При этом подлежащие обложению ежемесячные суммы вознаграждения составляют, примерно, 3 тысячи в двухподъездной пятиэтажке, 10 тысяч рублей в трехподъездной девятиэтажке.

В Письме Федеральной налоговой службы от 16.11.2023 г. N ЗГ-3-11/14923 «Об исчислении и уплате НДФЛ и страховых взносов с дохода в виде вознаграждения, полученного председателями и членами совета многоквартирного дома» даются разъяснения, что у председателей и членов советов домов возникают трудовые отношения с собственниками помещений в результате избрания на должность.

Для справки

Письмо ФНС: «Управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, производимых ею в пользу указанных застрахованных лиц в рамках трудовых отношений в силу договора управления, в котором собственники помещений уполномочили управляющую организацию от своего имени производить выплаты вознаграждения и, соответственно, начислять на данные выплаты страховые взносы».

«Любой полученный доход подлежит налогообложению, и необходимость выплаты НДФЛ 13% не подлежит сомнению, но этого нельзя сказать о страховых взносах в Пенсионный Фонд и Фонд соцстраха, –   сказал Александр Евсеев. Дело в том, что трудовые отношения в этом случае возникают с собственниками, а не с управляющей организацией (причем в отсутствие трудового договора). Но именно УК должна передавать взносы в фонды. При этом у нее нет иного вида отчетности, кроме как по работникам организации, коими члены советов домов не являются, но теперь по факту будут ими считаться. Из этого следует, что те из членов советов, кто уже стал пенсионером (а таких большинство), автоматически получат статус работающего пенсионера, а значит лишатся ежегодной индексации пенсий.

Александр Евсеев подчеркнул, что в этом году этого не произойдет, так как индексация будет производиться в начале следующего года, когда закон только начнет действовать. А в следующем году, есть надежда, что законодательство изменится – в Госдуме уже начали говорить о том, что пенсии работающих пенсионеров тоже нужно индексировать.

«Есть еще одно решение вопроса: внести председателей и членов советов домов в законодательство как льготную категорию, доходы которой не облагаются страховыми взносами, – добавил он. – В Налоговом кодексе таких льготников около 30-ти. Среди них, например, добровольцы, которые несут расходы в связи с осуществлением некоторых видов деятельности, студенты, которым оказывается материальная помощь. Советы домов нуждаются в поддержке, необходимо привлекать людей в сферу ЖКХ, искать дополнительные стимулы».

На собрании было принято решение обратиться с коллективным обращением в адрес Президента России с просьбой инициировать отмену страховых взносов, приняв изменения в Налоговый кодекс РФ.

 

Замена лифтового оборудования с истекшим сроком службы (старше 25 лет)

До 15 февраля 2025 года лифты, отработавшие 25 лет со дня ввода в эксплуатацию (если иной срок не указан в техническом паспорте), должны быть приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011). Александр Евсеев предупредил, что, возможно, после февраля 2025 года старые лифты будут остановлены. Срок их эксплуатации уже продлевался, сначала это была дата февраль 2020 года. В Удмуртии таких лифтов около 2000 и почти все они расположены в домах, формирующих фонд капремонта на специальных счетах.

«Конечно, в Удмуртии необходимо менять лифты с истекающим сроком службы, жители и органы власти задумываются о том, где взять на это средства», – сказал Александр Евсеев. С 2019 года в бюджетах Удмуртии и муниципалитетов предусматривались денежные средства на субсидии подрядным организациям в размере 20% от общей стоимости работ (Постановление Правительства УР №383 от 23.08.2019). Однако в 2024 году денег на это не заложено. В федеральном бюджете меры поддержки по замене лифтового оборудования также не предусмотрены.

Кроме получения бюджетных средств, у собственников жилья в многоквартирных домах есть возможность воспользоваться предложением рассрочки оплаты от подрядных организаций. Рассрочка рассчитывается индивидуально для каждого конкретного дома и составляет от 36 до 60 месяцев, в зависимости от суммы и ежемесячных платежей. Схема платежей следующая: 30% – аванс, 20% стоимости выплачивается после завершения работ, 50% – рассрочка на пять лет. Решение о предоставлении средств выносится индивидуально, в зависимости от платежеспособности конкретного дома.

По словам Александра Евсеева, чтобы избежать угрозы отключения лифтов, собственникам и владельцам спецсчетов необходимо рассмотреть возможности привлечения средств. Это может быть рассрочка от подрядных организаций, заем или кредит у кредитных организаций. А также им не избежать увеличения размера собираемого с жильцов дома взноса на капитальный ремонт.

Также на семинаре обсуждали изменения в жилищном законодательстве, которые были приняты Государственной Думой РФ в осеннюю сессию 2023 года.

До конца 2023 года подобные встречи с жилищными активистами пройдут и в других городах Удмуртии.

Видеозапись мероприятия – на странице Объединения советов домов УР в ВК: https://vk.com/wall-52943916_4494

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Собрание в Ижевске
Перерасчет сделают по-новому