Жители многоэтажных домов вновь пришли на учебу по ЖКХ

19 апреля 2023 года впервые после пандемийного перерыва состоялся семинар-собрание Объединения советов домов Удмуртской Республики. Такие мероприятия для жилищных активистов проводятся с 2013 года.

Семинар был посвящен нововведениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, речь шла об изменениях, касающихся оплаты отопления «по факту», перерасчетов и начисления ОДН, обращений в надзорные органы, замены лифтового оборудования и прочих. О них рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.

Изменения в оплате ОДН

Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 №92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» определяет два способа оплаты ОДН: по нормативу и по факту (применяется по решению общего собрания собственников). Ранее при оплате ОДН по нормативу фактический объем потребления не рассматривался. Теперь перерасчет по факту будет выполняться в любом случае.  Также был установлен порядок оплаты при отрицательном ОДН. В месяце, в котором ОДН составили отрицательную величину, плата не взимается. В последующем месяце величина ОДН подлежит уменьшению на отрицательную величину.

 

 Изменения в вопросах выбора управляющей организации

Ранее в собрании за выбор УК должны были принять участие собственники, обладающие 50%+1 голосов. При этом «за» должны были высказаться 50+1 голос от числа участвовавших. Это значит, что УК можно было выбрать 25%+1 голосов от числа голосов всех собственников в доме. Теперь требуется 50%+1 голос от числа всех голосов в доме. При этом 1 голос = 1 кв. метру площади квартиры в собственности

Изменения при обращении в надзорные органы

Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ.

С марта 2022 г. обращение в надзорные органы не должно быть анонимным (требуется показывать паспорт), нельзя подать обращение от другого человека без доверенности. В электронном виде можно обратиться только через ГИС ЖКХ. Возможен запрос у заявителя материалов, подтверждающих нарушение С сентября жилищным инспекторам не нужно согласовывать проверки по жалобам с прокуратурой.

Изменения в предоставлении субсидий

Известно, что жилищную субсидию получают лишь 35% от числа тех, кому она полагается. Людей отпугивает то, что нужно собирать большое количество документов. Но сейчас всю информацию будет запрашивать сам государственный орган. При этом даже задолженность больше не лишает граждан права на материальную помощь от государства, так как теперь учитываются только долги, подтвержденные судебным решением. Сейчас совокупный доход для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления (Постановление Правительства РФ от 24.03.2023 №444).

Изменения по ведению реестра собственников

С 1 марта 2023 г. сведения о ФИО собственников в ЕГРН доступны только при согласии самого собственника. Если необходимо, например, взыскать задолженность, то суды сами должны запросить эту информацию. Как отмечают жилищные активисты, это нововведение усложняет формирование реестра собственников для проведения общих собраний.

Изменения в закон о газоснабжении

Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ вступит в силу с 1 сентября 2023г. Им вводится в Жилищный кодекс РФ новая статья 157.3 – «Условия предоставления коммунальной услуги газоснабжения», постановляющая, что договор на обслуживание газового оборудования должен заключаться собственниками из многоквартирного дома только с газораспределительной организацией. За каждым домом закрепляется только одна обслуживающая организация.

Также Александр Евсеев ответил на вопросы участников семинара. Например, их интересовало, как правильно заменять общедомовые приборы учета, как работать с должниками за жилищно-коммунальные услуги и прочее.

Также на семинаре выступили активисты, которые поделились опытом организации в своем доме сбора помощи участникам СВО. «Такие встречи с практиками, которые ежедневно работают с людьми и являются двигателями позитивных изменений по месту своего жительства, очень важны», – сказал Александр Евсеев.

Семинар собрание проводится в ежемесячном формате, носит обзорный характер рассчитан преимущественно на постоянных активных членов советов домов. Напомним, что ранее широкий круг жилищных активистов смог посетить 4-х часовые семинары в рамках проекта «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ Удмуртской Республики», который реализуется при поддержке Министерства экономики УР и Фонда Президентских грантов. Слушатели получили практические знания касающиеся заключения, изменения и расторжения договора управления многоквартирным домом, а также контроля за предоставлением услуг ЖКХ.

Проведение обзорных ежемесячных семинаров вновь станет регулярным, и каждая встреча будет посвящена наиболее актуальным вопросам сферы ЖКХ.

 

Видеотрансляция семинара велась в Контакте в группе «Объединение советов домов УР/всё о ЖКХ», ее можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/domudm?w=wall-52943916_4115

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Объединение советов домов

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ

Объединение советов домов Удмуртии - всё о ЖКХ для жителей
Жители многоэтажных домов вновь пришли на учебу по ЖКХ
Собрание в Ижевске