Телевизионный Управдом

Вышел цикл из трех телепередач «Управдом», посвященный теме жилищно-коммунального хозяйства.

С декабря 2022 в Удмуртии реализуется проект «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики». В его рамках в августе 2023 года на региональном телевидении, ТРК «Моя Удмуртия», вышел цикл из трех телевизионных передач под названием «Управдом».

В нем в роли эксперта по жилищно-коммунальным вопросам выступил Александр Евсеев, председатель Общественной организацией потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», заместитель председателя Общественной палаты Удмуртии, член Общественного совета Минстроя России. В первой передаче, отвечая на вопросы ведущего Константина Ижболдина об управлении многоквартирными домами, он рассказал о работе с жалобами и обращениями жителей, а также об электронных интерактивных картах, которые были созданы общественной организацией. «За последнее время увеличилось количество обращений собственников жилья, но при этом стало меньше жалоб на управляющие компании, – сказал он. – Чаще стали приходить за консультацией председатели советов многоквартирных домов, активные общественники. Например, спрашивают, как внести изменения в договор управления, чтобы он стал более прозрачным, чтобы была возможность контролировать УК. Многие просят разъяснить, как получить дополнительное финансирование по программам и конкурсам.  Так, в настоящее время мы активно помогаем собственникам из многоквартирных домов участвовать в программе самообложения, предоставляющей возможность благоустроить муниципальную территорию, прилегающую к дому».

В прошлом году Объединение советов домов УР на основании данных, полученных во время анкетирования активных собственников жилья, создало интерактивную карту энергоэффективности многоквартирных домов одного из микрорайонов Ижевска. Она показывает, сколько тепловой энергии потребляет каждый дом в сравнении с другими, по показателям общедомовых приборов учета. «У некоторых даже стоящих рядом домов энергопотребление может отличаться на 20–30 процентов, такой перерасход означает, что жители переплачивают значительные суммы ежегодно и ежемесячно, – пояснил Александр Евсеев. В 2023 году, в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», была создана еще одна онлайн карта – карта состояния многоквартирных домов еще одного микрорайона города Ижевска. По словам Александра Евсеева, была выявлена интересная тенденция – чем больше денежных средств собирают жители по строке «текущий ремонт», тем лучше, по их мнению, состояние дома. Это объясняется тем, что плата за жилищно-коммунальные услуги уменьшается после выполнения энергоэффективных мероприятий, тогда дополнительные суммы направляются на текущий ремонт, жить в доме становится безопаснее и комфортнее.

Вторая передача «Управдом» вышла на тему «Капитальный ремонт многоквартирных домов», в ней прияла участие и Диана Новомейская, директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР». На вопрос ведущего, каким образом собственники могут получить информацию о том, сколько денег накоплено на счете конкретного многоквартирного дома, и кто из соседей является должником, она ответила: «Собственники могут посмотреть сведения по своему дому, в первую очередь, в ГИС ЖКХ. Если же они собирают средства на капремонт на общем счете регоператора, то на сайте НУО «Фонд капительного ремонта в УР» для них выкладываются ежеквартальные отчеты, в том числе по помещениям каждого дома».

Как рассказал Александр Евсеев, в Объединение советов домов УР часто обращаются граждане, чтобы получить консультацию по поводу капремонта их многоквартирных домов. Самые популярные вопросы: как правильно сформулировать текст решения, принятого на общем собрании собственников; в каком порядке заключить договор на выполнение работ по капремонту; как отрегулировать отношения с органами власти, в том числе по срокам проведения работ, чтобы дом не был переведен на общий счет в регоператор, лишившись спецсчета. На втором месте – вопросы о лифтовом хозяйстве многоквартирных домов.  Как известно, до 15 февраля 2025 должны быть заменены лифты с вышедшим сроком эксплуатации. Где взять на это деньги? Минимального размера ежемесячного взноса, как правило, не хватает, чтобы сразу заменить все лифты в доме. В выигрыше – те собственники, которые еще 1-3 года назад приняли решение увеличить сумму взноса, порой довольно значительно, в два раза.

Третья передача была посвящена теме «Обслуживание газового оборудования». В ней, кроме эксперта Объединения советов домов УР, принял участие представитель АО «Газпром Газораспределение Ижевск».

Видеозаписи трех передач «Управдом» на ТРК «Моя Удмуртия»:

«Управление многоквартирными домами» – https://youtu.be/YUk5T7Nlyq8

«Капитальный ремонт многоквартирных домов» – https://youtu.be/shrwywQFM_0

«Обслуживание газового оборудования» – https://youtu.be/et5Y7Ss4VdY

 

Цикл телепередач «Управдом» вышел в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», который реализуется Объединением советов домов Удмуртской Республики при поддержке Министерства экономики УР и Фонда президентских грантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Телевизионный Управдом
Школа грамотного потребителя в новом году